Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»

Восстановить пароль
Восстановить пароль
Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»

Рестораны 13 июня, 12:07

Автор: Anet

Остров Кипр, главный средиземноморский перекресток с десятивековой историей. На этом клочке суши отметились персы, ассирийцы, египтяне, римляне, греки, возможно поэтому для обычных туристов Кипр представляет собой темную лошадку. Перед теми из них, кто проводит время в отеле и окрестностях он предстанет в виде некоего филиала Турции, с морем, буфетом, лежаками, полотенцами и «турецким» сервисом на греческом языке.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Наши представления о кухне Кипра совпали с мнением самого авторитетного местного рейтинга

Самым ярким гастрономическим открытием для этих граждан станут креветки в ресторане напротив отеля, гордо именующиеся greek grilled shrimps, но на самом деле попавшие на сковородку прямиком из замороженного брикета с надписью Made in Bangladesh (проверено лично). Энтузиастам и гурманам, не поленившимся отправиться на поиски особенных мест, Кипр откроется во всей своей вкусной и обаятельной простоте.

Географически остров устроен следующим образом – вся северная часть отрезана турецкой границей. На южном побережье, справа, находится столица острова - город Ларнака, куда преимущественно прибывают граждане Украины. В центре береговой линии, в 40 минутах езды от Ларнаки, расположен густонаселенный Лимассол.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Транспортная независимость – залог успеха на Кипре и любом другом острове

Еще 40 минут на запад – и вы в курортной столице острова – городке Пафос. В центральной части острова – горный массив Тродос, со всеми характерными атрибутами: прохладой, горной форелью, извилистыми серпантинами и уединенными монастырями.

И, наконец, западная часть острова увенчана девственной территорией мыса – заповедника Акамас, с вершины которого открывается замечательный вид на море по обе стороны. Эта система координат находится в сознании гастротуриста до последней минуты пребывания на острове, и далее станет ясно почему.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Обычно трапеза на Кипре начинается так

Весь пригород Пафоса заставлен большими и комфортными отелями, лучшие из которых это адресованные отдыхающим старше 16 лет Asimina Suites, Elysium и Athena Royal Beach Hotel. Назначение этим мест – обеспечить комфортный сон, утренний морские ванны и питательный завтрак гастротуристу, не променявшему шведский стол на прелести локальной еды.

Успешный отдых на Кипре предполагает транспортную независимость. Автомобиль можно арендовать прямо в отеле по цене от 40 евро в день, на срок минимум три дня. Скутеры, мотоциклы или багги берутся за пределами отельных лобби по цене от 25 евро. Стоит лишь выехать за пределы отеля и очень скоро вам откроется гастрономическая азбука Кипра.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Хондрос – лучший ресторан локальной кухни по мнению Time out Golden List 2012

Кухня острова представляет собой простой средиземноморский набор декорированный востоком. Хумус, соус цзазики, жареный на оливковом масле хлеб, маринованные оливки и прочее изобилие местных продуктов. Като Пафос, он же Нижний Пафос, встретит вас обилием ресторанов в бухте на морском берегу. Все они будут заполнены туристами, поедающими омаров и устриц с вдохновением, словно все эти морепродукты только что были вытащены из рыбацких сетей, а не импортированы за тысячи километров.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Незатейливый, но адекватный интерьер таверны

Если уж вас угораздит любоваться морем в этом месте, местные жители рекомендуют ресторан Theo’s, расположенный в самом начале бухты. Дальше от берега, по дороге в Пано Пафос (Верхний Пафос), вашему вниманию первый гастрономический объект – таверна Hondro’s сочетающая в себе опыт готовки с 1953 года, актуальный и колоритный интерьер и меню с местными, свежими продуктами, напротив которых в меню стоит понятное примечание fresh.

 

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»

Местная рыбка – марида – в таверне Хондрос в Пафосе

Кстати говоря, Hondro’s лучший ресторан киприотской кухни этого региона согласно, единственному рейтингу на острове – Time Out Golden List 2012 . Лучшее блюдо здесь – кальмар фаршированный сыром «фета» с каперсами.

Если следовать вдоль побережья в сторону мыса Акамас, сразу за поселком Maa, прямо на берегу моря вы найдете еще одну таверну с припаркованными авто с местными номерами (верный знак хорошей кухни) – Yialos, где вам предложат улов дня по цене до 10 евро за порцию.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Лучший рыбный ресторан по собственным ощущениям и согласно Golden List 2012. Вопреки правилам сюда возвращались трижды – вкусно!

Далее на запад, в месте, где дорога упирается в заповедник, готовят рыбу в одноименном с поселком ресторане Ayios Georgios. На другой стороне полуострова, в поселке Лаччи, прямо в порту, неподалеку от городка Полис, находится еще один номинант рейтинга - лучший рыбный ресторан в этой части острова – Yiangos&Paraskevas.

Здесь можно насладиться вкусом местной рыбы и морепродуктов. В ассортименте заведения свежие сардины, кальмар, морской окунь, сибас, дорадо, группер, морская игла, креветки, каракатица, морской язык и мелкая рыбешка – вопа и марида. Все, что имеет небольшой размер можно заказывать по половине порции, дабы распробовать все – возвращаться сюда из Пафоса придется за 40 км.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»

Гурманские радости в горной местности потребуют отдельного дня, а то и двух. По дороге наверх обязателен для посещения городок Омодос, где расположен монастырь Святого Креста, построенный в 1150 году. Еще один повод для остановки – винодельня Nikolettino в поселке Arsos , где радушный хозяин накормит вас жареным сыром «халуми», картошкой с розмарином, греческим салатом и напоит собственным вином.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Здесь же в порту при ресторане уютный отель. Номер 58 евро.

Еще немного терпения и вам уже улыбается с тарелки розовая горная форель, которую можно есть прямо на ферме Psilo Dendro или в ресторане харизматичного Мими который так и называется – Mimi’s Restaurant.

Любителей изысканных кулинарных впечатлений ждут в отельных ресторанах высокой кухни. В именитом ресторане Mavromattis отеля Four Seasons в Лимассоле бренд шеф Панайотис Каларамбус проведет мастер-класс по приготовлению двух блюд и десерта, что потребует двух часов времени и оплаты счета в 50 евро.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Обед из органических продуктоы на винодельне в деревне Arsos. До ближайшего супермаркета 60 км вниз. До грядок и винограда несоизмеримо ближе.

Та же программа возможна в отеле Le Meridien там же в Лимассол. Мастер-класс от шеф-повара Спироса Элиа, основателя Кипрской Ассоциации шеф-поваров потребует тех же затрат времени и средств. Будьте готовы, что высокая кухня Кипра сочетает в себе передовые технологии и сочетание местных и импортных продуктов.

Самое же впечатляющая еда острова – та, что ждет вас в дороге и требует от гостя не глубоких кулинарных познаний, а умения радоваться простоте, что в окружении гор, моря и солнца не так уж и сложно.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Бренд шеф ресторана Mavromattis отеля Four Seasons в Лимассоле Панайотис Каларамбус на мастер-классе.
 

Битва кулинаров

В одном из отелей Пафоса, Athena Beach Hotel, ежегодно проходит кулинарный конкурс «Вкус жизни», в котором в этом году, к примеру, приняли участие 4 команды: Кипр, Украина, Германия и Россия. Гран при конкурса жюри под председательством Ильи Лазерсона в этом году уехал в Россию.

Событие происходит на протяжении 3-4 дней на открытой площадке со со свободным доступом к конкурсантам. Лицезрения конкурса – еще один способ познакомится с кухней острова и ее ингредиентами. Демократичный формат соревнования позволяет общение с любым из поваров и дегустацию всех конкурсных блюд. Организатор конкурса - агентство TPG.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Итог: французские лангустины и местная паста, похожая на ризотто.
 

Есть

Yiangos&Paraskevas

Рыбный ресторан в поселке Лаччи с широким ассортиментом свежей рыбы и званием лучшего рыбного заведения региона. 
Tel: +357 26 321 411 

Таверна Hondro’s

Таверна работающая с 1953 года, специализация на местных продуктах, звание лучшего ресторана локальной кухни в регионе Пафос. +357 26934256

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
И каре новозеландского ягненка с местным сыром халуми и мятой

Yialos

Популярная у местных таверна в 10 км от Пафоса
+357 99576980

Mimi’s Restaurant

Ресторан в горном поселке Пано Платрес с местной форелью
+357 99168408

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Участникам конкурса было чем заняться
 

Жить

Asimina Suites Hotel

Роскошный отель в пяти километрах от нижнего Пафоса. Уютная территория. Один из самых новых отелей региона.
+357 2696 4333

Four Seasons

Отель не состоящий в одноименной сети, но предлагающий максимально комфортный отдых на окраине Лимассола Le Meridien Сетевой отель на первой линии неподалеку от Лимассола.
+357 25 862000

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
А Илье Лазерсону над чем поразмыслить

Athena Royal Beach Hotel

Комфортный отель поблизости от Пафоса.
+357 2688 4300
 

Ездить

Аренда машин возможно с помощью консьержа. Актуальный на острове двухколесный транспорт лучше всего брать в прокате Стоимость проката: Скутер - от 25 евро, мотоцикл – от 40 евро, багги, о т 60 евро. Левосторонне движение, необходимы права или их копия. Chris Andreou Rentals

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Средиземноморский букет»
Все гости получили то, за чем приехали – новые знания и контакты. Ну и медали конечно)

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.
 

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий
Пока еще нет комментариев
?
Нашли ошибку или есть вопросы? Напишите нам!
Сообщение об ошибке
Спасибо! Сообщение успешно отправлено