Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Последний день в Париже

Автор Lana, 25 МаяПутешествия

Путешествие TOPClub, День 8

Последний день в Париже

Утром черновой вариант сборки чемоданов. Состыковываемся с девченками — все хотят ехать в Версаль еще раз. Посмотреть замок Марии Антуанетты и пропущенные фонтаны. Я остаюсь верна Парижу. Договариваемся разделиться и встретиться на закате смотреть вечерний Лувр и подсветку пирамид. Но для начала еще раз заглянуть в Люксембургский сад.

Последний завтрак в Старбакс, латте, оладьи. За углом от площади Бастилии тянется рынок, собирающийся только по воскресеньям. Обожаю рынки. Тяну девочек, они проходят несколько метров и уезжают в парк, а я остаюсь еще побродить.

Тут есть все — бижутерия, шарфы, дешевая одежда, много продуктов: фрукты, овощи, сыры, мясо, рыба, морепродукты, креветки, крабы, устрицы, выпечка, мед, в одной из палаток жарят блины. Купила серьги у мальчика-очаровашки, в тельняшке в красную полоску и массовым пирсингом.

Вернулась на площадь Бастилии, у метро духовой оркестр. Постояла, послушала и поехала к девченкам в Люксембургский сад. Заскочила за сэндвичем, на этот раз взяла с лососем.

Встретились в Люксембурском парке, девочки искали Статую Свободы, миниатюрную копию той, что стоит в Нью-Йорке на Элис Айленд. Но так ее и не нашли. Я расположилась на стульчике под пальмой и зажевала свой сандвич. Лосося оказалось намного больше, чем в предыдущий раз. Осилила сэндвич в два присеста. Погрелась на солнышке, и пошла обходить парк по периметру. Тут и теннисные корты есть, и столики для шахматистов. За ними я и нашла Статую Свободы. Маленькая, чуть больше человеческого роста и темно- коричневая, хотя на фото она получилась серой. С другой стороны парка ротонда с джазовым оркестром.

Из парка решила ехать на RER до станции Шатле, пройти до Помпиду, оттуда гулять вдоль берега. Мой поезд на Шатле не остановился, хотя на табло остановка была отмечена. Пришлось пересесть и вернуться назад. Вышла из метро в какой-то торговый центр, магазины все закрыты, но по коридорам проход свободный.

Немного попетляла в поисках выхода в город. Увидев, наконец, солнце была невероятно счастлива.
Помпиду долго искать не пришлось: здание, обрамленное синими, белыми и красными трубами, сразу бросилось в глаза в просвете между домами.

Наметив курс, направилась маленькими улочками. По дороге — витрины магазинов неизвестных мне брендов, цены смешные. Увы и ах — в воскресенье в Париже магазины закрыты.

Чем ближе к Помпиду, тем чаще встречаются узкие пешеходные улочки, усеянные кафешками. Гулять по ним очень приятно. Дохожу до городской ратуши Отель-де-Виль, на площади расставлены палатки, проходят Дни  Европы. Молодежь танцует брейк.

Иду далее по своему маршруту. Вдоль реки лавки букинистов. Перехожу на остров Сен-Луи, меньший из двух островов на Сене.

Прохожу остров насквозь и попадаю к Нотр Даму. С моста, соединяющего два острова, Сен-Луи и Сите, делаю фото — слева Сите, справа Сен-Луи, прямо по курсу материк. А на мостике клоун развлекает публику.

Обхожу Нотр Дам, слышу звуки органа. Захожу в собор и попадаю на службу. Впечатления непередаваемые.


От Нотр Дама дохожу до Моста Искусств, падаю на дощатое покрытие, сливаюсь с десятками парижан и приезжих. Наслаждаюсь последним закатом. Многие пикникуют, с традиционными салатами, сендвичами и вином. Вскоре по мосту проходит пара жандармов и вежливо просит отдыхающих убрать спиртное.

До встречи с девченками остается 10 минут, и я направляюсь к пирамидам Лувра. В каждой арке около музея расположились музыканты, кто с виолончелью, кто с духовыми инструментами. Около пирамид делаю несколько отличных снимков заката.

Приходят девченки, полные впечатлений после Версаля: досмотрели пропущенные фонтаны, дошли до замка Марии Антуанетты, покормили осликов и козликов. Сидим на фонтанах, ждем, когда стемнеет и заработает иллюминация. Приходим к выводу, что на картинках в книге вид был внушительней, чем в реальности. Французы явно на электричестве экономят, может, полную иллюминацию включают только по праздникам, или по часам, как на Эйфелевой Башне.

По пути на метро делаю последние фото, мостик искусств в ночных огнях, на заднем плане Эйфелева Башня.
В метро покупаем билеты на утренний RER до аэропорта. Мудрое решение: сэкономили 15 минут на утро.

Отель, пакуем оставшиеся вещи в чемоданы, шесть часов сна и на самолет, обратно в Киев.
Вот и все, кончились мои Парижские каникулы. Хотите их повторить, читайте — всю неделю «залпом».

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение