Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Ужин у Расмуса

Автор Anet, 30 МартаLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Валерий Поляков снова посещает гастрономическую столицу Европы Копенгаген. На этот раз ради ужина у обладателя bocuse’d’or лучшего повара мира Расмуса Кофоеда

Гастро-travel: Ужин у Расмуса

Каждого второго датчанина, которого я встретил в северной столице, звали Расмус. Переписка с рестораном Geranium, целью которой было любой ценой продвинуться с трех мест в лобби у камина до двенадцати за главным столом, происходила с человеком с таким же именем. Только иногда это был сам повар-звезда, иногда совладелец заведения, а в остальных случаях финансовый директор.

Расмус – очень популярное в Дании имя, также как повар весьма популярная профессия. В городе 11 «мишленовских» ресторанов и еще три десятка мест без звезд, но с рекомендацией «красного» гида. Лучший ресторан мира, Noma, находится здесь. Обладатель трех различных «бокюзов» - бронзового, серебряного и золотого, стоящих на отдельном столике ресторана Geranium, кормит гостей города ужинами три раза в неделю.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Утро на рынке: цена пишется прямо на стекле.

Назвать Копенгаген гастрономической столицей Европы и городом поваров не будет преувеличением, но сейчас нам интересен тот из них, что носит звание лучшего повара мира. Много ли вы знаете выдающихся, ставших звездами шефов? Гордон Рамзи, Джереми Оливер, Даниель Булуд, Алан Дюкасс, Вольфганг Пак, Томас Келлер? Так вот всех их обошел скромный датчанин Расмус Кофоед.

Ужин в любом ресторане «высокой» кухни , как вам известно, происходит в формате «сета» - набора блюд. Кухня в таких заведениях – творческая лаборатория, а еда - художественный акт. От всех других заведений, куда ходят не поесть, а вдохновиться Geranium отличает несколько незаметных сразу штрихов.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Типичный городской пейзаж - сводчатые окна бывших паукгаузов, а ныне ресторанов (как Noma), и повар в яркой обуви. На снимке ресторан Saltв отеле Admiral.

Во-первых, открытая кухня заведения по стерильности напоминает операционную. На мраморном полу и белоснежных халатах поваров ни единого пятнышка, что производит впечатление нереальности происходящего. 

Во-вторых - эстетичность всего процесса - еще одна фишка Расмуса. Каждое блюдо подается на отдельной посуде так, словно оно создавалось в тесном сотрудничестве с дизайнерами фабрики фарфора. В этой связи спрашивать о дресс-коде в ресторане бессмысленно. Главной красотой здесь всегда будет еда, а не платья и бриллианты гостей.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Набережная бухты Nyhavnместо отдыха горожан и туристов. 

Еще один «момент истины» датского ресторана - подача блюд. И дело здесь не в персональных комментариях шефа к каждому блюду, не в синхронности и театральности действий персонала, а в драматургии. Почти при каждой подаче вас просят не трогать яства, так как это еще не еда, но составляющая грядущего блюда. 

Это означает что коричневый порошок из сверкающего глянцем рога - это тертый солод для готовящегося супа, который на ваших глазах будет украшен свежей зеленью и приправлен. Таким образом шеф, как заправский режиссер с его паузами, держит интригу. Во всем остальном кухня ресторана - традиционная «высокая» версия датской кухни. Что означает гениальную интерпретацию простых продуктов.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Мы на дегустации «10 лучших ресторанов» в рамках фестиваля Wondercool Copenhagen.

Ау! Украинские повара, мастер-шефы, работники адских кухонь с медалями и дипломами. Для достойной кухни не обязательны лобстеры и фуа-гра, достаточно фантазии и любви к делу. Спросите у Расмуса Кофоеда. Ужин из16 подач в ресторане Geranium заказывается минимум за месяц и, в сопровождении напитков, стоит около 300 евро, и это лучшая инвестиция в еду из всех возможных.

Копенгаген за пределами ресторана Geranium остается уникальным неисчерпаемым гастрономическим приключением. Так в отеле Nimb, с его 18 уникальными номерами в здании в мавританском стиле в парке Тиволи, ваше воображение способна поразить открытая кухня ресторана Bar&Grill, с выбором между американскими и датским стейками.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Так выглядели столы участников.

Ресторан Fishmarket дает возможность насладиться устрицами и шампанским, причем дары моря представляют как традиционную Нормандию, так и непривычную Данию. Чем бы вы не руководствовались в поисках ресторана в столице Дании – гидом Michelin или списком «50 best restaurants» очевидно, что уикенда хватит на познание лишь мизерной части его гастрономических благ. Так после визита в город скажите ему «до свидания». Копенгаген - место, в которое гурману стоит вернуться.

 

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
А вот собственно технология дегустации – ходишь и собираешь подписи.

Жить. 

Один из лучших отелей города пятизвездочный Radisson Royal Blu находится в 5-ти минутах ходьбы от пешеходной улицы Stroget, на углу парка Тиволи, напротив Центрального вокзала, куда экспресс доставляет гостей города их аэропорта за 15 минут и несколько евро. Radisson Royal Blu построен в 1960 году архитектором Арне Якобсоном.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Кухня Geranium поражает стерильностью.

Это первый «дизайнерский» отель мира, с которого начала свою историю сеть Design hotels. Здание отеля одно из самых высоких в центре, что дает возможность наслаждаться видами города как из номеров, так и из окон гастрономического ресторана Alberto K расположенного на 20-том этаже.

Стоимость номеров: от 180 евро в сутки. Radisson Royal Blu Hammerichsgade 1 - DK-1611, тел. : +45 33 426000

Есть.

Geranium Per Henrik Lings Allé 4, 8. 2100, тел.: +4569960020

Fishmarket Hovedvagtsgade 2 1103, тел.: +4588169999

Bar&Grill Bernstorffsgade 5 1577, тел.: +45 88 70 00 00

Alberto K Hammerichsgade 1 - DK-1611, тел.: +45 3342 6161

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Шеф за работой.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Оформление стола в Geranium -   отдельная тема. 

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Так подается приправа.

Гастро-travel: Ужин у Расмуса
Это одно из шестнадцати блюд. Как вам такая тарелка?

 

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение