Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Кинопремьера недели: «Железная леди»

Автор Elena Satori, 29 ФевраляКино и театр

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

Кинопремьера недели: «Железная леди»

1 марта, в преддверии 8-го, на киноэкраны Украины выходит женское кино, в хорошем смысле этого слова. Фильм о сильной женщине-политике Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), роль которой исполняет не менее сильная женщина — актриса Мэрил Стрип (Meryl Streep). «Железная леди» (The Iron Lady) — так называется фильм, можно безусловно назвать очередным актерским шедевром от оскароносной и неподражаемой Мэрил.

Фильм посвящен жизни и политической карьере Тэтчер — первой и единственной женщине премьер-министру Великобритании, одной из самых известных и влиятельных женщин 20-го века.

В конце 1950-х годов Маргарет, еще совсем молодая, но воспитанная в лучших традициях кодекса этики, входит в мир политики в качестве кандидата от Консервативной партии. Постоянно борясь с шовинистскими традициями и предвзятостью, по отношению к роли женщины в политике, Маргарет в конце концов требует смены руководства партии и вступает в борьбу за руководящий пост.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

А четыре года спустя, в 1979 году, стала первой в европейской истории женщиной, занявшая пост премьер-министра. Преисполненная решимости сократить государственные расходы и сокрушить власть профсоюзов, в следующие несколько лет она продвигает ряд законов, которые делят нацию. Основные события фильма разворачиваются в 1982 году, когда Тэтчер пыталась спасти свою карьеру накануне Фолклендской войны.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

Режиссер картины также женщина — Филлида Ллойд (Phyllida Lloyd), известная лишь одной своей работой, мюзиклом «Mamma Mia!», который, хоть и считается самым финансово успешным британским фильмом, скажу прямо, особо не впечатлил. Что касается режиссуры Ллойд в «Железной леди», то тут ее тоже можно назвать весьма спорной. Весь фильм режиссерская задумка кидает нас из прошлого в настоящее со скоростью телепорта и от этого повествовательный ряд воспринимается каким-то рваным. Не успеваешь вникнуть в происходящее, как тебя уже выбрасывает в другую сюжетную картинку.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

Я лично не знакома с Маргарет Тэтчер, не знаю, какой она человек, но всегда безмерно уважала ее как сильную и харизматичную личность. Что бы она ни делала, какие бы приказы не отдавала и какую бы политику не проводила, она всегда была бескомпромиссна и боролась до последнего. Этого у нее не отнять. Но была ли Маргарет именно такой, какой ее подали в данной картине — может судить только сама госпожа Тэтчер, которой на сегодняшний день исполнилось 87 лет. И вот, настоящей Маргарет кино о ней самой категорически не понравилось.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

В фильме героиня показана не просто жесткой, а местами излишне жестокой и циничной. Она без малейших угрызений совести, готова идти по трупам не только своих политических соперников, но и простых людей, на благо которых она была избрана служить. Тем не менее, это режиссерская версия, художественное кино, которое, хоть и основано на реальных событиях из жизни реального человека, но все-таки кино — субъективный взгляд режиссера и сценариста на раскрываемую тему.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

О чем можно безусловно сказать с восторгом, говоря об этой киноленте, так это о гениальной игре Мэрил Стрипп. Лично я, с уверенностью могу назвать для себя только одну не слишком удачную ее работу — и это все та же «Mamma Mia!». Во всех остальных фильмах в своей фильмографии актриса безусловно блистала, даже на второстепенных ролях. В этом кино Мэрил удалось настолько удачно воплотить образ «железной леди», настолько удачно перевоплотиться в Тэтчер, что иногда это сходство буквально поражает, особенно тех, кто еще застал активный период деятельности Тэтчер-премьера и помнит ее выступления по ТВ. Тэтчер, сыгранная Стрипп — именно такая, какой и должна быть в этой картине.

Маргарет Тэтчер или Мэрил Стрип, кто реальней?

Что еще можно сказать? Идите и смотрите — советую. Это довольно серьезное кино о политике, роли сильной личности в истории целой нации, о судьбе сильной женщины-лидера, в условиях традиционно мужского мира высокой политики и о том, как карьера бескомпромиссно убивает личную жизнь. И на протяжении всей картины — виртуозное соло от Мэрил Стрип, которая, безусловно, переигрывает (в хорошем смысле этого слова) всех своих партнеров по картине.

В ролях: Мэрил Стрип, Джим Броудбент (Jim Broadbent), Айэйн Глен (Iain Glen), Гарри Ллойд (Harry Lloyd), Энтони Хэд (Anthony Head), Ричард Э. Грант (Richard E. Grant), Оливия Колман (Olivia Colman), Рональд Рейган (Ronald Reagan), Роджер Аллам (Roger Allam), Тереза Махони (Teresa Mahoney)

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение