Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Лето на десерт

Автор Anet, 10 АвгустаРестораны

Как приготовить легкие летние десерты

Лето на десерт

Десерт — сладкое блюдо, логично завершающее трапезу. Этот термин появился во многих европейских языках еще с XVI века. На Руси слово «десерт» стали употреблять в середине XVIІ в., когда им стали заменять исконно русское слово «заедки». Такой же процесс можно было наблюдать и в европейских языках (немецком и английском), где «десерт» вытеснил слово «послестолье».

В древности было принято завершать обед фруктами, медом или сыром. В средневековой Европе между мясными блюдами подавали желе и сладкие фруктовые пироги или пирожные. Позднее из Испании и Сицилии пришла традиция подавать на десерт шербеты и мороженое, а из Америки — шоколад.

Лето на десерт

Для летнего периода наиболее актуальны холодные десерты. К ним относятся кремы, сладости из заварного и слоеного теста, тарталетки, холодные пудинги, фруктовые салаты, фруктовые коктейли, компоты, десерты из творога и йогурта, мороженое, желе и т. д. Крем — замечательный десерт, позволяющий варьировать вкус и пищевую ценность путем введения разных добавок. Готовят его обычно за несколько часов до приема гостей.

В летнюю жару, когда утомлять себя приготовлением сложных горячих блюд не хочется, можно порадовать друзей и себя легкими десертами, не требующими больших затрат, усилий и не сложны в приготовлении. Основные компоненты: свежие фрукты, ягоды, мороженое и йогурты. Ну и холодильник под рукой, для тех, кто любит похолоднее.


Парфе, сорбе, граните

Мороженное – это, наверное, самый любимый летний десерт взрослых и детей. Его приготовление в домашних условиях не так сложно, как многие могли бы подумать, например, подача замороженного предварительно фруктового пюре занимает каких-то 5 минут.

Лето на десерт

Прекрасный легкий летний десерт – это сорбе, оно состоит из сахарного сиропа, сваренного из одной части воды и одной части сахара и фруктового сока или фруктового пюре, замораживается при взбивании. Получается нежная замороженная масса, которая быстро тает на языке.

Если сорбе меньше помешивать при замораживании, получается граните (зернистое мороженое), его название походит от итальянского слова «grano», что означат «зерно». Кристаллы льда больше и зернистее, чем у сорбе, они не разрушаются при перемешивании. Парфе, наоборот, – полузамороженная однородная масса, состоящая из взбитого яичного белка и сливок, ароматических, алкогольных и фруктовых добавок. На самом деле, парфе не настолько легкий десерт, сливки придают ему лишнюю жирность. Если комбинировать парфе со свежими фруктами, можно избавиться от тяжести.


Мусс & крем

Лето на десерт

Если вы сразу подумали о шоколадном муссе, то это не самый легкий и самый типичный летний десерт. Все дело в ингредиентах, которые используются для приготовления муссов и кремов. Тут никак не избежать калорийных продуктов, но можно подавать кремы или муссы небольшими порциями и в комбинации с фруктами. Подайте мусс в виде снежка с небольшим количеством соуса.

В зависимости от сезона подавайте к этим десертам фруктовые соусы: просто пюрируйте и добавляйте. Соус можно подать как отдельно, так и вместе с кремом или муссом. Можно декоративно смешать разноцветные фруктовые пюре. Красиво будет выглядеть крем или мусс, если его выложить послойно, чередуя с фруктовым пюре.
 

Десертные супы и желе

Лето на десерт

Для летнего сезона прекрасно подходят низкокалорийные желе и холодные сладкие супы. Их готовить просто и быстро, при этом они разнообразны как по форме, так и по цвету и вкусу. Сладкий супчик можно подать не в тарелке, а в коктейльном бокале и пить через соломинку вместо того, чтобы есть ложкой.

Стаканы с тонкими стенками прекрасно подходят для выкладывания желе, особенно, если они прозрачны. Замечательно добавлять к желе кусочки свежих фруктов, они не только украсят блюдо, но и придадут ему неповторимый вкус!


Что приготовить

Арбузные дольки

яблоко зеленое — 2 шт
йогурт без добавок — 200 гр
ягода (по вкусу)
сахарная пудра (по вкусу)
желатин — 1 пакетик
шоколад  – капельки
сок лимонный

Лето на десерт

Сделать пюре из ягод, добавить в йогурт. Желатин замочить в 2,5 ст. ложки воды, дать набухнуть, расстворить. В приготовленный мусс добавить сахарную пудру (по вкусу). Яблоки разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать содержимое, полить соком лимона. Приготовить шоколадную стружку.Заполняем половинки яблок муссом, добавляя шоколадную стружку. Ставим в морозилку до полного застывания мусса. Разрезаем на дольки.

Персиковый граните

воды – 300 гр
сахарного песка – 200 гр
персики или нектарины  – 800 гр
лимонного сока – 2 ст. ложки

Лето на десерт

Приготовьте сахарный сироп; поставьте кастрюлю на средний огонь, налейте 300 мл воды. Растворите в ней сахар и доведите до кипения. Варите, помешивая, 1 минуту. Перелейте остывать в маленькую миску Сделайте в блендере пюре из кусочков персика. Деревянной ложкой протрите мякотъ персики сквозь сито. У вас должно получиться 675 мл пюре. Влейте в пюре лимонный сок и сироп. 

Вылейте эту смесь в квадратную форму, закройте фольгой или прозрачной пленкой. Поставьте в морозильник на 2 часа, потом перемешайте вилкой. Замораживайте еще 3 часа, а еще лучше — всю ночь. Перед подачей на стол дайте постоять минут 20 при комнатной температуре. Вилкой или ложкой поскребите поверхность граните для получения зернистой фактуры. Подавать можно с бискотти с миндалем и анисом.

Баваруа из абрикос

абрикосы (очень спелые) - 700 г
сливки (жирные) - 200 мл
натуральный йогурт - 250 г
сахар - 200 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
желатин - 2 ст.л.

Лето на десерт

Форму для приготовления десерта положите в морозильник на 20-30 мин. Из абрикосов удалите косточки и измельчите плоды в пюре. Добавьте сахарную пудру и лимонный сок. Абрикосовое пюре протрите через мелкое сито. Замочите половину желатина в 1/4 стакана холодной воды на 20 мин. Когда он набухнет, растворите в воде. Тщательно смешайте с 1 стаканом абрикосового пюре.

В очень холодную форму для десерта положите половину абрикосового пюре, смешанного с желатином. Повращайте форму в разные стороны, чтобы желе равномерно распределилось по стенкам и дну. Поставьте в холодильник на 2-3 минуты, выньте форму и снова повращайте. Верните в холодильник. Когда первый слой желе застынет, с помощью кулинарной кисточки аккуратно нанесите второй слой. Проследите за тем, чтобы толщина желе везде была примерно одинаковая.

Поставьте форму в холодильник до полного застывания желе. Замочите и прогрейте оставшийся желатин точно так же, как первую порцию. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Добавьте йогурт, оставшееся абрикосовое пюре и оставшийся желатин. Выложите смесь в форму с застывшим желе. Поставьте в холодильник на 6-7 часа. Уже замороженое баваруа переверните на блюдо, сверху положите горячее полотенце. Через 2-3 мин. снимите форму.

Десерт из дыни и нектарина

дыни – 800 гр
нектарина – 4 шт. 
лимонного сока – 4 ст.л. 
ванильного сахара - 1 ст.л. 
кускуса – 2 ст.л.
мята

Лето на десерт

Половину дыни порезать небольшими кубиками, у нектаринов удалить косточки, три штуки порезать в произвольной форме, один оставить для украшения. В сотейник положить дыню, нектарины, лимонный сок и сахар, на медленном огне довести до кипения и варить примерно 8-10 минут на среднем огне, чтобы фрукты стали мягкими.

Не давая остыть, пюрировать фрукты с помощью блендера, добавить кускус, перемешать и оставить до полного остывания, накрыв крышкой для набухания кускуса. Разложить в бокалы или креманки готовое пюре, из оставшейся дыни вырезать шарики и положить сверху, нектарин нарезать дольками и добавить к дыне, украсить листиками мяты.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение