Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Как правильно давать чаевые

Автор Anet, 29 ФевраляLuxuryМенюРестораныПутешествия

Без понтов и согласно традиции

Как правильно давать чаевые

Если хочешь обидеть официанта, то дай ему слишком маленькие чаевые. И тогда придется задуматься над местом, где ты будешь трапезничать, ведь люди обидчиков запонимают и не известно, как «любезный» официант тебе может отомстить. Но статья не о том, а о традиции давать правильно чаевые в разных странах мира.

История этой традиции берет свое начало в Англии, 30-х годов 18 века. Именно тогда, голландские купцы завезли чай в Туманный Альбион, который стоил по 100 долларов за фунт и поэтому считался элитным напитком. Тогда в высших кругах было популярно проводить послеобеденное время в «чайных садах». На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.» (To Insure Prompt). Посетитель, желая получить горячий чай, и как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые.

Как правильно давать чаевые

Согласно словарю, «чаевые» — это деньги за оказанную услугу или проявленное внимание (очень похоже на определие взятки). С виду все просто: человека обслужили и он за это благодарит, платя дополнительно. Так появился хороший тон при обслуживании. Но каждой стране свои правила и представления о том, сколько надо давать чаевых, чтобы эта благодарность считалась не надмерной и не мизирной. Ведь, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Германия. В ресторанах и такси «тринкгельд» составляют 5-10% от заказа. В гостинице носильщику – 1 евро за чемодан или сумку, горничной 1-2 евро в день. Деньги подаются перед отъездом.

Франция. В кафе или ресторане чаевые в размере 10-15% оставляют на столе. В отеле этот ритуал необязателен, но в такси придется раскошелиться на 10% свыше оплаты проезда.

Греция. Принято оставлять 10% чаевых в ресторанах, в таверне – не более 1 евро. Чаевые для горничной не передаются ей лично в руки.

Великобритания и Ирландия. В ресторане размер чаевых составляет 10-15%, в Ирландии – максимально 10%. Если плата за обслуживание включена в счет, то размер чаевых может быть уменьшен. В пабе у барной стойки чаевые не оставляют, можно угостить бармена напитком в качестве благодарности за обслуживание. Носильщикам и в такси – 1 фунт.

Италия. В гастрономии чаевые не приняты. Часто в счет включена своеобразная наценка «коперто». При желании можно оставить на столе несколько монет. В Эспрессо-барах для этого существуют специальные тарелочки или копилки. Горничной в отеле принято оставлять 5 евро в неделю.

Как правильно давать чаевые

Португалия и Испания. В ресторанах оставляются общепринятые 10-15%. Слишком маленькие чаевые, не превышающие 2-5 центов, считаются невежеством.

США и Канада. Чаевые – «тип» составляют 15-20% от суммы счета в ресторане. Они могут входить отдельной строкой в счет, если вас обслуживают в пиццерии. Носильщик получает 1-2 канадских или американских доллара за место багажа, горничная 1-2 доллара в сутки. В такси принято добавлять 15%.

Таиланд и Малайзия. Западные традиции нашли и здесь свое отражение в сферах обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат (местных монет) считаются оскорблением.

А вот в таких странах как Китай и Япония ваши чаевые могут оскорбить, ведь там чаевые не являются местной традицией, и в провинциальных отелях могут восприниматься как оскорбление. В туристических центрах они обычно оставляют 10%, горничной в отеле – 2-3 иены, гиду – 1 доллар. В Японии больше обрадуются небольшому презенту на сумму 1-2 доллара.

Египет. Размер чаевых как правило колеблется от 1 Евро (такси, горничная, носильщик) и до 10-15% от стоимости заказа в ресторане.

Турция. Турецкий «бакшиш» оставляет 10%. Для приличия можно предложить сигарету или что-нибудь подобное. В гостиницах такой же принцип, как в Германии.

У нас в Украине какой-то установившейся традиции, связанной с чаевыми, нет. В высококлассных ресторанах чаевые составляют приблизительно 5-15%. Многие заведения включают 5% оплаты услуг в счет, в этом случае дополнительные чаевые оставляются на усмотрение гостя. 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение