Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

«О, да!» тайской кухне

Автор Elena Satori, 14 НоябряРестораныПутешествия

Что и как едят тайцы и где это можно попробовать у нас

«О, да!» тайской кухне

Существует несколько версий о том, почему кухни жарких стран чаще всего острые и пряные. Одна из них довольно оригинальна и говорит о том, что блюда щедро заправляются обжигающим перцем с гуманной целью — уравновесить разницу между жарой на улице и температурой желудка человека. Мол, если и снаружи горячо, и внутри пылает, тогда баланс достигнут, и человек лучше переносит жару. Версия спорная. Пробовала, может и уравновешивает, но не сразу, а как только съел — в пот кидает похлеще всякой сауны, и это при жаре в +35 С и влажности 60-80%!

Другая версия, более логичная и практичная, говорит о том, что при высокой температуре продукт может храниться без холодильника, если он хорошо «продезинфицирован» обжигающим перцем. Склоняюсь к последней, потому как искренне удивлялась тому, как мясо и рыба могут часами лежать на лотках базаров и не портиться в таком климате.

«О да!» тайской кухне

Уникальная, острая и неповторимая тайская кухня родилась из исконных тайских и заимствованных у соседей (Индии, Китая, Бирмы, Камбоджи) кулинарных традиций. Климатическая зона Таиланда дарит стране богатые урожаи и возможность круглый год использовать в приготовлении пищи экзотические и всегда свежие продукты. Из чего же, собственно, состоит тайская кухня? Да из всего! Поскольку основная масса тайцев исповедует буддизм, то ограничений в употреблении мяса здесь нет и едят все: свинину, курятину, говядину.

«О да!» тайской кухне

Морепродукты преобладают на юге, но и в северной и центрально-тайской кухне не обходится без рыбы, креветок, креветочной пасты и рыбного соуса. Рыбный соус «нампла» — основная приправа тайской кухни, продукт весьма оригинальный. Готовится из мелкой рыбешки, которая неделями томится в собственном соку в специальных чанах под жарким тайским солнцем. Несмотря на специфичность процесса приготовления, рыбный соус — штука вкусная и полезная (богатая белком и витаминами группы В).

«О да!» тайской кухне

Ассортимент блюд варьируется в разных регионах в зависимости от доступности тех или иных продуктов. При желании повар может заменять ингредиенты или специи по своему вкусу, соблюдая лишь основной порядок приготовления. Ну и не стоит забывать о приправах — они действительно острые, временами даже слишком, и несомненно, экзотические. Если вы случайно «хватили лишнего» от обильно приправленного перцем блюда — не спешите заливать огонь водой. Не поможет. Делайте как тайцы — заедайте рисом.

«О да!» тайской кухне

Рис, без сомнения, можно назвать хлебом тайской кухни. В зависимости от вида едят его по-разному: клейкий — руками, сминая в шарики, а рассыпчатый — ложкой и вилкой. Это и гарнир, и основное блюдо, его же подают и на десерт. Еда для обычного тайца — это «кхао», что в переводе означает рис. Все остальные составляющие трапезы: овощи, рыбу, мясо, — тайцы называют «кап кхао», что означает «то, что к рису».

«О да!» тайской кухне

Тайцы, как и славяне, очень любят угощать гостей, посему тайский стол традиционно ломится от всевозможных яств. Интересно то, что на стол принято ставить одновременно все блюда — суп, горячее и десерт. Как по мне, очень демократично и удобно. Во-первых, хозяйке не приходится по нескольку раз отрываться от трапезы с тем, чтобы поменять ассортимент, а во-вторых, каждый волен сам выбирать, с чего начать угощаться — с супа или же с десерта.

«О да!» тайской кухне

По традиции, еда подается на специальном низком столе — «кхантоке» с крутящимся центром. Вокруг кхантоке принято сидеть на полу, опершись на подушки. Употребление алкоголя с пищей тайцы не признают, считают, что он портит вкус еды. А вот пропустить бутылочку-другую пива в свободное от работы время, сидя в холодке, они не прочь.

«О да!» тайской кухне

Рассказ о тайской кухне вышел бы неполным, если не упомянуть о такой экзотике, как поедание разнообразных, ни в чем неповинных насекомых. Да, едят. И даже с видимым удовольствием. Едят саранчу, тараканов, кузнечиков, шелковичных червей и муравьев.

«О да!» тайской кухне

Чаще всего их обжаривают в кипящем масле и едят как поп-корн или семечки. Не брезгуете? Тогда попробуйте, говорят, насекомые невероятно полезны и питательны. Лично я посмотрела, подумала и решила попробовать. По тактильным ощущениям — семечки, по вкусовым — что-то типа досуха зажаренной курятины. Но это мой личный субьектив. Сколько людей столько и мнений.

Удачного вам кулинарного вояжа!

 

TopClub.ua советует где приобщиться к диковинам тайской кухни:

Mai Tai Lounge (Май-Тай Лаунж)

Buddha-Bar (Будда бар)

Serebro (Серебро)

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: guliychuk@gmail.com Mialiberta, добавлено 14 Ноября в 18:16

    Мені б все підійшло, окрім тих гидотних комах і т.п. Як таке можна їсти? Таракани, черв'яки... Бррр...

Добавить мнение