Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Меню для романтиков

Автор Anet, 22 МаяРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Посетив город на воде Валерий Поляков нашел, что в отличие от прогулки на гондоле, вкусная трапеза в Венеции требует от гостя знания предмета, сноровки и везения

Гастро-travel: Меню для романтиков

Итальянский тур Клуба рестораторов, в силу обстоятельств, начался в Венеции, город с гастрономической точки зрения сложный. С одной стороны, это родина многих уникальных блюд и напитков. С другой — колоссальный наплыв туристов делает места их массового паломничества дорогими и далеко не всегда качественными.

Простой пример: традиционную венецианскую пасту «биголи» — из толстой и неровной вермишели под разными соусами — можно попробовать прямо в ресторане отеля. Факт вашего там проживания дает какую-никакую гарантию внимания к качеству блюда. Но не удивляйтесь — традиционного формата аль-денте от «биголи» ждать не стоит.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Дорсодуро – это не только новый мотоцикл Дукати, а и венецианский остров.

Паста покажется вам мягче, чем нужно, но упрекать за это повара будет лишним. Еда в Венеции — больное место. Когда мы спросили у хозяйки одного из ресторанов, какая кухня доминирует в городе, ответ был — замороженная. В стремлении обслуживать непрерывный поток одноразовых клиентов многие рестораны ставят свою кухню на поток, превращаясь в своеобразные «макдональдсы», лишь внешне похожие на остерии и траттории. В первую очередь в Венеции стоит научиться ориентироваться.

Делать это нужно не только в масштабе кварталов и закоулков, в которых спутники теряются за считанные секунды, чтобы так же неожиданно появиться совсем с другой стороны, но и в масштабе всего города и его островов. Главная цель такого ориентирования — покинуть места скопления туристов. Секрет в том, что их англо- и японско-язычная толпа концентрируется в районе площади Сан-Марко, любуется Дворцом дожей и одноименной с площадью базиликой.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Изделия с чернилами каракатицы стоит есть в регионе Венето, а еще лучше в Венеции.

После чего растекается по мелким улочкам, щелкая затворами фотоаппаратов и айфонов, попутно раскупая сделанные в Китае «венецианские» маски и сувениры из «муранского» стекла, чтобы снова собраться воедино в районе моста Риальто. После чего отправляется в сторону пьяццале Рома, откуда добытые трофеи развозятся по всему земному шару.

Так вот, если стоя на Сан-Марко спиной к базилике, посмотреть вперед вдоль длинной оси площади, можно увидеть район Дорсодуро, на который без особых усилий попадаешь по мосту Академии. Оказавшись там, сразу можно выдохнуть — вы уже не будете фоном на каждой второй фотографии жителей Киото и Осаки. Чтобы двигаться дальше без фотовспышек, придется воспользоваться самым дорогим общественным транспортом мира — корабликами «вапоретто».

Гастро-travel: Меню для романтиков
И делать это лучше здесь.

По Гранд-каналу они курсируют, набитые все теми же туристами, но внешние маршруты все больше предназначены для местных жителей. На вапоретто № 2, 42 и 41 можно доплыть на остров Джудекка, где концентрация памятников архитектуры остается такой же, как и во всей Венеции, — но число туристов разительно падает. Здесь же находятся самые модные отели: легендарный Cipriani, недавно открытый Villa F или расположившийся в стенах бывшего женского монастыря Bauer Palladio. От каждого из этих удаленных от суеты отелей, в район Сан-Марко с периодичностью раз в 20-30 минут отходят небольшие катера.

Прибытие на Сан-Марко можно отметить в растиражированном по всем миру бару Cipriani — родине закуски «карпаччо» и коктейля «беллини». Ввиду постоянного наплыва посетителей с гостями здесь не церемонятся — потолкаться у стойки в очереди за коктейлем из замороженного персикового пюре и игристого вина проссеко будет стоить 16 евро. А в 22:00 утомленные монотонными операциями бармены отправляются домой, пренебрегая очередью за дверью.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Бокал беллини в легендарном Чиприани Харрис бар обойдется в 16 евро.

Наслаждаться локальными гастроразвлечениями лучше в глубине удаленных кварталов. Здесь за барными стойками миниатюрных заведений венецианцы пьют эспрессо и запивают его ликером лимончелло. Морально подготовить себя к обеду лучше всего на местном рынке, перейдя через мост Риальто в район Пьяцца Сан Джакомо. Процесс разделывания каракатицы, сопровождающийся окрашиванием столов, рук и тротуара в радикально черный цвет найдет понимание у любителей черных ризотто и пасты.

Неподалеку от рынка расположена Osteria Antico Giardinetto — небольшой уютный рыбный ресторан для местных, где сет из сырой рыбы, воды, вина, ризотто и ассорти жареной рыбы обойдется в 60 евро. Долгое время крохотная остерия была №1 в рейтинге сайта Tripadvisor и владельцы не успевали поднимать телефонную трубку. Сейчас, будучи третьими в списке, они могут позволить себе даже небольшую беседу с гостями.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Визит на рынок поможет понять какая рыба здесь может быть свежей.

Проверенное гастрономическое место неподалеку от площади Сан-Марко — ресторан Ai Mercanti. Дегустационный сет стоит здесь 90 евро, ланч обойдется в 40. У заведения есть здоровые амбиции ресторана высокой кухни, так что на тарелке могут оказаться как местные продукты, так и гурманские ингредиенты с расширенной географией, например оленина. Кстати, жена владельца ресторана — бывшая киевлянка, освоившаяся в городе на воде готовая сориентировать земляков на местности.

Имейте в виду, залог гастрономического удовольствия в Венеции — двигаться от места к месту тропами для местных. В любом заведении, где вам было хорошо, стоит спросить рекомендации по посещению следующего «правильного» места — чтобы в конце концов создать собственную карту уникального, хоть и подпорченного туризмом города.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Владельцы Ai Mercanti претендуют на высокую кухню, не взирая на всеядность туристов.
 

Жить

Bauer Palladio

Стоимость номеров: от 400 евро Здание бывшего монастыря на острове Джудекка. Собственный сад – настоящая роскошь для Венеции. Ресторан с открытой кухней, уютный каминный зал в лобби, небольшие номера.

Villa F

Стоимость номеров: от 2000 евро Восстановленное палаццо XVI века на Джудекке. 11 уютных и просторных апартаментов, каждый – с гостиной и мини-кухней.

Aqua Palace Hotel 

Стоимость номеров: от 190 евро Отель в сердце Венеции в окружении воды. Идеально подходит для любителей лицезрения гондол, проплывающих под окнами.

Гастро-travel: Меню для романтиков
Вид на остров Джудекка. Здание с куполом – бывший женский монастырь, а ныне отель Bauer Palladio.
 

Есть

Osteria Antico Giardinetto

Сет с напитками: 60 евро. Маленькая рыбная остерия без туристов, рекомендуем рыбные тартары и ризотто с чернилами каракатицы.

Ai Mercanti

Сет с напитками: 90 евро. Ресторан высокой кухни, расположенный неподалеку от площади Сан-Марко.

 

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение