Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»

Автор Anet, 20 ИюняLuxuryМенюРестораныБлоги рестораторовПутешествия

Увенчанные кипарисами холмы между Флоренцией и Сиеной – то самое место, где так просто потерять голову и влюбиться в Италию – находит Валерий Поляков

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»

От всех прочих винных регионов мира, итальянская область Кьянти отличается простотой, душевностью и полнейшей отрешенностью от современности. На всех веб-страницах итальянских виноделен вы найдете примечание «do not use a navigation». И это не шутка.

Блуждание в тосканских холмах, торжественно увенчанных кипарисами – неизменная часть туристической программы. Ну не работает здесь навигация, и никто особенно от этого не расстраивается. Такая она, Тоскана. Никто никуда не спешит, все счастливы без навигаторов и табличек. За обедом люди пьют то самое кьянти, а после любуются природой в состоянии полной душевной гармонии.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Кастелло ди Бролио - это средневековый замок умело превращенный в винодельню

Кьянти — это знаменитое итальянское сухое красное вино категории Denominazione di Origine Controllata e Garantita, т.е законодельно привязанное к региону происхождения. Современная ассоциация прозводителей Кьянти обозначила вина региона специальным знаком – черным петухом, который присутствует на каждой бутылке Chianti Classico – вина произведенного в определенной зоне между Флоренцией и Сиеной имеющей четкие границы.

Основа вина – красный виноград Санджовезе, который и связан глубокими корнями с этим регионом и его винными традициями. До 80-х годов прошлого века Кьянти считалось просто неплохим столовым вином, уместным как аккомпанемент к трапезе, и только в последние 30 лет превратилось в культ.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
В замке отличные виды в сторону Сиены, которые раньше служили военным задачам, а сейчас просто доставляют удовольствиям гостям

Хорошее «кьянти классико» имеет яркий рубиновый цвет, и сложный аромат с оттенками вишни, клубники, лесных ягод в сочетании с нотами табака, ванили, белого шоколада и средиземноморских специй. С первого глотка вино удивляет свежестью, постепенно открывая свой теплый, полнотелый и богатый ощущениями вкус.

Вкус этого вина эволюционирует с годами и достигает пика к десятому году жизни. Неделя в пригороде Флоренции и вкус кьянти прочно фиксируется в сознании как вкус всей Тосканы. Десяток дегустаций и вот уже вы вслепую различаете винодельни и отдельные купажи.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Интерьер дегустационного зала

Вино кьянти производят около тысячи виноделен, и объехать их все, особенно в отсутствии навигации не представляется возможным. Стоит выбрать лучшие и проследить, чтобы среди них были места с разным характером. Остановиться лучше всего в столице ТосканыФлоренции, где кроме вина есть много других замечательных поводов для визита, но о них в следующий раз.

Интересующий нас регион – 60 км в сторону Сиены и окрестности этого вектора. В аэропорту Флоренции стоит взять прокатное авто и выключить в нем навигацию – иначе вас отправят в путь не по живописным холмам, а через автобан Флоренция-Рим. Каждый день путников ожидает драматический момент – бросание жребия, несчастному достается руль и миссия зрителя на дегустациях.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Дегустация в Руффино и ее атрибуты - вино, вода, сыр

Некоторые из хозяйств предлагает возможность ночлега, - это может усилить впечатления, но надо понимать, что там где люди делают вино все остальные сервисы не в приоритете. И со всеми без исключения компаниями нужно согласовывать время визита, чтобы не почувствовать себя непрошенным гостем. Иногда винодельни встречают домашним уютом как крохотная, но знаменитая Isole e Паоло Де Марчи, «пьемонтца», с успехом освоившим приобретенные отцом земли в ту пору, когда здесь еще не было потока туристов.

Винодельня, гордо носящая имя автора первого купажа кьянти Барона Рикассоли в Castelo di Brolio, замке Бролио, – это внушительное предприятие с американскими инвестициями и американским же маркетингом. На сетах, лежащих на столе для дегустаций, вы обнаружите не только список вин, но еще и дату и даже ваше имя. Калифорнийские улыбки персонала, бесчисленное количество дубовых бочек для выдержки иллюстрируют бизнес уровень предприятия.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
На винодельне Бранкайа не по итальянски чисто – компания принадлежит швейцарцам

За исторические корни здесь отвечает башня, где жили состоятельные виноделы, и с которой ежедневно высматривался враг – Флоренция и Сиена когда то были в двумя враждующими регионами, и судя по историческим документам и современному состоянию городов в противостоянии первым оказался город Да Винчи и БотичеллиФлоренция. Вершина дегустации здесь вино Castelo di Brolio урожая 2008 года – 92 бала из 100 согласно рейтинга Wine Spectator. Как и на многих других винодельнях, здесь также производят граппу и оливковое масло.

Еще один пример успешного винного бизнеса – винодельня Ruffino. Марка объединяет сразу несколько виноделен, в том числе и за пределами Chianti Classico. Место интересующее нас – Poggio Casciano. Здесь представлена вся линейка во главе с ярким и необычным Urlo, что переводится как «крик».

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Барбара - хозяйка винодельни, лично проводит дегустацию

Винодельня не похожая на все прочие в регионе – Brancaja. Она принадлежит швейцарцам, которые уже во втором поколении занимаются виноделием в Тоскане. Очевидно, из за национальности владельцев здесь нет обычного итальянского хаоса, все аккуратно сложено в коробочки и офис отгорожен стеклянной стеной. Дорогое и выразительное вино марки отличает яркая дизайнерская этикетка.

Уникальная винодельня Villa di Geggiano неподалеку от Сиены – это еще и музей. Здесь Бертолуччи снимал «Ускользаюшую красоту» и здесь же живет итальянский барон Andrea Boscu Bianchi Bandinelli, который с радостью угостит вас своим вином и колбасой из мяса диких кабанов, повадившихся есть виноград. Интерьер дома полностью передает атмосферу 18-го века, ремонт запрещает делать государство, выделяя деньги на поддержание дома.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Так выглядит вилла снаружи

Гармония всех тосканских ингредиентов – винодельня Castello di Fonterutoli. Феодальная средневековая деревня, чудесная остерия с знаменитым «биштека аля фиорентина», подающимся на камне, и великолепные вина. Здесь вы сможете окончательно убедиться - вкус кьянти достигает совершенства вне зависимости от цены бутылки, а исключительно в связи с вашими вкусовыми предпочтениями.

 

Жить

Жемчужина Флоренции отель Four Seasons Florence. Дворец XV века - Palazzo Della Gherardesca и Conventino, отреставрированное здание монастыря XVII века, объединены в один комплекс, и являют собой ярчайший образец архитектуры эпохи Возрождения. Отель можно посещать словно музей – все сьюты здесь имеют индивидуальный дизайн и многие из них обладают оригинальными фресками, бережно восстановленными за 8 лет реставрации отеля.

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Так проходит дегустация – колбаса из метсных кабанов, сыр – пекорино

Отель находится на расстоянии от центра, на территории парка. Голод обитателей утоляет активный участник движения «слоу-фуд» Вито Молика, ученик велико Серджио Мея. На работу тосканец каждое утро приезжает на велосипеде, после визита на рынок. Возглавляемый им ресторан Il Palagio недавно получил звезду Michelin и предлагает как обслуживание a-la carte так и дегустационное меню. 

Стоимость номеров: от 600 евро/ночь 
Стоимость сьютов: от 1050 евро/ночь 

Four Seasons Hotel Firenze Borgo Pinti, 99 50121 Firenze Tel. 39 (055) 2626 1

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
А это сами радушные братья

Лицезрение в окне легендарного моста Ponte Veccio и шум реки Арно предлагает расположенный непосредственно в центре отель Grand Hotel Florence, расположенный также в бывшем дворце 18-го века. Номера отеля в классическом итальянском стиле с обилием люстр, фресок и предметов антиквариата создают атмосферу роскоши прошлых веков. Ресторан отеля Il Canto предлагает современную версию тосканской кухни и отличается открытой кухней.

Стоимость номеров: от 360 евро/ночь

The St. Regis Grand Hotel Florence 
Piazza Ognissanti 1 · Firenze 50123 · Italy (39)(055) 27161

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Повар остерии Марчи отказывает гостям в капучино и макиато после обеда, но охотно фотографируется на фоне тосканских холмов

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Шеф Il Palagio Вито Молика гармонирует с интерьером своего теперь уже «мишленовского» ресторана

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
На открытой кухне ресторана Il Canto готовит шеф Фабрицио Инноченти

Гастро-travel: Валерий Поляков — «Вкус кьянти»
Его фирменное блюдо - риболито с триппой

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Другие блоги Валерия Полякова вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение