Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Как мир встречает Новый год

Автор Elena Satori, 23 ДекабряНовый годПутешествия

Об интересных новогодних традициях разных стран

Как мир встречает Новый год

Как встретишь, так и проведешь — это известно не только нам, но и жителям большинства других стран мира. И фраза о том, что каждый сходит с ума по-своему, очень применима в отношении того, как празднуют Новый год по всему миру. Посмотрев, что и как происходит в преддверии праздников у других народов, мы поняли, что наше традиционное «Оливье» и просмотр «Иронии судьбы» выглядит далеко не оригинально.

Итак, шел по миру Новый год и удивлялся, чего только не придумывают люди к его приходу…

Жители Японии, по традиции, весь предновогодний день проводят в тщательной уборке своего жилища, выметая старый сор из избы. В новогоднюю ночь они в обязательном порядке слушают удары храмового колокола, который в эту ночь пробьет ровно 108 раз. Каждый из его ударов символизирует какой-то из человеческих пороков, которых по японской традиции 6 и каждый из них имеет 18 различных обличий. Вот и набирается 108 ударов, каждый из которых призван очистить слышащего этот звон от пороков.

А еще, уморившись от уборки и наслушавшись колокольного звона, японцы начинают безудержно хохотать. Это не истерика, просто они свято верят, что смех, встречающий Новый год, принесет им невероятную удачу. Кроме того, ни один японец не войдет в грядущий год без граблей, ведь если их в новогоднюю ночь в доме нет, то и счастье в новом году загребать будет нечем.

Как мир встречает Новый год

В Австралии новогоднее празднование приходится на самый жаркий период в году, поэтому абсолютно нормальная картинка для австралийских пляжей в эти дни — серферы в костюме Санта Клауса. На Гаваях, где не менее жарко, Санта оставляет неприспособленных оленей дома на Северном Полюсе и доставляет подарки на красном каное.

Как мир встречает Новый год

В Бразилии празднование Нового года смешалось с древней языческой традицией поклонения богине океана Иеманже. Бразильцы в канун праздника одеваются в белое, собираются на пляжах и, загадывая желание, бросают в океан лепестки цветов и спускают на воду множество зажженных свечей.

Как мир встречает Новый год

В праздничную полночь в Испании принято быстро съедать 12 виноградин — одну с каждым ударом часов. Каждая виноградинка означает удачу в каждом предстоящем месяце года.

Жители Панамы встречают праздник довольно странной традицией, которая, несомненно, глянулась бы и украинцам, учитывая нашу политическую нестабильность. Они в канун Нового года сжигают в кострах чучела известных людей, которые называются muneco. Чучела символизируют собой старый год, а принесение их в  жертву нужно для того, чтобы отогнать злых духов .

В британском Бристоле принято выходить на улицу и бить в кастрюли и сковородки, приветствуя этим грохотом приход Нового года.

Как мир встречает Новый год

В канадской Британской Колумбии принято совершать новогодний заплыв в ледяной океанской воде. «Моржовая» традиция не только полезна для здоровья, но и призвана напомнить о том, как здорово быть живым еще один год.

Как мир встречает Новый год

В Болгарии и Румынии есть традиция угощать гостей после наступления Нового года традиционным пирогом, в который хозяйка запекает все, что подвернется под руку. Впрочем, эти «сюрпризы», носят символический характер, предсказывая будущее. Получившему вместе с куском пирога монетку, следует ожидать в наступающем году финансовое благополучие, а нашедшему веточку розы «светит» новая любовь.

В США принято целоваться под бой новогодних курантов. Лучше, конечно это делать с любимым человеком, но если такого нет, то с кем придется. Если этого не сделать — грядущий год грозит быть одиноким.

Как мир встречает Новый год

«Горячие» финские парни неуклонно следуют традиции, по которой в день Нового года нужно очень много есть , чтобы обеспечить себе обильное питание в предстоящем году. Жители Финляндии не только обильно едят, но и обильно пьют алкоголь, чтоб наступающий год не выдался «сухим». Считается, что обильные возлияния должны способствовать хорошему урожаю, раньше в этой церемонии принимали участие даже непьющие члены семьи, дети и домашние животные.

У жителей Таиланда и Бирмы, у которых новый год приходится на жаркий период, в качестве приветствия принято при встрече поливать друг друга водой. Они верят, что вода может очищать человека не только физически, но и духовно и смывать с него грехи, накопленные за прошедший год.

Как мир встречает Новый год

На Кубе празднование Нового года тоже связано с водой. Пока не пробило полночь они наполняют водой все свободные емкости в доме и под бой часов выливают ее из окон, желая новому году хорошего пути. Главное — в этот момент случайно не оказаться под этими окнами. И часы у «странных» кубинцев в новогоднюю ночь бьют только 11 раз, это чтобы часы тоже смогли отдохнуть и приобщиться к празднованию хотя бы на секунду.

В Корее праздничную ночь проводят за веселыми и шумными уличными гуляньями. Обязательным пунктом программы являются прыжки в высоту, соревнуются в которых исключительно девушки.

Как мир встречает Новый год

Шотландцы, подтверждая свою репутацию «безбашенных» парней, встречают год новый празднованием «Хогманай». В главной программе празднования — церемонии сожжения, когда жители проходят по улицам, размахивая над головой огромными огненными шарами или факелами. Еще, соблюдается правило «первого гостя», когда, по традиции, первый человек, переступивший порог дома в Новый год, должен принести подарок на удачу и лучше, чтоб это была бутылка виски.

Как мир встречает Новый год

В Китае в новогоднюю ночь можно наблюдать увлекательнейшее действо — по улицам проходит огромная праздничная процессия людей с зажженными фонарями в руках. А еще, у них существует невероятно красивая традиция запускать фонарики с горящими в середине свечами в небо. Так китайцы освещают себе дорогу в новый год.

Как мир встречает Новый год

В Дании встречают праздник, становясь в полночь на стулья и прыгая с них, это должно отогнать злых духов и принести удачу. Еще у них есть невероятно веселая традиция кидать разбитую посуду в дверь соседа. Семья, на пороге которой соберется больше всего стеклотары считается наиболее удачливой, так как это означает что у нее много верных друзей.

В Мексике, да и вообще во многих странах Латинской Америки, в канун Нового года особо трепетное отношение проявляют к выбору нижнего белья. Встречать праздник нужно непременно в новом исподнем, которое должно быть обязательно ярким, желательно красным. Красный цвет белья обязан принести в наступающем году страстную личную жизнь, а незамужним дамам обещает удачный брак.

Как мир встречает Новый год

В некоторых регионах Чили придерживаются очень готичной традиции — праздновать Новый год со своими умершими родственниками на кладбище.

Как мир встречает Новый год

В Аргентине и некоторых других странах Южной Америки, человек, который намеревается в грядущем году предпринять путешествие или просто съездить куда-то, для успешной поездки должен взять чемодан и… несколько раз обойти с ним вокруг квартала. В некоторых регионах квартал милостиво заменяют праздничным столом, что выглядит еще более комично.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: guliychuk@gmail.com Mialiberta, добавлено 22 Декабря в 16:15

    Чилійці мене здивували!

  • Автор: Morando Elena Satori, добавлено 22 Декабря в 16:30

    предлагаю комбинацию: встретить на кладбище в лучших финских традициях, потом пойти в ледяной Днепр купаться, по дороге разбивая бутылки о двери соседей, гремя посудой, зажигая факелы и обливая встречных водой smile))

Добавить мнение