Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Новые адреса»

Автор Anet, 22 ДекабряРестораныБлоги рестораторов

Заметки гурмана от известного гастроблоггера Валерия Полякова

Блоги рестораторов: Валерий Поляков — «Новые адреса»

Валерий Поляков обошел новые рестораны, по ходу выясняя, что такое актуальная кухня в частности и современный ресторанный формат в целом.

Осеннее оживление всей общественной жизни не обошло стороной и ресторанную среду. Появление сразу нескольких новых проектов стало вполне актуальным трендом, который должен принести трапезе еще большее разнообразие. При этом главное отличие 2011-го в том, что за дело берутся профессионалы, а не дилетанты-энтузиасты, как это было в последние пару лет. Другими словами: люди, которые долгое время занимаются ресторанным бизнесом, начали формулировать свое видение современных заведений.

Новые адреса

Ресторатор Александр Крылов перенес ресторан «Икра» на новое место, вместе с локацией поменяв интерьер и повара, но оставив ориентацию на высокий ценовой сегмент, что вполне логично, исходя из названия и наличия свежей рыбы в ассортименте. Тот же ресторатор превратил бывшее Lale Café в Carpaccio Café — очень позитивное по интерьеру заведение с гуманным чеком и проевропейским меню. В заведении ресторатор и его команда создали сразу несколько ноу-хау, при этом не забыв о качестве еды. 

В итоге в ресторане — современно, вкусно и недорого. Как видно из названия, в меню отсутствует привязка к местному региону, зато есть микс вкусной европейской пищи. Собственно, такой ресторан можно встретить где-нибудь в Брюсселе. Хит меню — сет карпаччо для большой компании за умеренные двести с небольшим гривен плюс кувшин вина в подарок. Паста, мидии, мясо, салаты, супы и десерты в меню в районе 40-90 грн.

Еще одно заведение этих же владельцев — casual cafe «Люди» — открыл двери в районе Бессарабской площади, на месте бывшего бара «112», и, по их же обещаниям, стали вкусно и недорого кормить обитателей центра.

Новые адреса

Еще одни рестораторы с опытом — семейная пара Сергей и Алена ПредкоДежавю», «Ани», «Казбек», «Тюбетейки» и прочие заведения) открыли ресторан-базар «Коза Дереза», причем за пределами «Козырной карты». Особенность заведения — магазин фермерских продуктов на прилавке и, собственно, фермерские же продукты в меню. Заведение работает также в актуальном нынче среднем ценовом сегменте, а значит, салаты и супы стоят здесь около 50 грн, а горячие блюда - до 100.

Новые адреса

Акцент сделан на местной кухне с небольшими вкраплениями иностранных ингредиентов, вроде тарты или сала по-грузински. Приятно, что название, как и положено хорошему месту, красноречиво говорит об идее, в отличие от находившегося здесь ранее ресторана «Скромное обаяние буржуазии».

Ресторанная сеть Carte Blanche обновила сразу два своих заведения и открыла еще один новый ресторан (на этот раз итальянский) Va Bene bistro. «Конкорд» получил нового шефа и интерьер по эскизам Дениса Беленко, но, к сожалению, без его личного «рукоприкладства» - шеф из «Конкорда» принялся поднимать гастрономический тонус Touch cafe, которое почему-то даже сами владельцы именуют «бывший «Декаданс».

Новые адреса

В отличие от коллег, рестораторам из Carte Blanche приятнее работать для высокообеспеченной публики, предпочитающей возможность съесть просто вкусную пасту в близком по расположению «Пантагрюэле» роскошную атмосферу старой библиотеки (эскизы того же Беленко) и претенциозную кухню Va Bene. Средний чек здесь в районе 450 грн. Паста стоит от 100 до 500 грн., ризотто в районе 200.

Владельцы «Пивной бочки» направились в сторону гастроориентированного среднего класса с заведением La Cantina, т.е «винный погребок» с итальянским акцентом. Назвать заведение рестораном итальянской кухни у меня лично не получается, это скорее похоже на эдакий ресторанчик возле дома, куда заскакивают на чашку кофе и салат, а не приходят с особыми ожиданиями. «Фоккачо» здесь называют просто жареный хлеб, выбор пасты — в туристическо-вокзальном варианте: карбонара, болоньезе и далее по списку стереотипов.

Новые адреса

Интерьер уютно-стандартный, без каких-либо ссылок на вино, но и без откровенных ошибок. Находка заведения — подача мяса на раскаленном камне с ритуалом повязывания фартука - для блюда за 85 грн. очень даже неплохо. В общем, все бросать и бежать в La Cantina, наверное, не стоит, но если бы все караоке-лаунжи превратились в такие заведения, было бы очень даже неплохо.

Ресторатору Наталье КелембетОк Бар», «Пена», «Боккончино», «Нобу», «Караван»), недавно открывшей уже упомянутый ранее статусный паназиатский ресторан «Сома», также есть что сказать простым гурманам — вот-вот заработает печь ресторана «Смородина» на Русановке, в котором украинская кухня предстанет в версии успешного в премиальных заведениях ресторатора по вполне демократичным ценам.

Дмитрий Борисов, вчерашний ресторатор-дилетант, быстро превратившийся в профессионала, оживил спящий квартал Гончары-Кожемяки, открыв там гастрономический паб «ГастроРок», даже в названии продолжая эксплуатировать свои рекламные навыки. Опытный маркетолог Борисов гипнотизирует нас дублированием слова «гастро», а словом «рок» внушает эмоцию.

Новые адреса

Мне довелось побывать там лишь на открытии, где после дегустации блюда из свиных ушей вкусовые рецепторы заблокировали мой аппетит по этому адресу, но зато у меня солидный опыт эвакуации оттуда оттанцевавших друзей посреди ночи — с атмосферой в «ГастроРок» все в полном порядке. В целом ресторанная деятельность Дмитрия — пример нового ресторанного менеджмента, который предполагает особый формат гостеприимства — гостю можно все, а также персону ресторатора, способного вдруг бросить кассу и броситься за ударную установку под аплодисменты завсегдатаев.

Источник: ИнвестГазета, LifeStyle.

Этот же блог вы можете прочитать на:

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение