Кинопремьера недели: «Астерикс и Обеликс в Британии»

Восстановить пароль

Кино и театр 25 октября, 10:40

Автор: Anet

С 25 октября в украинский прокат выходит детская комедия «Астерикс и Обеликс в Британии». Как и полагается, одного из главных героев, Обелиска, сыграл Жерар Депардье. Также, в этом фильме вы сможете увидеть Катрин Денев, исполневшая роль Королевы Корделии.

В предверии премьеры Жерар Депардье рассказал о съемочном процессе с новым режиссером, трехмерном изображении и интересных моментах.

Что заставило вас вновь примерить костюм Обеликса?

Мне нравится этот персонаж. У Обеликса не голова, а поле маргариток: ни единой дурной мысли. А если таковая его вдруг посетит, это расстроит его неимоверно. Поэтому он бесконечно трогателен, в нем нет вообще ничего плохого. Это просто толстяк, который не любит, когда его называют толстяком! (смеется)

В чем он похож на вас?

У меня, как и у него, есть свои поводы для расстройства. Не знаю, похож ли на меня Обеликс, но моя любовь к нему, возможно, отражает мое стремление быть на него похожим. Силе его я не завидую, поскольку сам могу вынести достаточно много, но я бы с удовольствием стал таким же позитивным.

Может ли такой гурман, как вы, настолько сильно любить кабанов?

Кабанье мясо превосходно, но я предпочитаю его не зажаренным, а с соусом. Фрикасе из молодого кабана это сказка!

С аппетитом Обеликса сравнимы разве что его доброта и умение удивляться. Когда он влюбляется, у него тоже все сверх меры. А что для вас является волшебным зельем?

Жизнь! Мои излишества в жизни порой, возможно, немного напрягают окружающих.

Все сходятся на том, что никакой другой актер не смог бы сыграть Обеликса. Вам приятно, что вы настолько прочно ассоциируетесь с персонажем?

Да, тем более что он такой обаятельный! К тому же, это особый опыт – сыграть карикатуру или определенную черту.

Вы были знакомы с создателем комикса Рене Госинни?

Да, конечно. В семидесятых я снялся в «Пожизненной ренте» и «Гаспарах» Пьера Черния, соавтором сценария которых был Госинни. Мне он страшно нравился, поскольку это был умный, веселый и просто очень хороший человек. Его дух живет в Астериксе, Обеликсе, малыше Николя. Будучи взрослым, он был похож на наблюдательного ребенка, который смотрит на мир, не переставая удивляться. Уже позже я познакомился с Удерзо, и вот он гораздо рациональнее.

Сложно каждый раз подстраиваться под требования нового режиссера, чтобы сыграть одного и того же персонажа?

Нет, потому что мое представление о персонаже всегда прочно связано с фильмом и сценами, в которых я занят. В этой картине есть на редкость славные эпизоды: когда Обеликс объясняет Идеяфиксу, что не сможет взять его с собой в Англию, это очень трогательный момент. Или когда Обеликс хочет уйти с Мисс Макинтош, а Астерикс его за это отчитывает, Обеликс говорит что-то вроде «ты можешь говорить что угодно; самое главное для меня – что ты мой друг» – просто замечательно!

Лично мне нравится скучать по кому-нибудь, потому что тем приятнее бывает встретиться опять. Вот такие мелкие фразы просты и прекрасны; если они сказаны честно, необязательно придавать им какой-то заумный флер.

Как вы относитесь к Лорану Тирару?

Обожаю Лорана! Это удивительный парень, потому что ему удается примирять таких мизантропов, как я, с существованием человечества. Сниматься у него было сплошным удовольствием. За это я люблю Мориса Пиала, Ридли Скотта, Бертрана Блие. Однако у Лорана есть еще кое-что: гибкость, свежесть, детская способность увлекаться.

В своих фильмах он не выпячивает себя, но и невидимкой не становится. И в «Маленьком Николя», и в «Астериксе» он избегает слащавости и остается в мире детей, наблюдая за миром взрослых, но не осуждая его. В его экранизациях не найдется ни одной отсылки к миру взрослых. Соблюсти простоту комикса необычайно сложно. Мне кажется, это единственный фильм про Астерикса, который остался верен комиксу.

Как бы вы оценили четыре киноадаптации комикса, в которых вы приняли участие?

Я никогда не оцениваю ни фильмы, ни актеров. Меня интересуют, прежде всего, композиция кадра и свет. Скажем так, первый фильм вдохнул жизнь в картинку, а это крайне трудная задача. Второй фильм, очень успешный, был полон юмора, характерного для Canal +. В третьей картине мы немного потерялись среди изображения олимпийских игр, но зато там появился Юлий Цезарь. У нас его очень точно играет Фабрис Лукини.

Как вам новый Астерикс?

Если фильм удался, это в большой степени благодаря тому, что Лоран выбрал Эдуара Боэра. Мне нравится его щеголеватость, некоторая надменность – именно так представляют французов. Раньше наш маленький Астерикс был в первую очередь эдаким французским шовинистом; он даже символизировал первых членов Сопротивления. Однако в комиксе он совершенно не таков, и его деревушка – просто деревушка, которая сопротивляется захватчикам, но при этом у нее есть свои традиции и маленькие радости.

Что вы можете сказать о своем романтическом интересе в лице Валери Лемерсье?

Она умная женщина. Именно ум и чувство юмора делают ее такой красивой, грациозной, легкой. Валери прирожденный комик, и даже когда она говорит что-нибудь резкое, все равно остается великолепной. Как и Катрин Денев: характер, энергия и чувство юмора делают ее необыкновенной красавицей. И у нашей маленькой Шарлотты Лебон та же энергетика: она очаровательна. На самом деле, меня обычно покоряет скорее душа, нежели талант.

А что скажет такой актер-ветеран, как вы, о Венсане Лакосте?

В этом фильме он бесподобен. Венсан достаточно далеко ушел от подросткового возраста, чтобы убедительно показать присущую этому возрасту неблагодарность. К тому же, он очень хорошо изображает современного молодого человека. В отличие от начала двухтысячных нынешняя молодежь уже не настолько погружена в новые технологии, так как успела перерасти их.

Что вы думаете о трехмерном изображении?

В принципе, я не особенно интересуюсь такими вещами, поскольку это относится в основном к американским фантастическим фильмам. Вместо того, чтобы смотреть «Аватар» или «Бэтмэна», я лучше почитаю Альфреда Ван Вогта, Айзека Азимова или еще кого-нибудь из великих писателей-фантастов. Но должен признать, что для оживления персонажей комиксов и изображения бретонской деревушки, которая с легкостью противостоит Юлию Цезарю, 3D – то, что нужно.

А не ограничивает ли это актера?

Актера ничто не может ограничить – ни зеленый фон, ни 3D камера. Знаете, актер – самая глупая и самая прекрасная из всех профессий. Если вы не воспринимаете себя слишком серьезно, она замечательна, потому что это вообще не работа. Поэтому я не люблю, когда люди взваливают на себя какую-то сверхзадачу и пытаются сделать все заумным. К счастью, если я в кадре, ничего умного там уже не будет! (смеется)

Что из съемочного периода вам больше всего запомнилось?

Мне очень понравилось сниматься в Ирландии. Там замечательно, и климат мне подходит. Если Эдуар, как ящерица, не может без солнца, то я животное из холодных стран.

Как вы считаете, что лучше всего удалось в этом фильме?

Этот «Астерикс» – настоящая удача. Сценарий идеален, поскольку он позволил показать разницу темпераментов галлов и англичан. Если бы Астерикса придумали в Англии, нас бы сейчас воспринимали как толстых любителей вина и камамбера. Но тут все более тонко, ну и волшебное зелье многое меняет. Что же касается актеров, на мой взгляд, Катрин Денев восхитительна как конфетка, Валерии Лемерсье превосходна, Гийом Гальенн великолепен.

Викинги тоже получились отличные: люди, которые специально ищут страх – это так поэтично! И во всем чувствуется юношеский задор. Я смотрел этот фильм с детьми, и могу вам сказать, что когда Гийом Гальенн оказывается голым перед Шарлоттой, они чуть животы не надорвали от хохота. Это всего лишь маленький эпизод, но он очень хорош, потому что в нем много детского.