Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Еда и алкоголь: что к чему?

Автор Elena Satori, 27 ЯнваряLuxuryМенюРестораны

Какие напитки под какие блюда принято употреблять

Еда и алкоголь: что к чему?

Всем известно основное правило употребления алкоголя: «Не смешивать!». В отношении алкоголя и еды тоже существуют свои правила того, какой напиток лучше идет к какому блюду, что лучше употреблять «до», что «после», а что «во время».

И вот здесь суть в том, чтобы представить и пищу и напиток в самом выигрышном свете, чтобы они не скрывали достоинства друг друга, а подчеркивали и взаимно дополняли вкусовые и ароматические особенности.

Еда и алкоголь: что к чему?

Для начала разберемся с тем, что такое аперитивы и дижестивы. Тут все просто — аперитивы пьются для возбуждения аппетита перед едой, а дижестивы аккомпанируют окончанию трапезы, способствуя пищеварению. К аперитивам относят: мадеру, херес, вермут, различные коктейли. Однако аперитив обязательно должен сопровождаться закусками в качестве которых идеально подойдут фрукты, соленое печенье, орешки. Бокалы и рюмки, а также закуски для аперитива не ставят на общий стол. Аперитив для каждого гостя должен быть только один, его не повторяют.

В роли дижестива обычно выступает коньяк, арманьяк и разновидности бренди или виски, такие как граппа, кальвадос. Также это могут быть ликеры, бальзамы, а также крепленые вина с насыщенным вкусом: херес, мадера, портвейн.

Еда и алкоголь: что к чему?

Коньяк — самый популярный дижестив. Его принято пить вместе с кофе и десертом. В классическом варианте коньяк пьют совсем без закуски. Знакомая нам всем традиция закусывать коньяк лимоном пошла от дурной привычки русского царя Николая II. На званом обеде или широком великосветском застолье такое варварское употребление элитного напитка — дурной тон. Если вам просто необходимо чем-то закусить коньяк, то лучше это сделать при помощи твердого сыра.

Еще один популярный на западе и, вошедший в наши привычки сравнительно недавно, дижестив — виски. Иногда его употребляют и в качестве аперитива. Часто подают со льдом, разбавляют водой или содовой. Самые качественные сорта скотча или ирландского виски, односолодового, употребляют и в чистом виде, неохлажденным. Дурной тон — выпивать виски залпом, как водку.

Еда и алкоголь: что к чему?

Кстати о водке. Хоть водку пьют во всем мире, но там ее чаще используют как ингредиент коктейля. У нас же есть свои, исконные традиции застолья: она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам, салу, холодцу, ветчине, селедке с отварным картофелем, икре, лососине, соленым маринованным овощам. Список продолжите сами, не нам вас учить.

К первым блюдам не подаются никакие спиртные напитки. Во время же основной трапезы больше принято пить столовые сухие вина.

Еда и алкоголь: что к чему?

К блюдам из рыбы или белого мяса хорошо подходят белые полусухие или сухие вина. Белое вино также прекрасно сочетается с фруктами.

Крепкие белые вина, например мадера и портвейн, больше подходят к цитрусовым или экзотическим южным фруктам. К мидиям, устрицам и прочим морепродуктам подают сухое шампанское или легкое белое.

Еда и алкоголь: что к чему?

Для блюд из мяса и дичи подходят красные сухие вина. Особенно хорошо красное подходит к блюдам из телятины или баранины. Неплохо сочетается оно и с мясом птицы, особенно жирным.

Любой тип красного вина великолепно сочетается с твердыми сортами сыра, особенно с дорогим пармезаном. К некоторым мясным блюдам также подходят крепленые вина.

К острым салатам или мясным закускам неплохо будет подать крепкий красный или белый вермут. К блюдам из грибов и овощей прекрасно подойдут мускатные вина.

После основной еды, с фруктами или сладкими блюдами подаются ликеры, сладкое шампанское, десертные вина.

Еда и алкоголь: что к чему?

Сухое вино с тонким вкусом и ароматом следует подать раньше, чем сладкий алкогольный напиток. В противном случае, невозможно полностью ощутить аромат и букет сухого вина.

Что ж, после нашего небольшого «ликбеза» можно со знанием дела ходить по банкетам и фуршетам и дегустировать правильный алкоголь под правильные блюда.

Конечно, кто-то может сказать, что это все условности и у каждого свой вкус, но правила этикета на светских мероприятиях еще никто не отменял. Кроме того, многие из этих правил действительно позволяют более полно ощутить взаимодополняющий вкус блюд и напитков.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение