Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Интересное в Африке

Автор Anet, 12 ИюняПутешествия

Заметка для туристов, которым надоел Египет

Интересное в Африке

Самая большая дыра

Интересное в Африке

Кратер Вредефорт расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга, ЮАР. Диаметр его составляет 250—300 километров, что делает его крупнейшим на планете. Образовался он примерно два миллиарда лет назад. Эти горы — поистрепаная временем граница воронки. За первое место с ней может потягаться только кратер Земли Уилкса, чей предположительный диаметр — около 500 километров. Но он скрыт подо льдами Антарктиды, так что Вредерфорту можно не торопиться отдавать пальму первенства.
 

Глаз Сахары

Интересное в Африке

В пустыне Сахара в Мавритании находится одно из самых удивительных геологических чудес, Глаз Сахары, которая еще называется структура Ришат. Посреди этой голой пустынной земли можно увидеть похожее на бычий глаз формирование, диаметр которого составляет 50 м, приблизительный возраст — 500 миллионов лет назад. Экипажи космических кораблей даже используют Глаз Сахары в качестве ориентира. Изначально предполагали, что он был вызван падением метеорита на Землю. Но сейчас ученые считают, что это геологическое творение сформировалось поднятием и эрозией земли.
 

Царство Аксум

Интересное в Африке

Теперь из пустыни виртуально перемещаемся на родину Хайле Селассие и растафари — в Эфиопию. В столицу древнего царства Аксум. Это один из множества обелисков на территории Эфиопии, самому древнему из которых — примерно 4 тысячи лет. Одновременно с угасанием набатейской культуры на противоположном берегу Красного моря зарождалась одна из сверхдержав древнего мира — Аксумское царство. Расположившись на пересечении важнейших торговых путей, Аксум был главным посредником между Индией и Китаем с одной стороны и государствами Средиземноморья — с другой.

Главными памятниками того периода являются стелы — высокие обелиски на могилах царей и знати. Кроме того, сохранились дворцы, монастыри и другие сооружения, среди которых важно отметить церковь Святой Марии Сионской: Эфиопская православная церковь утверждает, что именно здесь хранится Ковчег Завета, важная религиозная святыня. По преданию, в Ковчеге находятся Скрижали Завета, сосуд с манной и посох Аарона. Но проверить это не удастся: на обозрение выставляют копию, а подлинник держат в сокровищнице, доступ к которой имеет только хранитель.
 

Пирамиды Гуимар

Интересное в Африке

Следующая остановка — Канары. Сознание сразу рисует пальмы, песочек и голубое море, но помимо этого природного великолепия здесь тоже есть своя тайна — Пирамиды Гуимар. Изначально ученые считали, что весь этот комплекс сооружен местными фермерами и что такми образом они убирали валуны с полей, складывая их на границе своей территории. Хорошо, что позже эту глупую теорию с легкостью опроверг Тур Хейердал, заметив, что материал из которого сложены эти структуры — не обычный булыжник, а застывшая вулканическая лава, которую можно найти за несколько километров от этого места.

Да и сама четкость линий и затраченные усилия — дают понять, что строилось это не стихийно, а по продуманному плану и с какой–то определенной целью. Еще в 15–ом веке, до прихиода на остров испанцев, здесь жило загадочное племя — Гуанчи. Загадка его в том, что все они были вовсе не неграми, а светловолосыми голубоглазыми снежками. Вполне возможно, что эти пирамиды — их рук дело, но вот как они здесь оказались и для чего это строили — мы уже навряд ли сможем узнать. Если загадки предыдущих культур можно списать на относительную близость к развитым странам, то сооружение Большого Зимбабве, на юге Африки, вызывает по меньшей мере уважение к построившему его народу.

Современные ученые все больше склоняются к мысли, что стилистика города уникальна и что местные жители дошли до этой ступени развития самостоятельно, без помощи извне. Эта цивилизация была почти полностью уничтожена испанцами в 15–ом веке. Осталось только несколько упоминаний хронистов, но они из разряда — это были отличные войны и хорошие купцы с кучей золота.
 

Пирамиды Мероэ

Интересное в Африке

Оказывается, пирамиды есть не только в Египте. В Африке есть еще одна страна богатая на эти строения. Это Судан. Археологи утверждают, что здесь больше пирамид, чем в Египте и в любой другой стране мира. Известно 223 пирамиды возле городов Нури, Аль Курру, Мероэ и Гебель Баркал. Но по причине постоянных военных и политических конфликтов много пирамид еще не найдено и не изучено. Недалеко от древнего города Мероэ расположен комплекс пирамид.

Европейцы обнаружили его еще в 19 веке. А в 1834 году итальянский путешественник Джузеппе Ферлини разрушил и разграбил их. Цель его путешествий была одна – найти сокровища суданских пирамид. И ему это удалось. В пирамиде, которая принадлежала царице Аманишакете, он нашел прекрасные ювелирные изделия из золота. Сейчас они находятся в музеях Мюнхена и Берлина. В поисках драгоценностей черные археологи практически полностью разрушали пирамиды от верхушки до основания.

Многие пирамиды Судана дожили до наших дней лишь благодаря счастливой случайности. Также известно, что в Мероэ был изобретен алфавит, первый в Африке, и писцы начали записывать свою историю на собственном языке, который еще не предоставляется возможности полностью расшифровать.

Вот она какая, загадочная Африке, где есть еще много всего интересного и неизученного.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение