Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Интернациональное 8 марта

Автор Natalie Gryvnyak, 5 МартаПутешествия

Кто и как празднует женский праздник в мире

Интернациональное 8 марта

Для тех, кто планирует поехать в другую страну со своей любимой, должен знать, где празднуют, а где уже давно позабыли 8 марта. Эта информация не только покажет, что вы знаете культуру других стран, но и не даст попасть в просак перед представительницей женской стати.

В Германии 8 марта не является выходным днём. Здесь, как и в Польше, этот праздник имеет социалистические корни. И раньше, в то время как немцы из Восточной Германии поздравляли женщин, в Западной о таком празднике даже не слышали. После воссоединения двух Германий 8 Марта получило некоторое распространение в стране. Но широко отмечать этот день у западных немцев традицией так и не стало, а у восточных немного подзабылось. И несмотря на то что в средствах массовой информации упоминают о 8 Марта всё-таки как о Международном женском дне, чествуют женщин в Германии в День матери, который отмечается в мае. В этот день женщины-матери освобождаются домашними от всех хлопот по хозяйству.

Поляки тоже пока не забыли устоявшуюся с советских времён традицию поздравлять женщин 8 марта, но, как и в Германии, этот день у них рабочий.

В Литве 8 Марта отмечается только там, где много русскоязычного населения. Статуса же официального государственного праздника Международный женский день в Литве не имеет.

Во Вьетнаме женщин принято поздравлять уже две тысячи лет. Только раньше этот праздник назывался День памяти сестёр Чынг. Это были храбрые девушки, которые возглавили освободительную войну вьетнамского народа против китайской агрессии. Когда их войско попало в окружение, девушки бросились в реку, чтобы не сдаваться в плен. После победы социализма во Вьетнаме День памяти сестёр Чынг плавно перешёл в 8 Марта.

8 Марта во Франции широко не отмечается. Хотя и упоминается в средствах массовой информации как Международный женский день. Отмечают этот праздник только коммунисты и другие левые. Чествуют же женщин французы в мае, в День матери. Интересно, что к молодым девушкам этот праздник не имеет никакого отношения. Их поздравляют в День святого Валентина.

Итальянцы, пожалуй, те немногие европейцы, которые не входили в бывший соцлагерь, но относятся к 8 Марта так же, как и россияне. Правда, выходного в этот день у них нет. Интересно, что итальянки совместно с мужчинами 8 Марта не отмечают. Они собираются женскими компаниями и идут в ресторан или кафе. Вечером по всему Риму работают бары с мужским стриптизом, вход в которые для женщин бесплатный.

В Болгарии праздник 8 Марта еще не стал национальным. Это обычный рабочий день. Так что у мужчин есть повод поздравить не только свою жену, но и женщин-коллег на работе. Обычно на работе устраиваются застолья или же сослуживцы всем коллективом отправляются в ресторан или кафе. В последнее время у некоторых женщин в Болгарии отношение к празднику несколько охладело, другие же начали воспринимать его как атрибут соцвремен. Нередко замечается и факт, что женщины в отличие от мужчин с большим энтузиазмом поздравляют друг друга в этот день. Так или иначе этот день дает богатый повод дарить близким и знакомым женщинам мелкие подарки, цветы или просто поздравить приятным комплиментом.
 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение