Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Мораль сей сказки в зыбкости морали

Автор VS, 28 МартаКино и театр

Рецензия на фильм «Оз: Великий и Ужасный »

Мораль сей сказки в зыбкости морали

Говорили, что этот Оз не настолько велик и могуч, как мог бы. А я вам скажу, он и не настолько прост. В нем нет двойного дна, но есть случайная хитрость, нечаянный ребус, незамеченный симптом. Фокус удался как раз потому, что факир был донельзя беспечен.

Одни ругают «Оза» за дошкольную неосмысленность, другие хвалят Сэма Рэйми за то, что сделал настоящую сказку из ничего. Рэйми действительно изгалялся, ради большего правдоподобия сводя к минимуму компьютерную дорисовку фантастических персонажей, заставляя актеров на съемках общаться с лицами коллег, играющих летающую обезьяну и фарфоровую девчушку, которые отвечали с подвижных экранчиков... Но откуда взялось так называемое «ничего» — из 200 миллионов долларов, от художников, сотворивших миры «Аватара», «Алисы в Стране Чудес» (2010) и «Запрещенного приема», сценаристов, написавших «Девять ярдов» и «Кроличью нору», ну и конечно, из доступного для любых апгрейдов первоисточника? Голливудский творческий авангард еще и выдал себе карт-бланш — это вольный приквел, а не дотошная экранизация.

И вот этот приквел к классической картине 1939 года, больше похожий на ее ремейк. Тот же набор приключений: ураган-телепорт, лесная беготня от летучих обезьян, транспортные пузыри, явление ведьмы в обители добра, снотворное маковое поле. Диалоги, рожденные ленивым копирайтером, локации, которые якобы должны поражать гигантскими цветами и не меньшим чайным сервизом. Верховная злодейка — это, по сути, новое платье для одной и той же роли — Анжелики из «Мрачных теней» Тима Бертона, Красной Корлевы из его же «Алисы...», Зеркальной Королевы из «Братьев Гримм» Терри Гиллиама, королевы Клементианны из «Белоснежки: Мести гномов» Тарсема Сингха. Эта самая ведьма Эванора успевает даже утратить молодость перед кончиной, как и большинство здесь перечисленных колдуний, хоть она и не особо зависела в своих интригах от внешности.

После того, как зловещее яблоко, заразило Милу Кунис зеленью не хуже, чем это делала «Маска» с Джимом Керри, мой семилетний сын четко озвучил мнение об убедительности сценария: Теодора была согласна на гибель своей сестры, поскольку лихая сестрица убила их отца и угрожает всему народу, но стоило Теодоре обмануться в надеждах на человека, с которым знакома полдня, и она уже работает в тандеме с сестрой-душегубкой против сестры доброй и обещанного спасителя.

Авторы, хоть начали было, упустили возможность хорошенько заморочить зрителя вопросом, которая же из ведьм Злая. Передвинув действие на чуть более технологичный 1905 год и ссылаясь на Эдисона, они и не напичкали получше свое детище шестеренками, линзами, паровыми котлами и всем тем, что могло бы забавно смотреться в контрасте с Волшебной страной.

Горе-защитник, рано или поздно раскаивающийся в том, что обманул свой электорат, — разве есть в этом хоть толика не избитого? Оз шаг за шагом повторяет путь, к примеру, хамелеона Ранго, но — удивительное дело — становится почти Джеком Воробьем, персонажем, чья беспринципность — единственный способ выживания в мире, где сами принципы бессильны. Ложь Оза — не только во благо, не только оправдана целью, она «с чистым сердцем».

Мораль сей сказки в зыбкости морали. И здесь проявлено творческое чутье Голливуда. Недаром публика симпатизирует Ганнибалу Лектеру и «Пиле» Крамеру, возвращающим на экране средневековые зрелищные казни. Недаром в модных современных сериалах всяческие специалисты (обладающие уникальной методикой детективы или врачи-циники) уже оттеснены талантливыми лжецами («Безумцы», «Обитель лжи», «Карточный домик», «Банши»). Система порочна, она не защищает, контуры фактов размыты, и теперь моральная гибкость не означает полную безнравственность.

Алек Веремко-Бережной

«Журнал Новые люди»

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение