Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Съесть харчо»

Автор Anet, 6 МартаРестораныБлоги рестораторов

Валерий Поляков перечисляет форпосты грузинской кухни в Украине

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Съесть харчо»

Грузинская кухня представлена в братской Украине широко, но не всегда соответствуют национальным канонам. Только в столице работают более десяти заметных заведений. Это, во-первых, связано с популярностью кухни со времен Советского Союза, а во-вторых, — склонностью грузин открывать рестораны в любой точке мира, где бы они ни оказались.

Однако все они далеки от грузинской кухни, которую можно отведать в Тбилиси, Батуми, Сигнахи или другом городе Грузии. Наверное, для того, чтобы приготовить поистине кавказское блюдо в оригинале, необходимы дополнительные ингредиенты: горный воздух, грузинская речь и локальные продукты. 

Далеко не все грузинские блюда доступны в Украине, к примеру закуска «джонджоли», с которой начинается любая трапеза в Грузии. Как объясняют сами повара-грузины, украинские клиенты грузинских ресторанов не оценили по достоинству этот продукт.

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Съесть харчо»

В то же время, другое блюдо «сациви» (курица в ореховом соусе), которое в Грузии считается новогодним, у нас очень популярно во всесезонье. С еще одним блюдом и вовсе связан некий парадокс: такой бриллиант Кавказа как «хинкали» (крупные мешочки из тугого теста с мясной начинкой, едят обжигающе горячими и руками), будучи ежедневным блюдом грузин, в нашей стране имеет статус деликатеса. И далеко не по причине особенных вкусовых предпочтений украинских клиентов. К повседневному спросу оказались не готовы сами рестораны.

Так, например, меню ресторана «Редан», расположенного на Печерске начинается с предупреждения. Там крупными буквами написано: «просим заказывать хинкали за сутки», и эта ситуация не единична. Поэтому ценители продукта ходят в неприметную «хинкальную» «Четыре сезона», специализирующуюся только на этом блюде. Еще одно заведение, предлагающее описанное выше изделие из теста с мясным бульоном внутри, носит красноречивое имя «Хинкали», и радует ценителей этого и других грузинских продуктов в Киеве и Донецке

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Съесть харчо»

Что еще является гарантией качества грузинских блюд и их схожести с оригиналом? Конечно же, наличие повара грузинского происхождения. Например, поставкой продуктов для одного из первых грузинских ресторанов «Мимино» (ресторан работает в премиальном ценовом сегменте, средний чек здесь составит около 300 гривен) занимался один из учредителей «Мировой карты» — Бени Голани, грузин по происхождению. А поваром долгое время был харизматичный Мамуки, которого некоторое время назад сменил местный повар.

Ровесник заведения — камерный ресторан «Горец» — один из первых представителей кухни в городе. Грузинские корни сохраняет другое премиальное заведение, куда не стыдно повести иностранных гостей из числа ценителей кухни Кавказа – ресторан «Казбек» (чек – выше среднего, имеет филиал в Севастополе). Гарантия грузинского качества — опытный шеф-повар Анзор Кварикашвили.

http://topclub.ua/kiev/restaurant/hinkali.html

Премиальный формат в загородном варианте, обросшее футбольными полями, теннисными кортами и съемными коттеджами заведение KIDEV, гастрономический плацдарм Тариела Васадзе и творческая лаборатория шефа Гии Картвелишвили. Помимо качественной еды и каминов к услугам гостей здесь летние плетеные беседки и пруд с лебедями.

Другие грузинские рестораны в столице Украины предлагают кавказскую кухню в непритязательном антураже, концентрируясь исключительно на еде. К этой категории можно отнести уже упомянутый «Редан» — единственное место в столице, где «харчо» предлагается в различных региональных вариантах, не так давно открывшийся и не успевший пока наладить сервис «Имерети», (оба заведения расположены на Печерске), и только что переименованный из «Мамалыги» в «Сулико» уютный ресторанчик на Подоле.

http://topclub.ua/kiev/restaurant/hinkali.html

Оказавшись в этом районе, можете спокойно проходить мимо совсем уж заурядного «Алаверды» на улице Сагайдачного, но стоит заглянуть в недавно отремонтированный «Никола», ресторан обслуживающий все события посольства Грузии. Место широко известно, хотя кухня сильно адаптирована к местным вкусам.

В остальной части страны кухня Грузии представлена тем сильнее, чем слабее местные кулинарные традиции. Так в Одессе работает всего лишь один крохотный «Грузинский дворик». Крым, помимо упомянутого «Казбека» в Севастополе, монополизировал легендарный «Тифлис», в Донецке кухня братской республики, помимо филиалов киевских «Мимино» и «Хинкали», представлена популярным у обеспеченных горожан рестораном «БагаратионЪ».

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Съесть харчо»

Во Львове работает один, удаленный от центра, но обладающий обширной территорией и качественной кухней ресторан «Тарон». В Трускавце, на территории курорта «Женева», открыт ресторан «Тифлис» с поваром-грузином во главе. В Харькове кухня маленького, но гордого государства представлена сразу несколькими заведениями, которые можно назвать «интерпретацией на тему Кавказа».

В целом, как и в случае с любой национальной кухней, хороший грузинский ресторан можно отличить благодаря присутствию в нем представителей нации, причем как в зале так и на кухне. Тоесть, если в зале сидят сытые и довольные грузины, можно смело заказывать харчо, хачапури, хинкали, лобио и все прочие любимые яства кавказцев.

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на: 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение