Интервью с творческой группой фильма «Духless»

Восстановить пароль

Кино и театр 8 октября, 10:40

Автор: Anet

В прокат вышел российский фильм «Духless» по одноименному роману Сергея Минаева об уставшем от собственной успешности топ-менеджере в поисках любви и духовности. На громкую премьеру в Киев приехела вся творческая группа, чтобы презентовать уже нашумевшую картину.

Среди гостей из Москвы были: исполнитель главной роли Данила Козловский, Мария Андреева, сыгравшая девушку-бунтарку, Артем Михалков, исполнивший роль лучшего друга главного героя, режиссер Роман Прыгунов, продюсеры Федор Бондарчук и Петр Ануров и автор саундтрека Вася Обломов. К сожалению, автор книги Минаев в последний момент не смог приехать в Киев, хотя его многие ждали, в надежде получить автограф на полюбившейся книге.

После просмотра картины на широком экране, не хотели бы вы что-то изменить или переснять?

Конечно, всегда думаешь: «Тут бы подделать, здесь переснять или ракурс изменить». В полной мере нет удовлетворения, что ты создал нечто уникальное. Главное – чтобы зрителю понравилось, ну а нам всегда хочется чего-то лучшего. Но я думаю, что это не совсем здоровые люди, которые снимают картину и радуются: «Отлично получилось!», – отвечает Федор Бондарчук.

Участвовал ли автор книги, Сергей Минаев, в процессе съемки фильма?

Сергей не вмешивался в съемочный процесс, за что мы ему очень благодарны. Когда мы с ним встретились, для подписание договора, то он сам попросил не втягивать его в этот процесс. И уже когда мы увиделись после премьеры, то он сказал, что ему фильм очень понравился.

А роль, хотя бы эпизодическую ему предлагали?

Нет, а зачем? Да Сережа просто много денег запросил, поэтому не сошлись по гонорарам, – шутит продюсер Петр Ануров.

На ОМКФ фильм показали без купюр, но в украинский прокат выйдет цензурная версия фильма, из которой вырежут ненормативную лексику. Как вы к этому относитесь?

Я не думаю, что существует некая «цензура» и нам запрещают говорить что-то важное, за что мы должны бороться. Но, с другой стороны, она стала частью образа героев нашего фильма – из песни слов не выкинешь. И получается, что в итоге мы меняем персонажей, лишая их некоторых привычных слов, что, конечно, не идет на пользу фильму. Но таковы требования украинского проката. Надеюсь, что, несмотря на цензуру, фильм понравится зрителям, – отвечает Данила Козловский.

С кем Данила соперничал за роль в «ДухLess»?

Знаете, с того момента, как Данила был утвержден на эту роль, мы уже и не помним, кого мы пробовали. Кажется, Деревянко был еще кандидатом. Помню, хотели пригласить, но проб не проводили. И это не кокетство, — сказал режиссер Роман Прыгунов.

Данила, Вам пришлось сниматься с поломанной рукой, как проходил процесс съемки?

Необычные ощущения, когда снимаешься со сломанной рукой, ведь она ограничивала мои действия. Это огромная заслуга режиссера, продюсера и оператора, что не остановили съемочный процесс. Но они находили выходы из этой ситуации: меняли ракурсы, принцип съемки, иногда даже драматургически изменяли сцену.

Ваш герой влюбляется в девушку из арт-группировки, которая занимается протестным движением. А как вы относитесь к арт-протестам?

Каждый имеет право высказать свое мнение, но только если протест выражается мирным путем и не вредит окружающим. Я поддерживаю людей, которые выходили на Болотную, но если бы они сожгли мою машину, не знаю, как бы я к ним относился. Мне больше по душе мягкие формы протеста, которые намекают, а не кричат.

Данила, как бы вы поступили на месте своего героя в последние минуты фильма, когда главному герою позвонила Юля?

Я бы побежал к своей любимой. Все мы бежим, когда нас женщина зовет – так мы устроены. Хотя у нас были несколько вариантов концовки фильма. Режиссер и продюсер приняли решение, что нужен такой финал, с которым я изначально был не совсем согласен. Но когда я посмотрел фильм два раза, увидел реакцию зрителей, то подумал, что действительно, да. Кино должно давать надежду.

Артем Михалков, скажите, пожалуйста, нет ли суеверий, по поводу того, что Вам надо играть трупов? Ведь Ваш герой в картине кончает жизнь самоубийством.

Я предлагал Роману Прыгунову сделать немного другой финал, чтобы, чисто гипотетически, если он будет снимать вторую часть, то я бы мог появиться там. Но Роман сказал: «Будешь лежать здесь!». Конечно, хотелось бы, чтобы следующие мои герои, которых я буду играть, оставались живы.

Какие модные бренды были задействованы в фильме?

У нас одним из дизайнеров по костюмам была Анна Чистова, которая является частью модного дуэта Чистова и Эндоурова, – она занималась вечерними нарядами. Но у нас не не было партнерских соглашений с какими-то знаменитыми брендами. Просто что-то покупали, что-то шили. Там три блока: офисная часть, молодые ребята активисты и столичная богема. Старались максимально передать аутентичную московскую ауру. — рассказывает продюсер Ануров.

Финальную сцену фильма сняли на не самой приятной локации, городской свалке. Как съемочная группа справилась с таким антуражем?

Помойка, в основном, была настоящая, – объясняет Прыгунов. – Но мусор, в котором наш герой валялся, был наш, новенький и чистенький.

Образ Путина с кем-то утверждали?

Нет. Там же не сказано, что это образ Путина, это Супермен. Если вы помните, то он был в книге, а нам нужно было только интересного и смешно преподнести для зрителя. – сказал Роман Прыгунов.

Не хотите ли вы экранизацировать другие произведения Минаева?

Мы об этом не говорили. Нам втроем, вместе с Петром Ануровым и Романом Прыгуновым, встретиться на одной съемочной площадке очень хочется. Поэтому планы совместной работы, конечно же, обсуждаем, но что это будет за фильм, пока не знаем. – отвечает Федор Бондарчук.