Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Ikarus: бразильская гастроль

Автор Anet, 16 ДекабряLuxuryМенюРестораныРецензииПутешествия

Валерий Поляков в компании членов Клуба рестораторов посетил уникальный ресторан

Ikarus: бразильская гастроль

Валерий Поляков в компании членов Клуба рестораторов посетил уникальный ресторан, представляющий гурманам возможность попробовать кухню лучших рестораций мира прямо на территории аэропорта города Зал. Что такое удачное гастропутешествие? Из каких ингредиентов состоит этот микс перемещения в пространстве, еды и человеческого общения?

Поясню на примере, начав с конца: пару дней назад в списке «друзей» в социальных сетях у меня появились два человека — Хелена Ризо и Даниель Ротондо. Эти двое — знаменитые шеф-повара, владельцы бразильского ресторана Mani, входящего в список The best 100 restaurants in the world, — оказались там благодаря человеку по имени Роланд Третл и ресторану Ikarus.

Ikarus: бразильская гастроль

Это место, расположенное на территории аэропорта Зальцбурга в помещении музея авиации под названием Hangar 7, принадлежащего владельцу Red Bull, обладает уникальной концепцией, меняя кухню раз в месяц. Для Роланда и его команды - это их личный вклад в сближение людей и континентов. Каждый месяц шеф ресторана собирает чемодан и отправляется в путь, к лучшим мировым поварам, в рестораны, отмеченные призами и вниманием экспертов, где бы они ни находились - в Сингапуре, Лос-Анджелесе, Стокгольме, Сиднее или Москве.

Список гостей (приглашенных шеф-поваров) ресторана Ikarus - высшая лига мировой гастрономии. Best of the best. Результат такого подхода - непрекращающийся аншлаг, исключительно дегустационное меню, резервация за пару месяцев и статус актуального места для истеблишмента Зальцбурга, Мюнхена и других европейских городов. Сами «звездные» шефы приезжают в Зальцбург на несколько дней, из которых первые два дня работы по их меню (1-го и 2-го числа) неизменно присутствуют на кухне, дабы не опорочить свое имя в оставшиеся дни месяца.

Ikarus: бразильская гастроль

В первый день с мастерами общаются представители прессы и ТВ, во второй - самые предусмотрительные или настойчивые гости. И мы в их числе. Здесь пояснение. Еда в хорошем ресторане - это не процесс поглощения пищи, а художественный акт. Так вот, высший пилотаж - когда этот акт включает в себя лицезрение автора и процесса рождения блюда. В Ikarus для этого есть особая опция - Chef's Table. За дверью с надписью Crew Only вас встречает лично Роланд Третл, здороваясь с каждым гостем и проводит к столу, расположенному прямо на кухне, неподалеку от плит, кастрюль и сковородок. Отсюда отлично видно, как шеф очищает головку белого трюфеля, как выпекается хлеб и сервируется каждое блюдо.

Внимание гостей привлекют висящие на стене фотографии блюд бразильской кухни с описанием порядка поедания блюд, дабы никто не забыл, что и зачем следует. Примерно к середине трапезы, когда в темп из 11 блюд уже вписались и повара, и поклонники их искусства, блюда начинает подавать шеф-повар собственной персоной. Еще чуть позже к трапезничающим присоединяются звезды из Сан Паоло, чтобы рассказать о кухне Бразилии вцелом и о каждом блюде в отдельности. За бокалом вина вы вникаете в подробности творческой биографии поваров, понимаете, что мало кто в Бразилии знает, что такое Украина, зато многие ориентируются в понятии borsch и детально разбираются, что едят в разных частях далекой страны.

Ikarus: бразильская гастроль

Идеальный гастротуризм - это когда информационные файлы комбинируются с человеческой теплотой, и вот уже бразильцы приглашают вас в Сан Паоло, а гастрозвезда Зальцбурга рисует схемы городских закоулков. Что касается последних - Зальбург здесь в серьезном отрыве от всех городов мира. Ландшафт города - сочетание трех скалистых гор со средневековой камерностью улиц и монаршеским монументализмом, в результате чего, пешеходная улица упирается в отвесную стену, а из любой точки города видна парящая в небе крепость Хохензальцбург.

Дабы регион не затмился экзотической кухней Хелен и Даниель, и хай-теком Ikarus, стоит посетить еще пару мест. Например, неожиданный ресторан Carpe Diem, умудряющийся поместить любую гастрономию в формат finger food, и самодостаточный Magazin - винный бутик, он же магазин гастроаксессуаров, он же бар и ресторан авторской кухни с рекомендациями Michelin на двери и открытым процессом приготовления. Для полноты картины стоит уделить внимание традициям во всем их разнообразии - от торта «Захер» в одноименном кафе до свиного колена и запеченного гуся с красной капустой в пивном ресторане Augustiner Braustubl Mulln. Вот весь этот диапазон - от литрового бокала «Лагера» до белых трюфелей, от гения бразильских поваров до простоты свиной «рульки» - и называется гастропутешествие.

Ikarus: бразильская гастроль

Выходные, после которых незначительное уменьшение банковского счета компенсируется пополнением адресной книги в телефоне, списка друзей в соцсетях и реальной жизни, новых точек на карте, где вам рады и множеством позитивных эмоций в сознании. Надо ли объяснять, почему это так ценно?

Благодарим Валерия Полякова за предоставленный материал.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение