Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»

Автор Anet, 19 ДекабряLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Для того, чтобы понять что такое гастрономическое разнообразие неограниченное ни временем, ни географией Клубу рестораторов пришлось отправиться в единственное для этого место – город Нью-Йорк

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»

На пятый или шестой визит в Нью-Йорк понимаешь – этот город своеобразная игра в масштабирование. На карте одноименного штата с растущей из даун-тауна самой длинной в мире улицей по имени Broadway, остров Манхеттен кажется крохотным городским поселением. Но, находясь внутри, чувствуешь, – каждая часть города, каждый район, и даже каждый квартал, или block, как говорят ньюйоркцы, живет своей собственной жизнью.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Джет-лег на голод не влияет, - ужин в современном стейкхаусе STK Steak House - панамериканской сети со слоганом NOT YOUR DADDY'S STEAKHOUSE

Поэтому, чтобы почувствовать себя своим здесь стоит менять отель каждые три- четыре дня, дабы увидеть город изнутри, в деталях, от утренних развозчиков хлеба до вечерних посиделок. Чопорный up town, безмятежный central park, новоиспеченный meatpacking district с запахом мяса на гриле из соседнего Tribeca, странноватый Soho, взятый в окружение этническими China town и Little Italy, отстраненный Brooklyn и самодостаточный Williamsburg, и так далее по списку. Каждый район - это город в городе, со своим настроением, новостями и даже лучшим временем суток.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Завтрак за общим столом в популярном в NY Le Pain Quetidien

Уникальность Нью-Йорка в том, что этот по сути «новодел», с точки зрения европейской цивилизации, город неприкаянных эмигрантов, несет в себе постоянство и традиции, которые и не снились старожилам. Где в тысяча пятьсот с лишним тысячелетнем Киеве вы найдете ресторан, в котором кормят одним и тем же, в неизменном интерьере, хотя бы пару десятилетий? Другое дело Нью-Йорк.

 Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Суббота, как все местные мы в Central Park

В подвале такого большого и такого центрального Grand Central Station в заведении Grand Central Oyster bar вот уже сто лет не протолкнуться от желающих отведать устрицы и морепродукты. 2000 человек ежедневно уходят отсюда счастливыми, к радости всех семи поваров, и владельцев, удерживающих за заведением статус самого прибыльного ресторана страны.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Выходной день в NY выглядит примерено так

В лучшем нью-йоркском стейкхаусе Peter Luger в Бруклине, где уже 125 лет кормят гостей неизменным T bone, о времени говорят так, как будто бы оно меряется не часами и минутами, а поданными стейками. «В 1887 Питер Лугер основал заведение, потом за дело взялись наследники, а после войны они продали его владельцам вот этих двух зданий»,– кратко описывает официант история места, тут же, как и 125 лет назад рекомендуя прожарку medium rare.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Общий стол нас не пугает, - была бы еда и вино, - в Le Pain Quotidien Mineral Spring

При таких серьезных традициях Нью-Йорк – одна из самых разнообразных с точки зрения гастрономии точек планеты. Здесь есть все – от столетних стейкхусов, до современных гастробаров. Этот город пережил все, включая сухой закон, экономическую депрессию, разгул мафии, развозку пиццы, уличный фаст-фуд, молекулярную кухню, суши-бары и влияние Азии.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Кафе в лобби отеля Hudson c громадными лейками и дизайном от Филиппа Старка

Завтракать в Нью-Йорке лучше всего за пределами отелей. Каким-то образом нью-йоркские отельеры убедили общественность в двух вещах – том, что завтрак никогда не входит в цену проживания и в том, что он достоин того, чтобы выстоять за ним в очереди. Уже в утреннем гастро предложении вам продемонстрируют что США – страна безграничных возможностей. Цена завтрака начинается от 20$ и доходит до 1000$ – такова она, демократия.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Мы в самом прибыльном ресторане Америки – Grand Central Oysters Bar, где уже больше 100 лет кормят устрицами и морепродуктами 2000 человек в день

Благо на улицах города десятки альтернатив: традиционные корнеры, с яцами бенедикт, толстыми блинами и батарей соусов на столе. Также прижившаяся в городе сеть Le Pain Queotidien, за общим столом которой можно составить компанию горожанам в поедании свежего хлеба, незамысловатая сеть Pax или даже Stаrbucks, в неизменной очереди, в который стоят приезжие клерки и туристы со стереотипами.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
В штатах устрицы едят с кетчупом и табаско). Правда, в отличие от родных пенатов здесь это местный и доступный продукт.

Культурная программа в городе обычно начинается на Times Square, с традиционными уже даже для Киева провинциальными фотографированиями со Шреком, в различных ролевых вариантах, от Banana Man до «ковбоя в трусах», из частного бизнеса ставшего целым профсоюзом. Этого визита должно хватить на дальнейшее игнорирование туристических мест.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
27 октября. Манхеттен в огнях. До послезавтра.

Исключение Top of the Rock – смотровая площадка в Rockefeller Center c отличным видом на город в целом и Empire State Building в частности. Места необходимые для посещения – музей современного искусства MoMa и Сentral Park в выходные, где жители города находят себе занятия по интересам, от пробежек до пикников.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Мы на food-market Eataly Марио Батали, - здесь все можно забрать домой или съесть тут же с бокалом просекко, как и в филиалах в Турине, Риме, Токио и, скоро, Чикаго и Майами.

Ближе к обеду время соприкоснуться с гастрономическим разнообразием Нью-Йорка в его простых формах. Приобщиться к культуре мяса можно в одном из десятков стейкхаусов, от двух заведений под упомянутой маркой Peter Luger до современного STK Steakhouse c тремя адресами в NY.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Eataly - настоящий рай для гурмана

Итальянская тема отлично раскрыта в ресторане Gnocco в East Village, или же в неожиданном формате ресторана-рынка Eataly, появившимся с легкой руки Марио Батали. Здесь можно купить вкусностей с собой и распробовать их прямо на месте под аккомпанемент бутылки кьянти (по слухам таким же будет новый столичный Goodwine).

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Вдохновившись Италией обедаем в итальянском Gnocco в East Village

Мясо в бразильской версии в неограниченном количестве и внушительном ассортименте из 16 позиций подают в двух «чураскериях» в Churrasсaria Tribeca и Plataforma в MidTown, по фиксированной цене в 39$.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Выпытываем секрет теста из которого сделана вкуснейшая пицца

Приобщиться к китайской кухне можно в актуальной нынче сычуаньской версии в сети Szechuan Gourmet. Совместить обед с гастрономическими знаниями можно на открытой кухне Fare Kitchen в Бруклине. Любителей лапшы ждут в популярном Momofuku Noodle Bar в Midtown.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
В Momofuku Дэвида Чанга еще не знают что это последний рабочий день

Тайская кухня доступна в сети Chai, в Бруклине и неподалеку от централ парка. Отличая французская кухня в семейном формате в районе Soho водится в бистро Parigot, причем хозяева заведения будут лично обслуживать и готовить. Отведать лобстеров с видом на каток позади Публичной библиотеки можно в Bryant Park Grill Café за скромные 39$.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
На улицах тренируют эвакуационный транспорт, мы в недоумении наблюдаем это стоя в очереди в винный магазин

Съесть привычные украинцу суши на углу центрального парка можно под вывеской Sushi Damo. То же, но в креативном варианте с необычной подачей в заведении Ninja Sushi в районе Tribeca. Наконец традиционные американские гамбургеры стоит пробовать в классическом заведении Bill’s bar&burger в Рокфелллер центре и в Greenwich Village.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Вот и Сэнди. Для нас пока что это пати в сьюте на 20-ом этаже в раскачивающемся небоскребе Madison Soho

15 минут ожидания в очереди в 500-от местный двухэтажный бургер хаус и перед вами классический Bill’s бургер за 8.95$ или же shrimps grilled burger на два доллара дороже.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
30 октября, вторник. Город пуст, - таким его не видели даже местные.

Самый верный вариант лицезреть местную продуктовую картину в чистом виде – оправится на Chelsea Market в одноименный район, чтобы прямо там отведать самое вкусное что есть в любом регионе мира - гастрономический street food. 

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Но мы конечно же находим стейки в Up Town, - выше 39-ой все ок.

Высокая кухня Нью-Йорка не менее разнообразна. В Time Warner Centre гостей ждут на гастрономический сет за 295 $ в шестом по рейтингу ресторане мира Томаса Келлера Per Sе.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Считанные работающие магазины в Up Town служат прибежищем и местом зарядки телефонов

Уверенно догоняет его недавно прыгнувший на 10-ое место Eleven Madison Park, Даниеля Хамма, расположившийся на углу одноименного парка. Меню из 16 подач здесь обойдется в 195$. Еще одна версия авторской нью-йоркской кухни в ресторане WD-50, открытом бывшими шефами из Jean Georges и Per Se.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Но большинство магазинов выглядят так

Дегустация японской кухни в ресторане обладателя титула Iron Сhef господина Morimoto обойдется в 125$. Отметить весть этот гастрономический праздник стоит в отмеченном в рейтингах Momofuku Ssam Bar или же проазиатском заведении Тао, сразу справа от входа в отель Four Seasons.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Это не ночь в лесу, а вид на Манхеттен из Сохо. Огни на заднем плане - Вильямсбург на другом берегу

Добавлю лишь то, что чтобы справиться с таким количеством заведений и кассовых аппаратов, нужно вначале пережить традиционную эйфорию от того, что здесь повсеместно принимают доллары и даже дают ими сдачу. Ну а затем, принять как должное факт, что в чеке к цене из меню добавятся 10 процентов налога и от 15 до 20 процентов чаевых, в зависимости от размера вашей компании.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Тем временем в верхней части города высокая кухня не дремлет. Здесь - Per Se.

Благо на удовольствие от шокирующего гастрономического разнообразия и эйфории вкусов восьми миллионного города эти мелочи практически не влияют.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Мясные традиции ураганом тоже не сдуло.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Такое теперь есть и в Киеве усилиями господина Борисова

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Из всей сети Momofuku Дэвида Чанга «выжил» только Ma Peche в Up Town с его уникальной атмосферой гастрономического бомбоубежища

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Блюда в Ma Peche маленькие, но красивые и доступные.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Здесь же необычный Momofuku Milk Bar

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
В бургерхаусах жизнь не останавливается. Здесь - очередь в 500-от местный Bill’s Bar&Burger

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Бургерная классика

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Любителям суши ураган также аппетит не испортил. Здесь – Sushi Damo

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Вместе с тем в down town откачивают воду из каждого подвала. Справа стройка мемориала 9.11

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Если наш отель в Сохо без света, но с фри барами, в даунтауне все гораздо трагичнее

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
125 лет на рынке поедания мяса.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Лучший бургер в NY также был здесь.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
Так выглядит настоящий ангус.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
В Бруклине жить можно. Здесь даже есть своя «майстерня шоколаду»

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Город гастроконтрастов»
И даже локальный октоберфест!

 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение