Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Автор Anet, 2 ФевраляРестораныПутешествия

Заметки известного гастроблоггера

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Западная Украина уверенно превращается в привлекательный для туристов регион страны. Проехавшись по Карпатам, Валерий Поляков обновляет туристическую карту региона.

Европейская атмосфера, памятники архитектуры, гастрономическое разнообразие Львова, Ужгорода и Мукачево и горные курорты всего карпатского региона манят к себе туристов как из крупных городов страны, так и из-за границы. Красота природы делает эстетически приятным передвижение между населенными пунктами, добавляя к шарму городов прелести зеленого туризма. Ну а чтобы попасть в лучшие рестораны региона в праздничный день и даже обычный выходной приходится отстоять в очереди, как будто речь идет о Лондоне или Милане. И это вызывает не раздражение, а напротив, уважение и усиленный аппетит. Поездка в Карпаты — идеальный микс городского туризма, спортивного досуга и гастрономии. Причем города региона — это не только Львов, а курорты – не один лишь Буковель. Далее подробно. 

Львов.

Главная туристическая Мекка страны. Невзирая на оптовые партии приплывающих в Одессу западных туристов, Львов на корпус опережает своего основного конкурента по количеству гостей. Поляки ездят сюда автобусами, испытывая ностальгию по былой Родине, итальянцы приезжают к своим подружкам, женам и их родителям, прочие европейцы прибывают в поисках экзотики. Украинцы из всех больших и малых городов тоже едут сюда, укрепляя и без того бывалый «галичанский» сервис.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Во Львове имеет смысл жить в самом центре, дабы в поле зрения не попадались новостройки и промышленные районы, грубо разрушающие очарование европейского города. Благо инфраструктура центра обрастает новооткрытыми ресторанами и бутик-отелями. На этапе завершения реконструкция «Винтаж Бутик Готеля», расположенного практически за углом от площади Рынок. Отель рассчитан на 29 номеров (к слову, лишенных традиционной для города помпезности и мещанства). Здесь же появится ресторан и единственный во Львове винный погреб.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

На почти таком же расстоянии от центра, но с другой стороны от площади, ближе к Опере, расположился отель Leopolis — 43 номера, выдержанный, светлый интерьер и отличный сервис. И, наконец, 1 декабря начал принимать гостей первый пятизвездочный отель Львова Nobilis, правда пока только на одном из этажей, в полном объеме отель откроется со дня на день. Лобби отеля заявляет о роскоши — обилии позолоты, ковров и мрамора. Если вдруг вам все же не посчастливится остановиться в новооткрытых объектах, расстраиваться не стоит - во Львове работает еще три десятка отелей, большая часть которых доступна через «букинговые» системы, плюс гостей ждут сотни различных по цене и качеству апартаментов. 

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Как и в любом другом городе мира здесь работает правило — вкусно готовят там, где едят местные жители. Но в городе, наполненном лояльными и ждущими чуда туристами, особая категория — т.н. шоу-рестораны. Гости этих мест хотят не просто есть, а удивляться. Самое свежее открытие в этом ресторанном жанре — Lviv Modern Art Museum «Сало», расположенный на площади Мицкевича. Здесь заявленный продукт культивируют с помощью художественных инсталляций, живописи, фэшн-арта, скульптурных объектов и одноименного журнала. Экспозиции меняются, но в центре внимания неизменно остается сало. С детьми в ресторан не пускают — некоторые арт-объекты предназначены лишь для взрослой аудитории. Меню ресторана выполнено в виде крохотной карточки и микроскопа – так подчеркивается мизерность здешних цен.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Туристическую шоу-ресторанную программу дополняют: Львовская мастерская шоколада с открытой витриной, за которой разливается шоколад, наполненная запахом керосина «Гасова лампа», вызывающее «Мазох кафе», неизменная «Криївка» и еще ряд мест. С точки зрения вкусной еды Львов известен мясным рестораном Mons Pius, с единственной в городе печкой на дровяных углях марки Josper; пивным заведением «Кумпель» с собственным колбасным цехом и пивоварней; «Кафе№1» — синергией львовского духа и европейской кухни. Недавнее открытие - «Штрудель-Хауз» — небольшое заведение, в котором можно попробовать больше десяти видов штруделя, еще одного символа австро-венгерской истории города.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

В начале февраля откроет двери популярное городское кафе «Кентавр», в котором будет выставлена купленная на парижском аукционе коллекция ресторанных меню одного из основателей гида Micheli ресторанного критика Курнонского (псевдоним Мориса Эдмона Сэллана). Описывать достопримечательности города не имеет смыла, они хорошо известны, а вот по дороге из Львова в Ужгород готовьтесь к спортивным занятиям. Здесь возле деревни Плавье активно разрастается лыжный курорт Плай, с двумя 4-х кресельными подъемниками и несколькими отелями вокруг. 

Ужгород.

Город, считающий себя кофейной столицей страны, являет собой «ренессанс» в бюджетном варианте. Целый квартал неподалеку от центра – пример конструктивизма, созданный чешскими архитекторами в тридцатых годах прошлого века. Жить в Ужгороде комфортно в отеле «Унгварский», месте с глубокими спа-корнями, купальней, множеством бань и лечебных кабинетов. Здесь же очень популярный у горожан одноименный двухэтажный ресторан. По нашим сведениям владельцы отеля готовятся к строительству термального бассейна. Если планам будет суждено реализоваться, места в отеле придется бронировать за месяц, как и во Львове.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Гурманов в приграничном городе ждут в только что открывшемся на центральной площади гастро-пабе Apriori, моментально ставшем главной светской площадкой, в кофейне с 200-летней историей «Під замком», местном шоу-ресторане «На децу до нотаря» — заведение с коллекцией артефактов, главным из которых является радушный хозяин Павел Чучка. А также в проевропейском «Фанфане», в новом гостеприимном кафе «Антресоль» и в пивных пабах, лучшим из которых, нам кажется, новый «Черчиль».

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Гастрономические хиты региона: фасолевый суп «боб-левеш», картофельно-колбасная запеканка «рокот-крумпли», кукурузный «токан» со шкварками и брынзой, копченое сало, лечо, «резанцы» — местный вариант пасты. В одной из десятка кофеен города обязательны для заказа десерты, сделанные талантливым местным кондитером Валентином Штефаньо. Особо рекомендуем пирожное «Оpera» и торт «Ужгород». Цена удовольствия каждый раз вселяет мысли о покупке оптовой партии для сладкой жизни в столице.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

В центре Ужгорода, в пешеходной зоне напротив венгерского костела, работает дегустационный зал Шардоне, открытый местным виноделом-энтузиастом Александром Ковачем, два раза в год проводящим в городе винные фестивали. А в отеле «Унгварский» доступен дегустационный зал, где можно попробовать множество винных наливок всего интернационального региона в компании краеведа и заведующего местной кафедрой туризма Федора Шандора.

На расстоянии около 50 км от города на север и северо-восток расположены два небезынтересных места: одно из них — курорт «Воеводино» с огромной инфраструктурой, включающей форельную ферму, конные прогулки, спа-центр, бассейн, квадроциклы и возникший в прошлом году километровый горнолыжный спуск оборудованный снежными пушками. К слову, форель здесь можно самостоятельно выловить и после съесть, причем в любом виде приготовления, вплоть до популярного в Венгрии копчения.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Термальный курорт Лумшоры находится высоко в горах и предлагает гостям все прелести термального отдыха — чаны на дровах, «сероводородную» воду (как в термальных банях Тбилиси), звездное небо, ледяную горную речку и все это в интерьере из камня и дерева. По дороге на курорт, в городке Перечин, находится самый популярный в регионе, согласно опросам, этно-ресторан «Подкова». Цены заведения находятся за пределами столичного понимания – эспрессо здесь стоит 5 гривен, а местный деликатес, возникший в результате ссылки сюда солдат армии Наполеона, «жареные лягушачьи лапки» около 30 гривен. Еще полчаса дороги отделяют гостей от недавно воспрянувшего лыжного курорта «Красия» — два современных кресельных подъемника и умеренное количество отдыхающих даже в высокий сезон. Для проживания здесь рекомендуем отель «Новый сезон» — 18 номеров в деревянных коттеджах и ресторан местной кухни. 

Мукачево.

Еще один удивительный и богатый на сюрпризы город. В пешеходном квартале расположена достопримечательность города, отель Star, расположенный в бывшем особняке династии фон Шенборн. В этом же здании, основанная русскими эмигрантами пельменная — недорого и вкусно. Чтобы понять гастрономические предпочтения региона рекомендуем посетить продуктовый рынок: гурка, шовдарь, паприка, местные мед и сыр дадут полное понимание местной кухни.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

На обед стоит отправиться, находящуюся на границе с Венгрией, в деревню Берегово. Здесь говорят только на венгерском и кормят также как и в мадьярской деревне – «боб-гуйаш», «паприкаш» и далее по списку. В конце прошлого года неподалеку отсюда возник новый термальный комплекс в отеле «Жаворонок», пропагандирующий на территории Украины столь популярную в Венгрии спа-культуру.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

В самом Мукачево есть музей меда с дегустационным залом, а неподалеку, в деревне Селище, обученный швейцарскими сыроварами бывший школьный учитель Петр Пригара делает превосходный сыр и принимает туристов на оборудованном швейцарцами производстве. Чуть выше в горах его коллега, бывший французский сомелье Орест, демонстрирует гостям региона понятие «эко-ферма», все угощения на которой — козий сыр, колбасы, молоко и мясо сделаны здесь же, его руками. 

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Дым отечества»

Лыжникам рады в новом курорте Изки, расположенном в районе Межгорья, на расстоянии около часа пути от Мукачево. Один кресельный подъемник, парочка ресторанов и «спа-хата», удачно возвышающаяся прямо над горной карпатской речкой. 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: aleksander.shaga@gmail.com Aleksander, добавлено 02 Февраля в 15:30

    отличная статья

Добавить мнение