Рестораны 7 июля, 12:18

Автор: Anna Shleychuk

О том, как это, когда тебе еще нет 30-ти, а ты уже успел построить собственный ресторанный бизнес, открыть несколько популярных заведений в столице и том, о чем еще можно мечтать, мы поговорили с ресторатором Михаилом Золотарем

Михаил Золотарь — владелец популярного Паба Гусь на Подоле, ночного клуба Franklin (уже закрыт), совладелец бара Regenschirm (Парасолька), которые входят в группу компаний SKY Group

TOPClub: Начнем с простого, но интересного вопроса, кем вы мечтали быть в детстве/юности? Совпало ли это с тем, чем вы занимаетесь сейчас?

Михаил: Да, совпало. В детстве я хотел быть директором (улыбается).

TOPClub:  Михаил, как вы пришли в ресторанный бизнес? Что стало толчком?

Михаил: Это семейное. У меня отец этим занимался, я в этом рос, мне это очень нравилось.

TOPClub: Какой первый проект вы запустили (в ресторанном бизнесе)? Что было затем?

Михаил: Я начал работать арт-директором, организатором вечеринок, в очень популярном в свое время месте — R’n’B Cafe, а затем забрал его в аренду, как владелец. Организатором я проработал 3 года, а владельцем пробыл лишь 1 год, потом понял, что это направление теряет свою популярность и ушел. После этого я открыл Паб Гусь

TOPClub: Вы помните, как он создавался, как появилась идея?

Михаил: Да, конечно! Это помещение принадлежало моему отцу, я закончил университет и пришел к нему с серьезным предложением открыть в этом месте паб. Отец внимательно выслушал и согласился. Я сам оплачивал аренду и создал Паб Гусь

TOPClub:  У вас есть, и свой клуб, и свой паб, и бар, какой формат вам ближе по душе?

По формату, мне все таки ближе паб.

TOPClub: Как вы собираете команду для запуска и работы над проектом? Какие качества важны для работы с вами?

Михаил: Первым делом, я ищу управляющего и директора, которым смогу доверять. Зачастую это люди с рекомендациями, по совету знакомых, надежные и профессиональные.

TOPClub: Что для вас самое сложное в ресторанном бизнесе?

Михаил: Самое сложное — это человеческий фактор. К сожалению, у каждого человека есть свои проблемы дома, и зачастую он их "приносит" на работу, а это влияет на ее качество, на обслуживание, на продажи. В основном, я стараюсь всегда лично общаться с персоналом. Для большей мотивации действуют поощрения, бонусы и разные системы для развития, для увеличения их доходов и роста. Это положительно влияет и на людей, и на бизнес.

TOPClub: Что вы больше всего любите в своей работе? От чего получаете удовольствие?

Михаил: Когда в мои заведения приходят гости и им нравится.

Люблю видеть улыбки людей, которые отдыхают, едят или пьют в моем заведении. Когда я вижу радость — мне хорошо

Когда я вижу минимальное недовольство, я очень расстраивась и принимаю это близко к сердцу. Если есть негативные отзывы, мы все их детально обсуждаем и прорабатываем на каждом совещании.

TOPClub: Что, по-вашему, главное в заведении: еда/сервис/атмосфера или все вместе?

Михаил: Понимаете, какая бы не была вкусная еда, она не затмит плохое обслуживание. Я считаю, что заведение должно быть цельным продуктом, который может доставить гостью полноценное удовольствие.

TOPClub: Сколько проработал Паб Гусь? 5,5 лет, это достаточно много для столицы и такой большой конкуренции, в чем секрет долгосрочной работы заведения?

Михаил: Наверное, в том, что я это заведение очень сильно любил и я в нем жил первых три года. А когда немного отдалился, занялся другими проектами, я оставил там прекрасную команду, которая деражала все на высоком уровне, когда я был "не рядом", скажем так. Я вкладывал туда все силы, приглашал друзей, обедал там, смотрел все футбольные матчи.

TOPClub: Паб Гусь, в своем в формате и сегменте, был достаточно популярным местом, почему решили закрыться на ремонт?

Михаил: Просто хотим вовремя обновиться. Все таки 5,5 лет — это немало. Хочется, чтобы место было модным и современным.

TOPClub: Чего ждать от обновленного Паб Гусь? Это будет только смена интерьера, или концепции и меню тоже?

Михаил: Это будет все полностью новое. Новый интерьер, новое меню, новый персонал и новый подход к работе.

TOPClub: Где вы ищите вдохновение для новых проектов и идей?

Михаил: Во-первых, много в чем мне подсказывает моя невеста, я всегда к ней прислушиваюсь, я ей доверяю. Все, что она говорит сбывается (улыбается)!

Во-вторых, всегда интересуюсь жизнью других заведений, много путешествую, открываю для себя новые места, чем-то вдохновляюсь, а где-то понимаю, как делать не нужно.

TOPClub: Каких гостей вы будете ждать в обновленном Пабе Гусь? На какую аудиторию ориентируетесь?

Михаил: Я думаю это будет разная аудитория. Люди, которые любят поесть, выпить качественное вкусное, а главное правильное пиво, и посмотреть футбол.

TOPClub: Какие сейчас у вас есть действующие проекты в ресторанной сфере?

Михаил: Из тех, о которых можно рассказать (улыбается), это Regenschirm (Парасолька) на Подоле и Booze Bar, расположенный на территории Sky Family Park. Гостей всегда много, я всем доволен.

TOPClub: Какие заведения назовете конкурентами Паба Гусь? И действующих заведений?

Михаил: Как таковых конкурентов я не вижу. Не потому что мы лучше кого-то, а потому что по сути своей мы все разные, любое заведение может показать что-то свое. В каждом месте, всегда есть какая-то своя "фишка". Мне кажется, что в этом бизнесе не нужно конкурировать, лучше дружить и помогать друг другу стать лучше.

TOPClub: Как вы считаете, все таки Киев  гастро центр Украины? Здесь самые интересные заведения?

Михаил: Я думаю, что Львов если не сильнее, то на уровне с Киевом. Львов более концептуальный, интересный. Такое как есть во Львове нигде не встретишь. В Киеве нет таких концепций, в Киеве больше работает влияние модной тусовки, которая переходит от одного заведения к другому. Киеву нужно отойти от этого и сконцентрироваться на концептуальности своих заведений.

TOPClub: Все говорят о том, что украинский гость стал более требовательным, как вы считаете, это так?

Михаил: Очень требовательным! У людей появились Foursquare, TripAdvisor‎, Facebook. Малейший промах заведения и сразу обо всем все пишут. Гость стал более привередливым, я бы сказал.

TOPClub: Когда дело касается бизнеса, с кем вы советуетесь, к чьему мнению прислушиваетесь? Или все решаете сами?

Михаил: Как я уже говорил, в первую очередь советуюсь со своей второй половинкой, и конечно же, со своим коллективом, командой. Но последнее слово всегда за мной (улыбается).

TOPClub: Как вы относитесь критике ваших проектов? Прислушиваетесь ли?

Михаил: К любой критике я отношусь болезненно, хоть и тщательно это скрываю. Критику анализирую и в процессе решаю сам как быть, ведь за мое дело несу ответственность непосредственно я.

TOPClub: Как вы любите отдыхать и перезагружаться? Устаете ли вы от своего дела?

Михаил: Перезагрузка для меня — это просто пойти и "развеяться", уехать в тот же Львов, Одессу или заграницу. Но на отдыхе я не забываю о работе, пробую что-то необычное, открываю новые вкусы, везде дегустирую пиво и составляю личную рецензию о нем, советую я его или нет, фотографирую и пишу о нем в своем Инстаграмме и Фейсбуке.

TOPClub: Где больше всего понравилось пиво?

Михаил: Больше всего мне понравилось пиво во Франции и Греции. Там есть очень инетерсные и особенные сорта. Недавно мы также были в Валенсии и были удивлены огромному колчиеству крафтового пива. Я проходил курсы пивных сомелье, я интересуюсь этой темой. Друзья всегда мне привозят пиво из путешествий, как сувенир (улыбается)

В Гусе у нас представлены только лучшие сорта пива, мы посещаем пивные мероприятия и фестивали, берем контакты у компаний, чье пиво нам понравилось и договариемся о поставках.

Мы никогда не подаем в наших заведениях пиво, которое мы не стали бы пить сами

TOPClub: Куда бы вы повели своих друзей-иностранцев в Киеве?

Михаил: На фестиваль пива (смеется). Я бы повел их в ресторан "Гарбузык", на Подоле. Очень интересное место, отражающее украинский колорит. Я там был и мне очень понравилось!

Ну и конечно же, я бы повел их в свои заведения. Недавно ко мне приезжал друг из Германии и праздновал День рождения в моем баре Regenschirm (Парасолька), для него это слово родное —  с немецкого Regenschirm — это зонтик, ему было это очень интересно. Ему очень понравилось!

TOPClub: Чтобы вы посоветовали начинающему ресторатору?

Я бы очень советовал изучить дело, которым хочешь заниматься. Иметь не только идею, но понимать сферу, в которой хочешь работать

Нужно спросить совет у более опытных коллег, не бояться и не стесняться этого. Ходить, смотреть, учиться. Я много шишек набивал сам и всем рекомендую окунуться в это самому, изучить все сильные и слабые стороны, понять специфику.

TOPClub: О чем мечтаете? Какие планы на будущее? Будут ли новые проекты?

В планах — развиваться и расширяться. Сейчас мы переделываем и обновляем Паб Гусь, затем открываем ночной клуб на Подоле, пока не скажу какой (улыбается). И открываем барбершоп.

Теперь смогу не только поесть и выпить у себя, но и подстричься (смеется).

TOPClub: Расскажите несколько слов о новом клубе? Что это будет? Когда открытие?

Это будет больше андеграунд, просто и со вкусом. Акцент будет сделан на музыке и атмосфере. Мы планируем привозить много иностранных артистов, локальных почти не будет. Музыкальный план уже расписан на год вперед. Открытие планируем уже этой осенью! Уже есть и название, которое мы вам пока не скажем, но скоро вы обязательно обо всем узнаете!

Facebook|Instagram

SKY Group