Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Европейский Новый год

Автор Anet, 28 ДекабряНовый годПутешествия

Новогодние каникулы в исторических городах

Европейский Новый год

Перед каждым Новым годом встает вопрос: как и где его встретить? Дома с семьей и друзьями, перед телевизором, с традиционным салатом «Оливье» и шампанским? Ну уж нет! Лучше взять и всем вместе отправиться в какое-нибудь удивительное новогоднее путешествие, за новыми впечатлениями и новогодними чудесами. Тем более, что новогодние каникулы вполне позволяют это сделать и без всякого ущерба для отпускных дней.

Теперь главное понять, как именно вы хотите провести новогодние каникулы. Мы уже рекомендовали, где можно отдохнуть любителям активного отдыха в горах со снегом и тем, кто хочет, хоть на недельку, удрать в теплые края. И вот, настало время написать немного о Европе. В отличие от экзотических стран, в Европе, как у нас «дома», принято встречать Новый год именно зимой.

Европейский Новый год

Улицы городов становятся невероятно нарядными и праздничными, а в магазинах начинаются грандиозные распродажи. Новый год в Чехии начинается уже с декабря, когда, вплоть до Рождества, в городе проводятся рождественские ярмарки: рекой льется глинтвейн и грог, а по улицам гуляют ряженые и зазывалы. По всему городу наряжаются елки, появляются бесчисленные бетлемы - это кукольные сценки рождения Иисуса. В Карлштейн даже существует огромный музей вифлеемских вертепов, а самый известный бетлем - Томаша Крызы, состоящий из 1756 фигурок, находится в музее в городке Йиндржихов Градец и занесен в книгу Рекордов Гинесса. На Староместской площади Праги разгуливают живые герои бетлема - овечки, лама, ослик, а вокруг кипит веселая предпраздничная торговля.

Европейский Новый год

Еще один символ Рождества и Нового года в Чехии - карп. На набережных Влтавы жители Праги собираются целыми семьями с аквариумами, ведрами, пакетами с водой, где плавают живые карпы. Затем, рыбин приносят домой, пускают в ванну, кормят крошками, а на праздничный стол выставляют прямо в тазике или аквариуме. Бары, рестораны и дискотеки здесь открыты до утра, повсюду звучит живая музыка. На Карловом мосту люди выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к одной из статуй и загадать желание. О наступлении нового года сообщают куранты на ратуше Староместской площади - Орлой. Так что те, кто окажутся в Праге на Новый год, почувствуют себя «как дома», потому что именно в Чехии традиции встречать Новый год наиболее близки нашим.

Европейский Новый год

Хотите увидеть Санта Клауса, плывущего в гондоле по узким каналам? Тогда отправляйтесь в Венецию! Здесь дома и улицы украшают с юмором, одевая мраморных львов, охраняющих палаццо, в новогодние колпачки и белые бороды. А вот в храмах провинции Умбрия в новогодние праздники играют джазовые коллективы. В Тосканских деревнях разжигаются большие костры, возле которых собираются жители и веселятся до утра. Оказавшись в Италии, не удивляйтесь тому, что в новогоднюю ночь из окон полетят старые вещи - считается, что чем больше вещей выбросишь, тем больше богатства придет в новом году. В богатых кварталах не редкость увидеть 1 января на мостовой одежду от знаменитых итальянских дизайнеров. Оказавшись в Италии на Рождество, вы застанете еще один немаловажный праздник - Епифанию.

Европейский Новый год

В ночь с 5 на 6 января, на смену Санта Клаусу прилетает чудесная волшебница, в честь которой и устраивается праздник. Это добрая Баба Яга с крючковатым носом, зовут ее Бефана, на голове у нее красуется остроконечная шляпа. В столице Италии, на площади Навона, в это время проходит рождественский базар, а вечером появляется шумная костюмированная процессия во главе с Бефаной верхом на метле. В заключение праздника, чучело Бефаны сжигается на костре, чтобы уничтожить все плохое, что было в прошлом году и расчистить путь для нового и доброго в наступающем.

Европейский Новый год

Париж прекрасен в любое время года, но в Новый год он особенно преображается.Так что, поездка в Париж - отличный подарок для любимого человека. Есть у французов и свои новогодние приметы. Например, если увидишь снег на Рождество в Париже, весь год будешь счастливым. Учитывая, что снег здесь большая редкость, то появление этого вестника зимы необычайно радует горожан, особенно под Рождество. Если вы приехали в новогодний Париж с детьми - сводите их в универмаг Bon Marche, полюбоваться на витрины с настоящими кукольными театрами. В центре города заливают каток, где могут покататься все желающие, причем совершенно бесплатно.

Европейский Новый год

С начала декабря и весь январь открыт и каток на первом этаже Эйфелевой башни, при наличии билета на башню - вход бесплатный. И конечно, не забудьте про поездку в сказочный Диснейленд. Большинство парижан  отправляется праздновать Новый год на улицы Парижа, к Елисейским полям и Эйфелевой башне. И не спроста! Это красивейшее зрелище: тысячи светящихся елок украшают город, дома и улицы. Ровно в полночь Эйфелева башня загорается ярками красками, подобно гигантской елке. Если вы любитель пройтись по магазинам - это можно сделать на Елисейских полях, где они работают до полуночи.

evropejskij-novyj-god

Если 1 января не спать до вечера, а встать пораньше - то можно застать Большой Парижский парад с ряжеными, шествующий по улицам столицы. С 1 по 6 января здесь проводятся «Пиры Дураков». Встретив Новый год в Париже, можно отправиться на увлекательные экскурсии по городам и провинциям Франции: долину Луары, Нормандию, Бургундию, Эльзас, Шампань. Да, еще один аргумент «за»поездки во Францию - температура здесь держится в районе 0 до + 5, так что, замерзнуть во время новогодних гуляний никак не получится.

Европейский Новый год

Хотите получить незабываемые впечатления от Нового года? Тогда вам стоит оказаться на одной из площадей Амстердама, среди многотысячной интернациональной толпы, собравшейся здесь со всех концов света. Никакой чопорности в поведении собравшихся вы не заметите - люди веселятся здесь от души, танцуют и поют, обнимаются и наливают друг другу шампанское. После полуночи празднование продолжается, перемещаясь в многочисленные бары и клубы Амстердама.

Европейский Новый год

Сюда особенно любит приезжать молодежь, за лучшими танцполами в Европе и самыми продвинутыми ночными клубами: Paradiso и Escape. Если вы обошли все ночные клубы и вам захотелось новых впечатлений, то посетите традиционную ферму по производству сыра, заглянете в мастерскую, где изготавливают деревянный кломп (башмачок), который станет отличным сувениром для друзей и близких. На каждом шагу в новогоднем Амстердаме кафе, рестораны и знаменитые «кафе-шопы». Особо любопытные могут заглянуть в квартал Красных фонарей и музей секса.

Европейский Новый год

Новый год в Брюсселе станет идеальным для всех любителей памятников старины: старая Ратуша, знаменитый на весь мир Писающий мальчик и Королевский музей. Встречать сам Новый год лучше всего также на площади, чтобы стать участников яркого праздника.

Центральную площадь Брюсселя, Гран пляс, обычно украшают гигантские елочные шары. Помимо ели и рождественских ясель на центральной площади столицы Бельгии устанавливают более десяти зеркальных и прозрачных сфер, самые крупные из которых достигают трех метров в диаметре. 

Европейский Новый год

В Германии издавна существует культ семьи. Поэтому, естественно, Новый год и Рождество у немцев - исключительно семейные праздники. В предновогодние дни по всей стране устраиваются рождественские ярмарки, где обязательно звучит музыка, крутятся карусели, даются рождественские спектакли и концерты. В эти дни посетите базар во Франкфурте - одного из крупнейших в Германии. Здесь можно купить все: от дорогих украшений до самодельных елочных игрушек.

Европейский Новый год

Не менее интересные базары в Мюнхене (известном своей огромной елкой с 2500 свечами) и в Нюрнберге, славящийся не только сувенирами, но и нюрнбергскими сосисками и глинтвейном, к которому можно приобрести специальную кружку с уникальным дизайном. Новогодняя улица в Берлине с многочисленными лавками, также предлагающими сосиски, глинтвейн и пиво, растягивается до двух километров. Каждый год, на  улице  «17-го Июня» у Бранденбургских ворот, вас ожидает 80 000 квадратных метров, на которых будут расположенны многочисленные развлечения: сцены, видеоэкраны, медиацентры, кабины с закусками и напитками, лазерное и световое шоу. Кульминационный момент празднования - зачаровывающий фейерверк в полночь, наполняющий радостью и счастьем жителей  Берлина и его многочисленных гостей со всего мира.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение