Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Автор Anet, 3 ИюляLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Тоскана – не только родина кьянти, но и гастрономический центр Италии

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Клуб рестораторов окончательно убедился – Тоскана не только родина кьянти, но и гастрономический центр Италии, где философией гениальной кухни наполнена каждая трапеза, – констатирует Валерий Поляков.

За 42 евро и два часа скоростной экспресс доставляет из Венеции, точнее из городка Местре, возле известного нам населенного пункта Тревизо, в столицу Тосканы граждан намеренных насладиться искусством, и вкусно поесть. 

Ценителей творческой эйфории времен ренессанса во Флоренции ждет внушительное количество артефактов, к которым помимо экспонатов галереи Уффици, дворцов Веккио и Питти, собора Дуомо и базилики Санта Кроче, относится практически каждый квадратный метр городского пространства, украшенный фонтаном или другим произведением великих мастеров.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Места, укрытые от общего обозрения, также работают на алтарь искусства. Даже сугубо практичный коридор Вазари, по которому правители перебирались из одного дворца в другой, не запачкав ноги, сегодня являет собой величайшую галерею автопортретов художников.

Те, для кого гастрономия является если не главным, то уж точно важным искусством прямиком отправляются в рестораны. Если лучшая кухня в мире итальянская, то главный гастрономический регион Италии – Тоскана. Здесь идея «апенинской» кухни кристаллизуется до простых, но выразительных блюд и запивается бокалом кьянти.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Вот ответ на вопрос гостей киевских ресторанов где артишоки и спаржа? Смело отвечайте - во Флоренции!

Конечно же, главное блюдо региона – это «бистека аля фиорентина». Полукилограммовый кусок мяса из «кьянины», местной породы коров, отличающихся внушительными размерами готовится без каких либо маринадов на гриле и поливается оливковым маслом.

Вторым по известности выступает густой тосканский суп «паппа аль помодоро» – густая и питательная смесь томатов и хлеба. Затем следует «риболлито» – суп с черной тосканской капустой. В списке моих личных фаворитов салат «пинцимоньо» – гимн местной гастрономии: сырые овощи с миской оливкого масла и солью. 

Если в кулинарных империях, таких как Франция или Китай блюдо должно скрывать от гурмана свое происхождение, то Тоскана – это регион ломтя хлеба, грубо порезанных овощей и бокала вина. При этом в исходных продуктах здесь знают толк. Так, к примеру, выбор артишока не механическое действо, а целый ритуал – это легко объясняется – потребляется все это, зачастую, в сыром виде.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Кьянина&Co.

Понять гастрономическую философию региона, как и в любом другом городе мира, во Флоренции помогают не фарфоровые тарелки и накрахмаленные скатерти, а уличная еда. За ней лучше всего отправляться на улицу Сан Лоренцо. Здесь возле одноименной базилики расположен главный рынок города – рынок Сан Лоренцо.

Вот ответ на вопрос гостей киевских ресторанов где артишоки и спаржа? Смело отвечайте – во Флоренции! Снаружи крытого здания торгуют чем попало, внутри – неповторимый мир тосканских продуктов. Сыр пекорино, салями финокьона, артишоки, спаржа, грибы, цветы цуккини и далее по списку.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Неподалеку от входа обнаружится очередь – смело занимайте в ней место – это местные жители выстроились за своей порцией локальных деликатесов, преимущественно из субпродуктов. Томленая говядина стракотто, мясное ассорти боллито мисто, блюдо из жареных желудков трипа и ее разновидность лампредотто, и прочие простые народные блюда.

Цена вопроса – от 3 до 7 евро за порцию. Тем, кто уверен, что итальянцы питаются только морскими гребешками и вонголе – сюда на перевоспитание.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Слева направо: артишоки, субпродукты – щечки и желудок, он же тосканское блюдо триппа. 

Высокая кухня региона не так привлекает внимание местных гурманов, но она есть. В бывшем дворце Судей и нотариусов расположен ресторан Alle Murate. Здесь в уединенной и полярной рынку атмосфере в стенах, украшенных средневековыми фресками, вас накормят авторской версией местных блюд (дегустационный сет 90 евро).

Другие варианты статусной кухни Флоренции – Cantinetta Antinori, с филиалами в Цюрихе, Вене и даже Москве и корнями в знаменитой винодельне и ресторан Il Palagio в отеле Four Seasons недавно удостоившийся звезды «мишлен».

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Тосканская трапеза без дорогой посуды, но с аутентичным вкусом ждет вас в Osteria del Caffe Italiano. Деревянные столы, висящие свиные ноги, надписи мелом на стенах и открытая кухня с огромным грилем, на котором жарятся куски мяса внушительных размеров. Один из них ваш.

Ближе к ужину, когда захочется отдохнуть от мяса, но все же побаловать себя деликатесами прямая дорога в светлый и открытый интерьер заведения Golden View c роскошным видом на мост Понте Веккио. Здесь стоит не задумываясь заказать degustazzioni grande – большую пробную тарелку (40 евро) и наслаждаться сырой рыбой в натуральном виде и в варианте тартара.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Osteria del Caffe Italiano.

Ближе к ночи время перебираться на рюмку амаро, в недавно открытый Sky Bar на крыше отеля Lungarno или открытую терассу отеля Westin Excelsior. Место, где можно одновременно наслаждаться историческим прошлым , кулинарными традициями и современным гастрономическим искусством в свете нимба всемирно известного имени называется Castel Monastero и находится в получасе езды от Сиены. Уникальность объекта в возможности жить в стенах бывшего монастыря и том факте, что местную кухню возглавляет мировая гастрономическая звезда Гордон Рамзи.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Трапеза по Флорентийски - кьянти и кьянина, точнее мясо местных коров.

Своеобразная дань уважения метра к кухне региона. Здесь проводятся мастер-классы тосканской кухни, разработанные лично маэстро, и их стоимость варьируется от 170 евро (паппа аль помодоро плюс печенье кантуччи) до 320 евро (равиолли с рикоттой и шпинатом, филе сибаса в травах плюс ужин из четырех блюд).

Раз в году, а именно 5-го и 6-го июля, т.е. очень скоро, есть шансы на персональное внимание звезды гастрономии в варианте трех дней проживания и тренингов. Программа включает в себя часовой мастер-класс шефа 5-го июля, два ужина в ресторанах La Cantina и Contrada и спа-услуги. Цена - от 3300 евро за de luxe room до 5400 евро за royal suite.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Та самая degustazzioni grande.

Во все другие дни философию метра реализуют его местные шефы в ресторане Contrada. Выбор дат пребывания в Тоскане гастрономической звезды объясняется просто – легендарные гонки на лошадях на площади Сиена-палио – проводятся в субботу, 2 июля, и во вторник, 16 августа.

В самой Сиене при выборе обеда стоит учитывать два фактора - во первых рестораны вокруг знаменитой площади адресованы преимущественно туристам, в о вторых, шефы всех местных заведений ровно в 15:00 уходят домой, набираться сил для ужинов.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Исскуство приготовления равиолли по версии Рамзи.

Пренебрежение этим фактом – прямая дорога к поеданию сэндвичей и бургеров в прекрасном средневековом городе. Традиционное блюдо Сиены – тальятелле с кроликом, и пробовать его стоит в близком в площади, но спрятанном от чужих глаз заведении Compagnia dei Vinattieri с чудесным винным погребом в подвале.

Все остальное свободное от скачек и звездных мастер-классов время можно смело посвятить крохотным остериям и кафе разбросанными между Флоренцией и Сиеной. Эксклюзивное удовольствие в Тоскане – есть мясо и неспешно запивать его вином с видом на знаменитые холмы, усеянные виноградом сорта санджовезе и разгуливающих между ними коров породы «кьянина».

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Первые украинцы прошедшие мастер класс от Гордона Рамзи!

Есть

Alle Murate Florence Via del Proconsolo, 16 Tel. +39 055 240618
Cantinetta Antinori Florence Piazza Antinori 3 Tel. +39 055-292-234
Il Palagio Florence Borgo Pinti, 99 Tel. +39 055 26261

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»
Тальятелле и бролио, что еще нужно для счастья.

Osteria del Caffe Italiano Florence Via dell'Isola delle Stinche, 11 Tel. +39055 289080
Compagnia dei Vinattieri Siena, via delle Terme, 79/ Tel: 0577236568
 

Жить

Castelmonastero
Роскошный отель в регионе Кьянти в помещении монастыря с 1000-че летней историей со всеми вытекающими обстоятельствами – все номера и сьюты абсолютно уникальны. Место где соединяется простая кухня региона и мировые гастро тренды в виде авторского подхода Гордона Рамзи. Cтоимость номеров: от 400 евро.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Итальянское все»

Monastero d’Ombrone Tel. +39 0577 570001
Villa Olmi Resort
Комфортный, но весьма недорогой отель в бывшем дворце с собственной территорией в пригороде Флоренции. Cтоимость номеров: от 190 евро. 

Florence Via degli Olmi, 4/8 50012 Bagno a Ripoli Tel. +39 055 637710

 

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение