Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Букет на обед или Цветочная кулинария

Автор Anet, 20 АпреляLuxuryМенюРестораны

Новое – хорошо забытое старое

Букет на обед или Цветочная кулинария

История

В последнее время во многих странах все больше проявляется интерес к поеданию цветов, но не все знают, что своими корнями цветочная кулинария уходит в Древний Рим, Грецию и Восток. В Турции издавна готовили щербеты из розовых лепестков, в Китае утоляли жажду водой с цветками пиона, а в Риме гладиолусы поедали с солью и оливковым маслом.

В Европе мода на цветочные лакомства появилась чуть позже – в 16 веке. Средневековые монахи полагали, что цветы, напоминающие по внешнему виду те или иные органы человеческого тела, оказывают целительный эффект при заболеваниях этих органов. Присмотритесь на лепесток розы – как сердечко!

Букет на обед или Цветочная кулинария

Особенно популярными были засахаренные фиалки. К столу также подавали желе из роз, фиалок и лаванды, цветочный мед и различные сиропы. Особой популярностью пользовалась розовая вода, которой ароматизировали выпечку. Также используют для украшения тортов, салатов, бутербродов, напитков и коктейлей.
 

Что есть

Самым распространенным из «цветочных» блюд является салат. Чаще всего главным ингредиентом таких салатов является настурция, у нее перечный терпкий и свежий вкус. Маргаритки придают салату ореховый привкус, а цветы фенхеля – анисовый.

У гиацинта вкус ореховый, сладкий. Клюквенный с нотками лимона – у гибискуса. Фиалки, обладающие сладковатым вкусом, лучше всего подходят для добавления в пироги, варенье, мороженое. У лепестков роз вкусы самые разнообразные (чем цвет темнее, тем вкус ощутимее): от мятного до клубничного, от зеленых яблок до специй.

Букет на обед или Цветочная кулинария

Бутоны и лепестки тюльпанов больше всего по вкусу напоминают спаржу или брокколи. Очень большим деликатесом являются цветки лилейника. Распустившиеся бутоны отваривают, тушат и жарят, еще зеленые – засаливают как огурцы.

Кстати, сторонники цветочной кулинарии утверждают, что употребление в пищу роз и орхидей – это не только дань моде, но и стремление позаботиться о своем здоровье. Во-первых, есть мнение, что цветы – это самые естественные антидепрессанты. А во-вторых, подверженный длительной обработке продукт, как правило, теряет все свои полезные свойства, чего нельзя сказать о салате.
 

Что не есть

Не все цветы могут быть полезными, а некоторые из них могут быть смертельно опасными. К ядовитым растениям относятся: мак, табак, петуния, барвинок, лютики, анемоны, синюха, волчье лыко, купена, ландыш, дельфиниум, аквилегия, аконит, наперстянка и ряд других.

Букет на обед или Цветочная кулинария
 

Правила цветочной кулинарии 

Категорически нельзя использовать в кулинарии цветы, купленные в цветочных лавочках и магазинах. Опрысканные консервантами и химикатами они могут быть опасны для вашего здоровья.

Утреннее время – самое лучшее для сбора цветов.

Перед приготовлением цветы моют в холодной воде и обсушивают на бумажном полотенце.

Цветы можно замораживать или хранить в пластиковых коробках.


Рецепты

Чай с лепестками роз.

Самый обычный листовой чай можно сделать более ароматным, если добавить к нему сухие лепестки розы из расчета 2 столовые ложки на 100-граммовую пачку чая. Для приготовления чая их свежих лепестков (желательно, чтобы среди них было хотя бы несколько красных, для цвета) залейте их кипятком, дайте настояться в течение 5 минут, процедите и пейте на здоровье! Для украшения можно добавить в чай по паре листиков мяты или мелиссы: это дополнительно обогатит его аромат. Розовый чай особенно хорош с медом, в этом виде он к тому же рекомендуется как средство для смягчения воспаленного горла.

Букет на обед или Цветочная кулинария

Засахаренная роза.

Для этого используйте неповрежденные лепестки или небольшие цветы и бутоны. Лучше всего собрать их утром, после того как просохнет роса: в этом случае они будут наиболее ароматными. Если вы хотите засахарить целый цветок или бутон, то оставьте стебель, потому что обработать цветок гораздо легче, но помните, что съедобны только лепестки розы.

В небольшой чашке слегка взбейте яичный белок. С помощью кисточки полностью покройте чистые и хорошо просушенные лепестки белком, после чего обсыпьте их с обеих сторон сахарным песком. Выложите лепестки на лист пергаментной бумаги и оставьте до полного высыхания – от 12 до 36 часов. Готовые лепестки осторожно снимите с пергамента и помниет, засахаренные лепестки очень хрупкие, поэтому, украшая ими блюда, будьте осторожны. Кстати,их можно употреблять как самостоятельный десерт.

Соус королевы Виктории.

Готовится соус из плодов шиповника. Промойте и просушите свежесобранные плоды шиповника, удалите из них семена и прокипятите на медленном огне в розовой воде до мягкости. Протрите через сито, добавьте несколько капель лимонного сока и сахар по вкусу. Если у вас нет розовой воды, то тогда плоды в небольшом количестве воды, протереть через сито и добавить сахар и стакан легкого ароматного белого вина.

Соус подается к десертным блюдам, хорош он и со сладкими блинчиками. Если к приготовленному по вышеописанному методу пюре из шиповника добавить сахар, лимонный сок, молотый имбирь и корицу, то получится начинка для сладких пирожков.

Букет на обед или Цветочная кулинария

Шоколадные трюфели.

Для этого Вам потребуется 350 г. шоколада, 2 столовые ложки густых сливок, 1 яичный белок, по 1 столовой ложке розовой воды и коньяка и засахаренные лепестки. На паровой бане растопите половину шоколада и смешайте его со сливками.

Добавьте к смеси яичный белок, коньяк или ликер, розовую воду и все тщательно перемешайте. Остудите смесь, пока она не застыла, слепите из нее, как из пластилина, небольшие шарики. После того, как они полностью застынут, и станут твердыми, растопите вторую половину шоколада, окуните в него каждый шарик-конфетку. Затем положите на лист пергамента, украсьте сверху розовым лепестком и оставьте до высыхания.

Для этого рецепта можно использовать шоколад двух цветов: белый и черный. В этом случае вы можете использовать темный шоколад для центра конфет, а белый для оболочки или наоборот. Можно также поэксперементировать с различными добавками – орехи, изюм и другие сухофрукты.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение