Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Азербайджанский мегаполис будущего

Автор Elena Satori, 8 ФевраляLuxuryДизайн&АртАрхитектураТехнологииПутешествия

Город на искусственных островах станет новым чудом света

Азербайджанский мегаполис будущего

В Азербайджане уже начал реализовываться один из самых грандиозных проектов начала 21-го столетия — город в море, построенный на искусственных островах. Название мега-проекта — «Каспийские острова» (Xаzаr Island).

Город раскинется в Каспийском море в 23 километрах к юго-западу от Баку. Проект задуман как подобие искусственных островов в эмирате Дубай (Dubai), но гораздо большего масштаба и аналогов ему в мире пока нет.

Азербайджанский мегаполис будущего

Часть города удастся увидеть уже к 2016 году, но весь проект планируется завершить только через 25 лет. До 2016 года планируется сдать в эксплуатацию 10% сооружений.

Проект реализует азербайджанский частный строительный концерн «Avesta». Существуют разные оценки стоимости города «Каспийские острова», озвучивают суммы в 60 и в 125 миллиардов долларов. Стоит отметить, что объем годового валового внутреннего продукта Азербайджана не превышает 100 миллиардов долларов, из чего следует, что львиная доля инвестиций грандиозного строительства поступит из частных источников.

Азербайджанский мегаполис будущего

Окупать инвестиции и получать прибыль предполагается за счет привлечения массового потока туристов и продажи или сдачи в аренду элитного жилья и офисов. Стоимость 1 кв.м. жилья в мегаполисе будущего составит около $ 4 000.

Азербайджанский мегаполис будущего

По замыслу авторов, город на воде займет территорию в 30 000 кв.м. и территория города на островах протянется в море на 8 км. Две трети этой площади — жилые строения, остальную часть: бизнес-центры, торговые и развлекательные объекты, парки, яхт-клубы, ипподром и даже место для проведения соревнований «Формула 1».

Азербайджанский мегаполис будущего

В проекте также задуманы самый длинный в мире бульвар протяженностью 150 километров и самое высотное здание — 185-этажный отель под названием Azerbaijan Tower. Его высота составит почти 900 метров, что на 50 метров выше самого высокого в мире здания Burj Khalifa в Дубай.

Азербайджанский мегаполис будущего

Город рассчитывается на 1 миллион человек. Жилые дома будут достигать 25 этажей. Морскую воду для жителей будут опреснять, а электроэнергию получать из солнечных лучей. Примечательным моментом проекта является отсутствие светофоров на улицах потому, что дороги тут пересекаться не будут.

Азербайджанский мегаполис будущего

По информации очевидцев, из Гарадагского района Азербайджана уже доставляется грунт. Строительные работы в настоящее время ведутся на 4-километровом участке, протянувшемся в море от береговой линии. Здесь уже начато сооружение нескольких ресторанов и жилых домов, а часть дороги, ведущей в город, уже покрыта асфальтом.

Проект, безусловно, впечатляет и поражает воображение. Остается только пожелать его авторам удачного воплощения задуманного.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение