Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Божоле нуво прибыло!

Автор Anet, 15 НоябряLuxuryМенюРестораны

Молодое вино родом из Бургундии

Божоле нуво прибыло!

Как известно, французы умеют наслаждаться жизнью и даже в такое унылое время, как поздняя осень. Именно они придумали веселый и яркий праздник молодого вина Божоле нуво. По закону вина Beaujolais nouveau могут быть произведены в третий четверг ноября и с этого момента начинается «винная гонка» — кто быстрее привезет молодое вино в ту или иную часть света!

Виноградники Божоле относятся к Бургундии и находятся к северу от Лиона. Однако вина этого региона имеют свой собственный и индивидуальный характер, что всегда их немного отделяло и делало независимыми от Бургундии.

Божоле нуво прибыло!

Конечно же, во многом свою славу и популярность Божоле получило благодаря ранним винам. Такие вина во Франции появились достаточно давно, в XIX веке виноделы зачастую не могли дождаться, когда же можно будет выставить на продажу вино нового урожая, и очень часто свое брожение вина завершали еще в пути, пока их перевозили из Лиона в Париж. В результате получались очень свежие и бесподобно фруктовые вина.

Такая традиция была прервана во время Второй мировой войны, поскольку тогда для всех вин строго было установлен срок выпуска первых вин: 15 декабря. Но свободолюбивым французам такой указ совсем не понравился – владельцы кафе и ресторанов были недовольны. По их инициативе в виде исключения, в 1951 году дата была сдвинута на 9 ноября, а в 1985 году все же перенесена на 15 ноября.

Божоле нуво прибыло!

Таким образом, Vin Nouveau в продаже появляется с третьего четверга ноября, в этом году праздник молодого Божоле отмечался с 15 ноября. В связи с этим праздником также появился распространенный девиз, под которым проходит праздник молодого вина по всему миру: Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле нуво прибыло!).

Секрет свежести и фруктовости вин заключается в методе их производства и благодаря легкому характеру сорта винограда Gamay. Для получения таких вин используется особый метод виноделия – углекислая мацерация. Суть такого метода состоит в том, что собранный виноград помещают в герметический чан, в котором под собственным весом нижние грозди винограда начинает лопаться и выделять сок, а у другой части начинается брожение за счет сока других ягод, при этом выделяется углекислый газ.

Божоле нуво прибыло!

В такой среде происходит брожение ягод, а также вытягивание цвета и вкуса из внутренности кожицы. То есть ягоды неторопливо «питаются» сами собой. Это продолжается около 5-6 дней для вин Nouveau. Затем такой сок сливают, оставшеюся мезгу прессуют и добавляют к основному вину. В полученном сусле естественным путем завершается брожение.

Такие вина пьются молодыми и в самые кратчайшие сроки, за несколько месяцев. Самые качественные вина Beaujolais nouveau должны быть выпиты до следующего урожая, то есть в течение года. Это вино полюбилось из-за своего «веселого» характера, оно легко пьется и утоляет жажду. Вино отлично сочетаются с легкими закусками, сырами и простыми блюдами. Но самое гласное условие — это непринужденная обстановка, в которой проходит яркий праздник Божоле.

Божоле нуво прибыло!

Также стоит попробовать и другие вина из региона Божоле со сложной структурой и высоким качеством: вина Beaujolais-Villages и Beaujolais Supérieur с более высоким содержанием алкоголя, а также отвечающие наиболее строгими нормам урожайности. Но самые интересные и качественные вина — Crus Beaujolais: «солидные» красные вина с определенного классифицированного виноградника. На этикетке такого вина всегда будет указано название того или иного Cru: Brouilly, Côte de Brouilly, Chénas, Chiroubles, Fleurie, Juliènas, Morgon, Moulin à Vent, Saint-Amour и Régnié.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение