Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Кофейная карта: ультимативный гид по кофейным напиткам

Автор Anna Shleychuk, 27 ЯнваряTOPClubРестораны

Самые популярные кофейные напитки

Кофейная карта: ультимативный гид по кофейным напиткам

Зимой особенно сложно просыпаться и мало кто из нас представляет себе холодное утро без кофе: оно бодрит, согревает и помогает проснуться. И неважно это действительно так или мы убеждаем себя в этом, ведь кофе любимый напиток миллионов людей, это целая культура, которая имеет свои традиции и правила. Многие утверждают, что кофе вредит нашему здоровью, а кто-то гласит, что он имеет массу полезных свойств и даже продлевает жизнь. В любом случае, кофе – это целый отдельный мир и мы попробуем в нем разобраться.

Существует около 60 сортов кофе, но только два из них имеют реальное коммерческое значение:

Coffea Arabica – арабика

Coffea Canephora или Robusta - робуста

Изначальная страна происхождения арабики - Эфиопия, но сейчас этот сорт кофе произрастает в разных уголках мира. Сорт робуста был обнаружен в Конго и оттуда распространился по всей  тропической Африке, и сейчас произрастает в Индонезии, Вьетнаме и в других странах. 

65% мирового производства кофе составляет арабика, 35% приходится на робусту. Вкус арабики более мягкий, с большим количеством оттенков, чем у робусты. Крепкий вкус робусты лучше всего подходит для смесей темной обжарки, таких как эспрессо или французская обжарка. Робуста также дает эспрессо большую крепость и более густую пенку крема.


Но мало кто из нас задумывается из какого сорта нам делают кофе в нашей любимой кофейне, ведь там мы получаем конечный продукт и остается только наслаждаться вкусом. Так давайте же разберемся в том, как различить кофейные напитки:

Эспрессо (никаких «экспрес» или «экспрессо»!) — это крепкий черный кофе. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» − и действительно, этот кофе готовится, подается и пьется очень быстро. Эспрессо — своего рода «король» среди кофе. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

Качественный эспрессо обладает ароматом свежесмолотого зерна. Основу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки, ему присуще ощущение свежести и законченности вкуса.

Ристретто — это самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объеме (7 г кофе на 20−25 мл воды). Для его приготовления молотый кофе хорошо прессуется и экстрагируется под давлением 9 бар в течение 15 секунд.

Ристретто получил огромное распространение в Италии, он заслуженно считается «самым итальянским» кофе. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий». Порция этого ароматного и бодрящего напитка с плотными кремá и концентрированным вкусом занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1−2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Напиток принято подавать со стаканом питьевой воды, которая предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы.

Американо — получил свое название благодаря широкой популярности в Америке. В Италии этот кофейный напиток, имеющий разбавленный вкус, получил название «эспрессо лунго» («длинный эспрессо»).

Такой кофе появился благодаря тяге американцев к здоровому образу жизни: он содержит меньше кофеина. А многим просто нравится его вкус и то, что он менее крепкий, чем эспрессо. 

Капучино — это второй по популярности кофейный напиток в мире, представляющий собой смесь эспрессо и вспененного молока. Такое название напиток получил благодаря своему цвету, напоминающему цвет капюшонов монахов ордена капуцинов.

Принято считать, что именно капуцины первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко.

Латте — в переводе с итальянского слово «латте» означает «молоко». В кофейной терминологии под этим словом понимают слоистый коктейль, состоящий из эспрессо, молока и небольшого количества молочной пены. На одну часть эспрессо (или любого другого крепкого кофе, но не американо) требуется три части вспененного молока.

Сначала в бокал заливается вспененное молоко, затем тонкой струйкой вливается эспрессо. Если эту процедуру выполнить правильно и аккуратно, слои кофе и молока не смешаются, и получится слоистый кофейный коктейль.

Глясе — это прохладный кофейный коктейль-десерт с мороженым. Лучше всего для приготовления глясе подойдет двойной эспрессо, но можно использовать и американо. В готовый кофе кладут шарик сливочного мороженого и посыпают получившийся коктейль тертым шоколадом.

При желании можно добавить шоколадный сироп и взбитые сливки. Это невероятное сочетание кофе и мороженного дарит нежный вкус имягкое ванильное послевкусие.

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение