Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Автор Anet, 18 СентябряРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Крым осенью – это не только красивая природа, но и гастрономический рай для ценителей локальных продуктов

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Полуостров Крым, моментально увеличивающий свою привлекательность с началом осени, с точки зрения гастрономии место одновременно уникальное и сложное. Уникальное, потому что в морской воде здесь водятся рыба и морепродукты, в горах разгуливают бараны, на полях пасутся быки, в лесах обитает дичь и на деревьях растут инжир, хурма, финики и оливки.

Сложное, потому что массовый туристический поток, с точки зрения бизнеса, предусматривает бутафорскую кухню и нулевой сервис, а не стабильно вкусную еду и гостеприимство.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Бархатный сезон увеличивает шансы на удовольствие, но для приятной трапезы в Крыму нужно все-таки знать места. Один из проверенных способов - держаться ближе к продуктам. Так на мысе Тарханкут находится рыбное хозяйство занимающееся выловом кефали. Учитывая, что его владелец Федор Грищенко управляет также непритязательным кафе «У дяди Федора» в поселке Черноморск – это еще и повод отведать свежую рыбу, заботливо приготовленную самим хозяином.

На ЮБК, в деревне Кацивели, находится единcтвенная в Крыму устрично-мидийная ферма, принадлежащая российскому предпринимателю Сергею Кулику. В ресторане его же микро отеля Яхонт есть серьезные шансы на дегустацию крымских устриц и мидий.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

За рыбой и морепродуктами во всем разнообразии надо ехать в Севастополь. Этот город вообще отличается обильным гастрономическим предложением, благодаря своей густонаселенности – если население Ялты составляет всего 78 тысяч человек, то в Севастополе проживает около 400 тысяч.

Ресторан Баркас, расположенный в артиллерийской бухте, и ресторан Клевое место (в Камышовой бухте) дают представление об ассортименте рыбы и морепродуктов: рапаны, мидии, барабулька, ставрида, кефаль, луфарь, камбала, сарган, горбыль и прочие гастрономические специалитеты региона.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Непосредственно добыть себе ужин можно отправившись на рыбалку из Балаклавы, например, на ялике капитана Евгения Романюты. Отловленная рыба чистится и готовится здесь же, на борту, руками юнги. Еще одно рыбное место неподалеку – небольшая форельная ферма в поселке Орлиное в Байдарской долине – здесь можно найти свежайшую форель.

Чуть выше, в поселке Узунджа, находится одноименный охотничий отель. Здесь, в зависимости от сезона, охотятся на вальдшнепа, перепелку, косулю, дикого кабана и оленя.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Все это, опять же, в соответствии с сезоном, здесь можно попробовать в исполнении управляющего и повара в одном лице Алексея Левитского. Целый гастрономический пласт на полуострове образует татарская кухня. Она представлена в ориентированном на туристов варианте в заведениях на вершине Ай Петри, на трассе Ялта-Севастополь, на Большом Каньоне и прочих местах с припаркованными автобусами.

Аутентичная версия кухни находится там, где и сами татары, например в городе Бахчисарай. Здесь трапеза с супами Юфахаш и Лагман, мантами, пловом, янтыками, чебуреками и традиционным чаем в конце доставит удовольствие и приятно удивит счетом. Лучшие места – кафе «Мусафир» и караван сарай «Салачик». Отмечу, что в обоих местах не продают алкоголь.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Еще два достойных ресторана восточной кухни за пределами горного Крыма находятся в Севастополе – «Ваш Лаваш» и на трассе Алушта Ялта в поселке Пушкино – «Старый Крым». Первое заведение отличается более разнообразным меню, включая даже блюда Магриба, и ориентацией на местных. Второе служит местом отдыха обеспеченных туристов.

Грибы и чай также стоит искать ближе к первоисточнику – на вершине Ай Петри. Здесь Ольга Пшитомская и ее семья, обитающая на бывшей турбазе Кичкине, собирают десятки видов чая и грибов.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

И, наконец, последняя категория гастрономических мест – рестораны с хорошей кухней. К ним относятся открывшиеся в этом году места в Симеизе«Аджика», с акцентом на татарской кухне, и «Зима» – с рыбой и морепродуктами на гриле.

Одно из лучших заведений Ялты – ресторан Гранд Терасса – находится на территории отеля Villa Elena. Шеф повар заведения Богдан Паринов добивается здесь доминирования в меню местных продуктов, и к тому же это второе и последнее на сегодняшний день место, где можно попробовать местную устрицу.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Еще одно недавнее открытие – ресторан Колоннада, пользуется успехом благодаря безупречной кухне Михаила Александрова. Также, на ресторанной карте города выделяется азиатская кухня в кафе «Сиам» и три заведения «Апельсин», с идеальным сервисом, расположением и логичным меню, в котором экзотичные японские роллы стоят в два раза дороже местных рапанов, что само по себе является промо-компанией для уникальных местных продуктов.


Жить

Резиденция Крымский бриз 
Уникальный отель построенный итальянским дизайнерами из итальянских же материалов по заказу российского Газпрома. Все 50 апартаментов и номеров на четырех виллах устроены так, что соседей можно увидеть лишь на завтраке. Исключительности месту добавляет тот факт, что во все бассейны наполнены морской водой. Главный ресторан комплекса предлагает итальянскую кухню. Местную рыбу можно найти в гриль баре на пляже. 
Стоимость номеров: от 3750 гривен 
+38 (0654) 23-88-88

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Villa Elena 
Лучший отель Ялты, в историческом здании и в двух шагах от набережной. Уютная территория с бассейном служит приятным оазисом для желающих совмещать пребывание в суетливой Ялте с размеренным отдыхом. Местная кухня в ресторане Гранд Терраса и итальянская кухня в ресторане Горацио. 
Стоимость номеров: от 2420 гривен 
+38 0654 23 83 83

Villa Sofia 
Уютный бутик-отель на самой набережной, принадлежащий Софии Ротару и управляемый ее семьей. Идеальные интерьеры, преимущественно в мавританском стиле, и ощущение пребывание в гостях у артистки, благодаря уместным семейным фото и вниманию к самым мелким деталям в интерьере. Ресторан средиземноморской кухни.
Стоимость номеров: от 4000 гривен
+38 0654 26-25-25

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»


Есть

Баркас
+38 (0692) 53 5056

Клевое место
+38 (0654) 26 2525

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Ваш лаваш
+38 (0654) 26 2525

Мусафир
+38 (050) 669 7526

Караван Сарай «Салачик»
+38 (06554) 52 220

Дичь в отеле Узунджа
+38 (0692) 93 5747

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Рыбалка в Балаклаве
+38 050 800 53 50

Форель в Орлином 
+38 (097) 314 0440 

Устрицы и мидии в Кацивели 
+38 (096) 195 9535 

Гастро-travel: Валерий Поляков — «ГастроКрым»

Кефаль в Черноморском 
+38 (068) 911 8401
 

 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение