Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Майкл Мерфенко представит проект «Лабиринт»

Автор Nata Chernetskaya, 18 МаяДизайн&Арт

19 мая в галерее ЦЕХ

Майкл Мерфенко представит проект «Лабиринт»

19 мая в 20.00 в галерее ЦЕХ (ул. Фрунзе, 69) пройдет открытие проекта «Лабиринт» украинского художника ирландского происхождения Майкла Мерфенко.

Проект объединяет инсталляцию, перформанс, видео-арт и графику. Он дает зрителю возможность получить  уникальный опыт пребывания внутри произведения искусства,  также посмотреть сверху на произведение и других зрителей в нем, а позже сравнить эти две позиции и попробовать пережить себя одновременно как творца, произведение и зрителя.

Для этого в пространстве галереи ЦЕХ была построена модель настоящего лабиринта в его изначальном понимании — то есть не системы запутанных разветвлений,  а такого, где его дорожка остается единственной, где перед человеком не возникает проблемы выбора пути. Дорожка ведет к центру, но человек вынужден особым образом пройти через весь лабиринт. Достигнув центра, человеку нечего не остается как идти обратно и выйти наружу тем же путем.

Это схема традиционного лабиринта, но в творении Майкла Мерфенко сделан небольшой отступ — в лабиринте ЦЕХа не один, а два выхода (входа), и путь прохождения лабиринта не завершен: после этого зритель может подняться по лестнице галереи на балкон и сверху посмотреть на лабиринт, который таким образом превращается на своеобразную схему, план. 

Также активную роль в проекте играют круглые графические картины, размещенные на черных стенах инсталляции, темой которых стали алхимические превращения и четыре видео, которые демонстрируют четыре основные стихии. Все они раскрывают глубинный смысл лабиринта как места инсталляции, коренных изменений, обретения смысла, который в проекте Мерфенко проявляется как поиск смысла искусства, граней авторских возможностей, особенностей восприятия и диктата самого произведения.

Майкл Мерфенко (1974) – украинский художник, ирландец, который родился в Шотландии, вырос в Австралии. Художественное образование получил в Европе, где и познакомился с украинской девушкой, переехал в Украину, выучил украинский и изменил фамилию Мерфи на Мерфенко. Украина произвела на художника огромное влияние, заставив искать собственное место в живописном мире, где Мерфенко утверждает индивидуальную манеру, работая в разных техниках и последовательно разрабатывая тему поиска глубинных  универсальных основ человеческого бытия.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение