Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Масленица по-западному

Автор Natalie Gryvnyak, 1 МартаПутешествия

Аналоги празднования праздника прощания с зимой в других странах

Масленица по-западному

Масленица — один из самых любимых праздников на Руси с языческих времён. Он связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешалось употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Но в дальнейшем главными атрибутами народного празднования стали блины, которые символизировали весеннее солнце. Также популярными стали традиционные гулянья и костюмированные спектакли. 

Другие страны также празднуют окончание зимы. Об одних из самых интересных мы сегодня и поговорим. 
 
В католических странах проводятся карнавалы – красочные шествия и переодевания. Традициями они восходят к обычаям Римской империи. По времени обычно предшествует Великому посту, откуда и происходит название. Сопровождается массовыми народными гуляньями с уличными шествиями и театрализованными представлениями. Главнейшая часть любого карнавала — шествие по главным улицам города. Ведущий его мотив — изобилие, происходящее от древнейших праздников урожая. Оно может быть выражено в огромных кучах сельскохозяйственных продуктов, цветов, кушаний, которыми кормят всех желающих. Всё происходящее во время шествия носит подчёркнуто игровой характер. Основная фигура на карнавале — шут. Он задаёт тон и шествию, и представлению, которое затем развёртывается на центральной площади города.Самый знаменитый карнавал в мире проводится в Рио-де-Жанейро. На этот праздник в Бразилию съезжаются туристы со всего мира.
 
В Швейцарии также проводят парад гильдий или Sächsilüüte. Он также  является, по сути, проводами зимы и встречей весны, в связи, с чем все украшается невероятным количеством цветов. Проводится каждую весну в апреле. Множество людей специально приезжают со всех концов страны, чтобы наряженными в исторические костюмы и украшенными цветами пройти по центральным улицам Цюриха под торжественную музыку. Каждая группа людей представляет собой гильдию, соответствующую той или иной профессии. В гильдии входят преимущественно представители древнейших фамилий. Проходя мимо людей, пекари кидают в толпу булочки, виноделы угощают вином, другие осыпают толпу конфетами. В завершении торжественного шествия народ собирается на площади у озера, возле Бельвью. Там уже приготовлено чучело снеговика, символизирующего зиму, и заготовлены дрова. В тело снеговика заложены определенные порции взрывчатки, причем самая большая находится в голове. Снеговика торжественно поджигают, после чего засекают время до момента, когда головавзорвётся. Чем короче это время, тем лучше, как полагают, будет лето. Обычно проходит минут 7-15, однако в дождливую погодупроцедура может длиться более получаса.
 
\
 
В Германии празднуют Фастнахт — карнавалы в южно-западном регионе Германии, в Лихтенштейне, а также в немецкой части Швейцарии и в Эльзасе. В большинстве городов и селений праздновать фастнахт начинают 6 января, на праздник Богоявления. Однако собственно фастнахт начинается в так называемый Грязный четверг. Начиная с четверга по городам и сёлам южной Германии, северной Швейцарии, западной Австрии и Эльзаса движутся ряженые процессии, на площадях устраиваются представления. На улицах готовятся и поедаются угощения и пекутся особые пироги — фаснеткухли, рекой льётся пиво и глинтвейн. Так отмечается окончание 40-дневного зимнего поста. Значительное внимание при проведении фастнахта разыгрывается в процедуре «соблюдения чистоты», особенно к началу карнавала, в Грязный четверг. В некоторых районах в этот день от дома к дому ходят одетые в чёрные фраки «чистильщики», в задачу которых входит символически отчистить шутовкие наряды хозяев от старой пыли и грязи Празднование фастнахта происходит перед началом великого поста, начинающегося с Пепельной среды, за 46 дней до Пасхи.
 
 
В Прибалтике празднуют Вастлавьи — праздник, который отмечается в конце зимы в начале весны, и по своей сути тесно привязан к Пасхе. этот праздник соотносится с идеей весеннего возрождения сил природы, что влекло за собой приход и утверждение новых духовных сил, которые должны были поддерживать человека в наступившем году. Отмечается приготовлением разными вкусностями, костюмированными представлениями. 
 
 
В Америке аналогом Масленицы можно считать  Марди Гра, хотя сам праздник отмечают во многих странах Европы также. Из городов США самые массовые и пышные празднования проходят в Новом Орлеане. Изначально это было костюмированное представление по случаю встречи весны во Французском Kвартале Нового Орлеана, вызывавшее любопытство зевак. С годами карнавал становился всё более многолюдным, появились яркие раскрашенные платформы, движимые лошадьми. Традиция Марди Гра восходит к дохристианским языческим ритуалам: проводам Зимы и встрече Весны, избрания короля и королевы сожжения куклы-тотема, поедания солярных символов.
 
С приходом весны вас!!!

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение