Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

Автор Vika Drozdova, 30 МартаКино и театр

Провокационная драма из жизни подростка

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

Французский режиссер Селин Скьямма (Celine Sciamma), которая стала известной после «Водяных лилий» — про однополую любовь девочек-подростков, возвращается к своей любимой теме и создает еще более провокационную картину. «Девочка-сорванец» (Tomboy) — драма о стадии формирования человеческой личности. В центре повествования — романтическая история отношений между двумя, совсем еще юными, подругами.

Главной героине фильма Лоре 10 лет, она не носит украшений, платьям и юбкам предпочитает мешковатую одежду, коротко стрижет волосы и вообще, просто терпеть не может любые проявления женственности, одним словом — вылитый мальчишка. Озорной пацанский характер делает из нее такого сорванца, что ее ровесница Лиза принимает ее за мальчика!

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

Дело в том, что Лора с родителями и младшей сестренкой Жанной переехала на новое место жительство, где совершенно никого не знает из местных ребят, а скоро заканчивается лето, впереди школа, и вот новое знакомство с Лизой, новая дружба… или может быть нечто большее? Именно здесь и начинается самое интересное. Девочка-сорванец понимает, что влюбилась в свою новую подругу и притворяется для нее и всех остальных детей мальчиком по имени Михаэль.

Интересно, что сюжетный ход «девочка, переодетая в мальчика» играет очень незначительную роль, режиссер делает акцент не на том, как воспринимают Лору окружающие, а на том, как она сама себя ощущает. И действительно, чудаковатого вида девочка «Михаэль», по уши влюблена в подругу, но сказать о своих чувствах она не может, да и еще надо быть постоянно на чеку, чтобы никто не разгадал твою тайну.

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

Лора-Михаэль проявляет отменную смекалку чтобы выглядеть как мальчишка: стрижется еще короче, одевает пацанскую одежду, а для сцен совместного купания лепит «бугорок» под плавками с помощью пластилина, чтобы визуально никто ни о чем не догадался.

Теперь жизнь Лоры делится на две части, дома она любимая дочь своих вечно занятых родителей, а на улице — озорной парнишка Михаэль, который гоняет в футбол и целуется с девочками.

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

Картина, поднимающая тему влечения девочки к девочке, за весь свой хронометраж ни разу не пытается сделать из этой ситуации трагедию, не пытается дать оценку, плохо это или хорошо. Фильм во всех отношениях проповедует терпимость и понимание, в данном случае акцентируясь даже не на отношении между детьми, а на принятии их своими родителями. Такими, какими они есть на самом деле, со всеми их странностями и выходками, из-за которых нет причин разочаровываться или меньше любить своих детей.

Кинопремьера недели: «Девченка-сорванец»

В этом фильме нет разврата, арт-хаусных странностей или откровенных сцен однополой любви. Это скорее добрая и даже в некотором роде юморная история «детских» отношений. Фильм получился позитивным, жизненным, даже чуть сказочным, потому что уж больно редко в подобных картинах встречаются жизнерадостные финалы без разлук, смертей и прочих трагедий.

Главные роли исполнили: Зои Херан (Zoé Héran), Мэлонн Левана (Malonn Lévana), Жанна Диссон (Jeanne Disson), Софи Каттани (Sophie Cattani), Матье Деми (Mathieu Demy), Йохан и Ной Веро (Yohan & Noah Vero).

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение