Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Мой Париж

Автор Lana, 24 МаяПутешествия

Путешествие TOPClub, День 7

Мой Париж

Версаль. И трэвэл гайд и интернет советуют приезжать к 8.30, за полчаса до открытия. Договариваемся встретиться в холле отеля в 7.45. В итоге девченки вышли из отеля не раньше 8.15. Я уже нервничаю, девченки расстроены, что в отпуске приходиться вставать так рано. В Версаль приезжаем в 9.30. Забегаем в Старбакс за кофе.



Перед входом в Версальский дворец видим неимоверно длинную очередь. Змейка в два ряда метров по 50. И это с учетом того, что билеты на вход у нас уже есть (музейная карта). Настроение на нуле, ненавижу очереди, бездарная потеря времени. Девченки пытаются меня приободрить, но бесполезно. Делают ставки, сколько времени уйдет, чтоб зайти. Но очередь двигается быстро, и всего через полчаса мы уже у входа.

Во Дворце пытка очередями продолжается: проходы узенькие, а желающих посмотреть, постоять много. Я уже готова была развернуться и выйти в сад, но девочки настаивали продолжить осмотр. На выходе из Дворца — кафе «Анжелина», очень расхваленное. Идем на пирожные с чаем. Кое-кто заказывает луковый суп. Нас посадили в чайном зале — вип-зале, где  мы были единственными посетителями. Как нам рассказал очень внимательный и вежливый официант, интерьер зала оригинальный, сохранившийся со времен Марии Антуанетты, которая устраивала там чаепития и игры в карты.



Поели-попили и пошли в сад. Фонтаны работают только с 11.00 до 12.00 и с 15.30 до 17.00, и только по выходным. У нас есть два с половиной часа до фонтанов, проходим сад и направляемся к Большому и Малому Трианону и владениям Марии Антуанетты. Посмотрели Большой Трианон: впечатлил намного больше Дворца — людей меньше, светлее, просторнее, интерьеры менее пафосные.

Прогулялись по парку, свернули не туда, забрели в глушь, потеряли время, обидно… Дойдя до Малого Трианона поняли, что на Марию Антуанетту времени не осталось. Очень жаль, так хотелось посмотреть на ее домик-пряник.



Заскочили в Малый Трианон и помчались к фонтанам. Фонтаны достойные, но одного часа на просмотр мало. Один фонтан музыкальный, упали на газон напротив него, полежали минут 10, насладились зрелищем и классической музыкой. Кстати, классическая музыка играла в парке весь день, огромные динамики были искусно спрятаны в кустах.



До закрытия еще оставалось время, и мы решили вернуться к владениям Марии Антуанетты. По карте расстояние приличное. Проходим мимо луга, усеянного мелкими желтыми цветами и пасущихся лошадей. Идем подозрительно долго, понимая, что потом предстоит обратный путь.

Видим двух пожилых женщин с картами, спрашиваем, правильно ли мы идем, английский они не понимают, но на языке жестов мы объяснились: идем правильно. Наконец, в конце аллеи виден просвет. Доходим до забора, видим знак, что вход находится совсем в другой стороне, а мы пришли к выходу. Плетемся к входу, который, естественно, уже закрыт… Зато от него отходит трамвайчик, который довозит нас до выхода из Версаля, что избавляет нас от перехода, на который мы были уже не способны. И всего-то за три евро.

Впечатления от Версаля, как сказала одна моя подруга: «По сравнению с Петергофом — чистенько, но бедненько».



Едем на Аустерлицкий вокзал, от него идем к Леонскому, и заходим в продуктовый магазин — последняя возможность купить домой сыры и вино. Я беру два куска пармезана, долго выбираю вино, останавливаюсь на одной бутылке розового, решаю еще зайти в винный магазин напротив отеля. Девченки берут сыр бри. Предупреждаю, что могут не довезти: за день лежания в номере отеля он может пропасть. Но ведь он такой вкусный, и так хочется.

В винном магазине понимаю, что ошиблась, супермаркет был намного выгоднее. Берем по бутылке бордо и
расходимся спать.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение