Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Чайная церемония по-…

Автор Elena Satori, 26 ЯнваряРестораныПутешествия

Мировые традиции приготовления и распития чая

Чайная церемония по-…

На протяжении многих веков в разных странах мира потребление чая связано с национальными и историческими традициями. Для многих народов чай является очень важным и ничем не заменимым продуктом первой необходимости.

В наши дни он является неотъемлемой частью нашей повседневности, а стремление к здоровому образу жизни, столь модному сегодня, придает этому полезному напитку еще большую популярность.

Все мы знаем о существовании японской чайной церемонии, но не только японцы имеют свои давние традиции и культуру употребления чая.

Чайная церемония в Японии — очень длительный и сложный ритуал, который впервые появился в буддистской секте дзэн. Человек, увлеченный тонкостями чайной церемонии, забывал на время обо всем и полностью сосредотачивался на своих ощущениях. Сегодня искусству чайной церемонии учатся годами, а курс приготовления чая преподается во многих университетах Японии.

Один из основных элементов церемонии — поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, перезвон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно растирает листовой зеленый чай в пудру, а затем насыпает его в небольшой чайник, доливает несколько капель кипятка и метелкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют вновь и вновь, пока чайник не наполнится доверху. Цвет такого чая — изумрудно-зеленый, сверху слой зеленоватой пены, а густота напоминает сметану.

Чайная церемония по-…

Сразу пить такой чай нельзя. Сначала нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.

Еще одна страна буквально «помешанная» на чае — Англия. Чаепитие здесь — почти святая традиция и формирует стиль жизни, привычки и мировоззрение. Англичане относятся к приготовлению чая очень ответственно и выпивают в среднем до 6 чашек в день.

Чайная церемония по-…

Английский способ приготовления чая распространился на территории всех бывших колоний Великобритании. Отличительная особенность такого заваривания состоит в следующем: сначала необходимо тщательно разогреть чайник, потом засыпать заварку, сразу залить ее кипятком и дать 5 минут настояться. Заваренный чай кипятком разводить не принято, напиток сразу же готовят нужной концентрации. Только индийский или цейлонский чай считается достойным внимания, все другие сорта в Англии не котируются. Чашки перед чаепитием сильно нагревают, а затем вливают горячее молоко, из расчета 2-3 ложки на порцию, причем, полагается наливать чай в молоко, а не наоборот.

В Узбекистане чай характерно пить в большой компании, в чайных домах — чайхана. Посетители снимают обувь и рассаживаются на ковре, возле расположенного в центре низенького стола. По традиции, каждому предлагается отдельный чайник, а вместо чашек пиалы. Чай здесь больше популярен зеленый, который по-узбекски называют кукчойи, его освежающий вкус и аромат помогает легче переносить жаркий климат.

Чайная церемония по-…

Для заваривания чая традиционным способом фарфоровый чайник прогревают, засыпают заварку и частично заливают кипятком, потом выдерживают в духовке и доливают еще кипяток, затем накрывают салфеткой и настаивают несколько минут. После этого обливают чайник кипящей водой и наполняют полностью. Зеленый чай пьют просто так, а в черный добавляют перец, мед и молоко.

В Монголии применяют один из древнейших способов приготовления чая. Он распространен также среди киргизов, калмыков и бурят. В состав напитка, кроме плиточного зеленого чая, входят молоко, масло, мука, соль. Его характерной особенностью является большое количество молока, что можно объяснить нехваткой воды в степях. Иногда отвар полностью готовят на молоке, лишь немного разбавляя его водой. Чай по-монгольски солят, часто кладут перец горошком, добавляют мускатный орех или лавровый лист.

Чайная церемония по-…

В Тибете чай известен еще с 620 года. Китайское высказывание гласит: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Заваривают этот ароматный вкусный напиток древнейшим способом, распространенным также в высокогорных районах Афганистана и Памира, в Бутане и Непале. Это очень крепкий напиток с топленым маслом яка и солью. Ингредиенты разогревают, смешивают и взбивают в продолговатом бочонке, который по форме похож на маслобойку. Когда смесь станет густой и однородной, взбивание прекращают, разливают настой в пиалы и подают. Такой напиток очень калорийный, оказывает мощный тонизирующий эффект и обладает восстанавливающим действием.

Чайная церемония по-…

В Туркмении и среди жителей Западного и Южного Казахстана популярен традиционный чай с верблюжьим молоком. Для приготовления настоя берут большой фаянсовый чайник и тщательно прогревают его в раскаленном песке, который в этих краях нагревается почти до 80 градусов Цельсия. Затем в него кладут заварку, заливают кипятком и кипящим молоком. Полученную смесь настаивают примерно 15 минут, потом добавляют сливки и тщательно взбалтывают, чтобы напиток полностью перемешался.

Китай известен всем нам как родина чая. За много веков здесь было перепробовано множество способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако, как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты и оставлен самый рациональный, которому в общих чертах следуем и мы.

Чайная церемония по-…

Китайцы заваривают чай в гайванях — чашках наподобие пиалы, объемом 200-250 мл, с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Гайвань — прототип нашего заварочного чайника. Туда засыпают чай и заливают кипятком. Время заваривания не превышает 2-4 минуты. Затем, чай разливают в чашки для питья. Выпив 3/4 содержимого гайвани, остаток вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать кипятком до четырех раз.

В Сибири, у жителей Тувы, забайкальских степей и верховьев Енисея есть свой оригинальный способ заварки чая. Он готовится на основе черного байхового или зеленого плиточного чая и для его заваривания используются… камни. В посуду кладут чай, заливают холодной водой и засыпают несколькими горстями раскаленных на углях или в печи камней. Чаще всего используют кварцевую или базальтовую гальку. Как они додумались до такого хитроумного метода? Просто в жестких условиях Сибири не всегда есть возможность вскипятить чайник, а вот развести костер и разогреть камни гораздо проще.

Такие вот разные традиции употребления этого знакомого всем напитка существуют в мире. Если интересно — отвлекитесь от привычного пакетированного чая и поэкспериментируйте дома.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение