Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Пицца — королева итальянской кухни и ее история

Автор Anna Shleychuk, 25 ФевраляTOPClubРестораны

Настоящая пицца в Киеве: ресторан Капо ди Монте

Пицца — королева итальянской кухни и ее история

История Пиццы

Первые письменные упоминания слова "пицца" встречаются в латинских текстах, относящихся к городам Гаэта (997 год), Пенне (1195 год), а само слово pizza этимологически близко словам piatto (тарелка) и piazza (площадь).

Версий происхождения пиццы существует множество. Она, как хлеб с различными добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, — входила в рацион римских легионеров и греков; была пищей как простолюдинов, так и королей. Но во все времена это блюдо не отличалось сложностью ритуала приготовления и изысканностью потребления.

На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и сейчас продают в Италии, называя «деревенской пиццей») готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы одной важной деталью – на них не было томатов - основного ингредиента, без которого не обходится не одна современная пицца.

Томаты были завезены в Европу из Нового Мира – а именно из Южной Америки – лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли «дьявольской ягодой». Но вскоре бедные крестьяне уже поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек.

Прошло более ста лет. У прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, был день рождение. И её величество изъявило желание попробовать местное неаполитанское блюдо. Ко двору был призван пиццайол Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону.

Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Капо Ди Монте. Так "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Однако, до самого начала девятнадцатого века пицца и пиццерии оставались явлениями главным образом неаполитанскими, отчасти итальянскими.

Экспансия пиццы по всему миру началась с США, куда она проникла вместе с волной итальянской эмиграции на рубеже столетий. В «городе пиццы» Чикаго ее продавали на улицах по два цента за кусок. В Нью-Йорке в 1905 году «патриарх пиццы» Дженнаро Ломбардии открыл первую в Америке пиццерию, которая работает и сегодня. В сороковых годах в Соединенных Штатах появляется и собственная «американская пицца», высокие края которой позволяют добавлять гораздо больше начинки. После Второй Мировой войны вернувшиеся с итальянского театра военных действий американские солдаты принесли на родину и любовь к итальянской кухне.

Пицца в США вышла за пределы итальянской эмиграции и стала популярной среди всех жителей Америки. Этому также способствовали деятели шоу-бизнеса с итальянскими корнями, самым известным из которых был Фрэнк Синатра и сицилийская мафия, которая открывала всё больше и больше новых точек, где продовались наркотики. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.


Капо ди Монте

В Киеве, теперь также можно попробовать самую настоящую пиццу,  в ресторане Капо Ди Монте, на улице Саксаганского, 35. Ресторан уже давно кормит киевлян и гостей столицы вкусными блюдами, но только недавно туда пришел работать настоящий итальянский шеф-повар Роберто Армароли. Он уже придумал и запустил новое меню настоящих итальянских пицц на дровах, только из итальянской муки и продуктов, и на подходе его новое фирменное итальянское меню.

Если вы хотите окунуться в атмосферу солнечной Италии, с ее уютными домашними ресторанами, дружеской атмосферой, если вы цените качество продуктов и хороший сервис, приходите в Капо Ди Монте, здесь вас накормят настоящей итальянской пиццей и не только!

 

Капо ди Монте

ул. Саксаганского, 35
Время работы: с 10:00 до последнего гостя
Резерв столика: (044) 287-1236
 

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение