Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Искусство рисунка хной – Мехенди

Автор Anet, 31 МаяLuxuryКрасотаДизайн&Арт

Модно, сексуально, загадочно

Искусство рисунка хной – Мехенди

Хна была известна еще 5 000 лет тому, тогда знатные дамы посвящали долгие часы украшению тела. Роспись хной была известна в Древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, Древней Греции и в Великой Римской империи. Такие рисунки на теле служили не только изысканным украшением, но и своеобразным талисманом, люди приписывали им магические и охранные качества.

Мехенди (mehandi), а также менди, мехнди или минди – все это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий.
 

История

Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов.

Искусство рисунка хной – Мехенди

Некоторые считают, что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что искусство росписи хной берет свое начало в Древнем Египте. Там хну использовали как косметическое средство для окрашивания ладоней и стоп фараонов во время мумификации. Египтяне считали, что рисунки на теле обеспечат им беспрепятственное вхождение в загробный мир, поэтому использовали биотатуировки, чтобы угодить богам, которые могут устроить им приятное путешествие.

В Индии и Средней Азии использовали порошок только из натуральной хны. А жители Северной Африки часто смешивали его с древесным углем или сажей. От этого биотатуировка становилась значительно темнее, а иногда и совсем черной.
 

Хна 

Хну, которая используется для мехенди, получают из листьев хинного дерева, произрастающего в Судане, Египте, Индии, большинстве Североафриканских стран, на Ближнем Востоке и в других местностях с горячим и сухим климатом.

Искусство рисунка хной – Мехенди

Стреловидные листья хинного дерева собирают, сушат, а затем измельчают в мелкий порошок. Исскуство мехенди считается довольно сложным делом, поскольку художник должен владеть многими навыками, чтобы быстро и красиво нарисовать замысловатый узор.

Раствор хны для нанесения рисунка можно купить на любом рынке в Индии, однако настоящие мастера готовят раствор сами, при этом у каждого есть свои секреты, которые хранятся в строжайшей тайне. Ведь сделать раствор хны, чтобы рисунок держался как можно дольше, был ярким и насыщенным, не так уж и просто. Обычно в хну добавляют крепкую чайную заварку, черный кофе, эвкалиптовое масло, лимонный сок.
 

Рецепт приготовления хны для минди

Если очень хочется себе нарисовать минди, но нет возможности сейчас же посетить Восточные страны, то вы можете приготовить смесь в домашних условиях. Вот рецептик:

Искусство рисунка хной – Мехенди

1. Приготовьте раствор для смешивания с хной. Вскипятите 0.5 литра обычной воды. В нее добавьте две чайные ложки с горкой молотого черного кофе и столько же черного чая. Опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение часа.

2. Добавьте хну. Просейте через частое сито 40 гр чистого зеленого порошка хны. В просеянный порошок постепенно добавляйте жидкость с кофе и чаем, пока паста не приобретет консистенцию сахарной глазури.

3. Закончите приготовление. Добавьте в полученную массу пару чайных ложек сока лайма или лимона. Перемешайте и охладите при комнатной температуре.

4. Для нанесения лучше всего использовать специальный шприц. Сверните кулечком плотный пакет для мусора. Склейте по всем швам. Наполните на две трети хнойным раствором и заклейте сверху скотчем. В кончике конуса сделайте иголкой небольшую дырочку. И вперед, рисовать!

5. После нанесения смеси нужно подождать около двух часов, для проявления хны. После снятия засохшей кашицы остается четкий коричневый узор, который со временем станет ярче и продержится примерно 2 недели.

Искусство рисунка хной – Мехенди

 

Основные стили мехенди

Традиционно, мехенди рисуют в одном из четырех стилей:

Арабский Стиль, который применяется для росписи на Ближнем Востоке, в основном включает в себя цветочные мотивы, напоминающие арабскую вышивку и живопись, и, как правило, не имеет какой-то определенной схемы нанесения.

Африканский (марокканский) стиль, применяемый мастерами Северной Африки, включает в себя геометрические фигуры с цветочными мотивами и строго соответствует форме рук или ног. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и четкости контуров.

Индийские и Пакистанские рисунки довольно сложные и большие – они покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен. Кружевные рисунки хной создают иллюзию перчаток или чулок. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия, состоят в большинстве своем из линий, орнаментов и каплевидных рисунков.

Азиатская техника распространена в Индонезии и Южной Азии, и являет собой смешение элементов Индии и Ближнего Востока. Используются растительные индийские мотивы. Рисунки отличаются цветными пятнышками на кончиках пальцев рук и ног. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

Искусство рисунка хной – Мехенди

Все эти стили сейчас очень популярны и, конечно же, без смешивания различных узоров, принципов и фигур мехенди не обходится. Здесь главное, чтобы узор нравился, а к какому стилю или стилям он будет принадлежать, не так уж важно. 
 

Еще несколько фактов

Роспись хной – это не только украшение, но и символ, и ритуальный обряд, и талисман. Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества женщины покрывают свое тело причудливыми цветами, лепестками и дивными арабесками. Традиционно тело невесты покрывают затейливым рисунком, а оставшийся порошок закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.

Бедуины, живущие в пустыни, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора

По индийской традиции, до тех пор, пока на теле новобрачной держалась свадебная тату, девушка освобождалась от всех повседневных хлопот и обязанностей. В Марокко беременные женщины покрывали щиколотки узорами, чтобы защитить дитя от сглаза.

Искусство рисунка хной – Мехенди

Более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания. Это прекрасная альтернатива для тех, кто боится боли при нанесении настоящей татуировки или хочет сделать временную.

Лето –  отличное время, подчеркнуть свои достоинства замысловатым восточным рисунком, тем самым превнося в свой образ загадочности. Так что, вперед к красоте!

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение