Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Dolce Vita с тирамису

Автор Elena Satori, 12 МартаРестораныПутешествия

О самом популярном в мире десерте

Dolce Vita с тирамису

Придуманное, знающими толк в сладкой жизни итальянцами, тирамису — на сегодняшний день один из наиболее популярных десертов в мире.

Само название «тирамису» состоит из трех итальянских слов «tira mi su», что примерно можно перевести как «возносящий меня». В данной версии перевода, скорее всего, имеется ввиду, что из-за высокой калорийности десерта и его непревзойденных вкусовых качеств он способен неимоверно поднять настроение тому, кто его отведал.

Есть еще одна версия перевода названия десерта: «подними меня вверх», и вот тут уже якобы намекают на способности этого лакомства работать как афродизиак и поднимать не только настроение. Этот эффект приписывают сочетанию кофе и шоколада и утверждают, что в прошлых веках вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями.

Как бы там ни было, но и версий происхождения десерта нисколько не меньше, чем интерпретаций его названия.

По одной из легенд, впервые знаменитый десерт был приготовлен на севере Италии в конце XVII века. Произошло это когда тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный своей любовью к сладостям, приехал с визитом в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, проявили фантазию и приготовили совершенно новое, невиданное ранее блюдо, назвав его «zuppa del duca». Десерт так понравился герцогу, что он захватил его рецепт с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил своей жизни без этого лакомства.

О самом популярном в мире десерте

Оттуда рецепт десерта попал в Венецию, где его по достоинству оценили местные куртизанки, начав употреблять его перед самыми ответственными свиданиями, утверждая, что он не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Именно с их подачи блюдо и получило название «тирамису».

Есть и другие, более прозаичные версии. Самые суровые скептики утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису. Якобы его рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины прошлого века . Из этого следует, что оно могло быть придумано не так давно, и что все легенды придуманы с целью «распиарить» новое блюдо. Они же утверждают, что идея изготовить такой десерт могла прийти кому-то в тот момент, когда но макал зачерствевшее печенье в кофе.

Но, какая бы из версий не была правдивой, несомненно только одно, тирамису — 100% итальянское блюдо, и если вы хотите попробовать оригинальный вариант этого лакомства, то вам непременно следует отправиться в Италию. Почему? Потому, что правильный тирамису готовится из ингредиентов, которые недоступны нигде, кроме как в самой солнечной Италии.

Основу тирамису составляет свежайший сыр «маскарпоне», который производится только на Аппенинском полуострове, в Ломбардии. Там из молока местных коров получают высококачественные сливки и готовят из них уникальный сыр 55% жирности. По консистенции он похож на нечто между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Его название происходит от слова «mascherpa», что на местном диалекте означает «творог».

Следующий обязательный компонент десерта — савойарди. Так называется воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму палочек.

О самом популярном в мире десерте

Последний компонент тирамису, придающий ему его особый аромат — вино Марсала, его еще часто называют «кулинарным вином», поскольку в Италии часто используют для приготовления различных десертов. Это вино начали производить еще в 1773 году на Сицилии, в окрестностях города Марсала и при его производстве используются самые различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе.

Десерт не выпекается в духовке, а просто остужается в холодильнике. Технология приготовления довольно незамысловата: слои крема с маскарпоне и марсалой чередуют со слоями, пропитанного смесью кофе эспрессо и марсалы, печенья савойарди. Обычно это делают в посуде квадратной или прямоугольной формы. Затем блюдо ставится в холодильник минимум на 6 часов, а перед подачей обильно посыпают горьким порошком какао. Как видите, все довольно несложно, а весь секрет в качественных продуктах и правильно соблюденных пропорциях.

О самом популярном в мире десерте

И напоследок, несколько советов, которые помогут отличить настоящий тирамису от подделок: тирамису невозможно аккуратно разрезать ножом и накладывают его только ложкой.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение