Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Автор Anet, 6 СентябряРестораны

Что должно быть на столе у гениев?

Еда для мозгов или чем кормить школьников

То, что наш интеллект и память напрямую зависят от того, что мы едим – факт давно доказанный. Начинается все еще до рождения: неправильное питание матери во время беременности и несбалансированное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Но ничуть не менее важно и то, что мы едим в течение жизни. 

Ученые давно обнаружили, если дети плохо учаться в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Мозг школьника – это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи.

Именно поэтому, очень важно есть правильную пищу для нормального развития своего мозга.
 

Делает ли сахар нас умнее?

Почему-то принято считать, что без сахара мозг работать не будет. Утверждение очень сомнительное. С одной стороны, сахар и вправду мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает «пожирателя сахара» – инсулин, и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности и даже необъяснимое чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного «допинга». Впрочем, есть и другие углеводы.

Гораздо полезнее для мозга хлеб из цельномолотого зерна, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.


Жиры – враг мозга

А вот вторая из основных составляющих нашего рациона – жиры – угнетают умственную работоспособность, так как жир поглощает часть глюкозы, необходимой для нормального развития мозга. Кстати, ученые утверждают, что если вы в молодом возрасте часто ели жирную пищу, вы могли нанести серьезный вред умственному развитию своего будущего ребенка. Так что не хотите думать о себе – подумайте о будущем потомстве!

Еда для мозгов или чем кормить школьников


Не забывайте о белках

Установлено, что для сохранения ясности мышления белок организму просто необходим. Он участвует в выработке допамина и адреналина, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Идеальные для мозга белковые продукты – это те, которые содержат минимум жира: диетический творог, куриное филе, нежирная рыба.
 

Мифы о полезной и бесполезной для мозга пище

На голодный желудок думается плохо.

Если сравнить человека с легким чувством голода и только что хорошо поевшего – в интеллектуальном состязании точно победит первый. Ведь работа головного мозга поддерживается за счет его кровообращения. Процесс пищеварения также требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Плотный завтрак заряжает наш мозг на весь день.

Многие начинают день с обильной пищи, содержащей углеводы, такой, как, например, сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость и свежесть ума по утрам не наступает.

Еще одни традиционные продукты на завтрак – яйца, масло, колбаса. Они имеют высокое содержание жира и холестерина, медленно перевариваются, вызывают отток крови от мозга. В результате человек долго ощущает себя не вполне проснувшимся, и для начала активной деятельности требуется немалое время и волевое усилие.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Нормальная работа невозможна без плотного обеда.

Конечно, голодать весь день не стоит, но и обедать нужно, как говориться, «без фанатизма». Плотный обед может перечеркнуть все надежды на успех во второй половине дня, если он состоит преимущественно из продуктов, содержащих углеводы. В качестве небольшой порции гарнира картофель и макароны вполне приемлемы, но как основное блюдо способны вызвать сонливость и расслабление, а вовсе не прилив энергии. 

Сладкий десерт лишь усугубляет этот эффект. Поэтому ученые рекомендуют на обед нежирные продукты, богатые белками. Мясо, птица или рыба способствуют наполнению крови аминокислотами, стимулирующими мозговую активность.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Вода для мозга абсолютно бесполезна.

Казалось бы, что содержится в чистой воде? Между тем, обезвоживание приводит к снижению концентрации внимания и состоянию повышенной раздражительности. Кстати, это стоит помнить тем, кто привык пить вместо воды чай, кофе и колу – содержащийся в них кофеин как раз и приводит к обезвоживанию. Так что чистая вода в этом смысле куда полезнее! 


Самые «умные» продукты 

Клюква и черника улучшают память, восстанавливают равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти. Брокколи и брюссельская капуста – источник витамина К, который улучшает работу мозга, также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Такие жирные сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь, содержат жирные кислоты omega-3, которые также расщепляют вредные ферменты. Они также регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов – в результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Ученые установили, что шпинат «заряжает» память и замедляет появление проблем в нервной системе, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол, он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к слабоумию и снижению интеллекта. Советуем выпивать чашку какао в день!

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Оливковое масло помогает предотвратить интеллектуальные нарушения. Помидоры содержат ликопен – антиоксидант, который помогает избавиться отсвободных радикалов, повреждающих клетки мозга и приводящих к слабоумию. Черная смородина – источник витамина С, улучшающего живость ума.

Тыквенные и подсолнечные семечки снабжают мозг холином, а без него у нас слабеет память. Вещества, содержащиеся в яблочном соке, защищают клетки мозга от оксидантного стресса – он ведет к потере памяти и снижению интеллекта. Перепелиные яйца обязательно включайте их в свое меню 1–2 раза в неделю – они не содержат холестерина и стимулируют деятельность головного мозга.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Хлеб из муки грубого помола – основной источник «медленных» углеводов, которые помогают сохранять внимание на длительный период времени. Печень нужно включать в рацион питания 1–2 раза в неделю. Она содержит витамин В1 (тиамин). Даже его незначительный дефицит может снижать способность человека к обучению.

Помимо большого количества сложных углеводов, чечевица содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления. Чеснок содержит вещества, активизирующие клетки мозга, и при длительном его применении улучшается память и создается серьезное препятствие возрастными зменениям головного мозга.

Еда для мозгов или чем кормить школьников

Давайте растить умное поколение и правильно питаться сами!

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение