Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Автор Anet, 24 АпреляПутешествия

Загадочный полуостров Юкатан

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Омытый теплыми морями и согретый благодатным солнцем тропиков, полуостров Юкатан славится красотами своей природы и привлекает к себе туристов, хотя, пока не избалован вниманием путешественников.

Само название Юкатан не имеет отношения к географии и возникло в результате элементарного недопонимания. Когда испанские конкистадоры во главе с Франсиско Монтехо высадились на берег полуострова, они стали выяснять у сбежавшихся индейцев, как называется их страна.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

«Уяк-уд-дтан!» — кричали майя, удивляясь звучанию чуждой речи. На их языке это означало: «Слушайте, как они говорят!» Испанцы же, не поняв, сочли услышанное словосочетание названием открытой ими земли. Вот так, в искаженном виде, оно и попало теперь на все географические карты.

Огромный полуостров, площадь которого вдвое превышает территорию Португалии, поделен между тремя странами: северная, большая часть, принадлежит Мексике, а на юге располагаются земли Белиза и Гватемалы.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Эти края были колыбелью великой цивилизации майя, уничтоженной испанцами четыре века тому назад, и сохранили до наших дней немало памятников поразительной культуры аборигенов Америки. Этому в немалой степени способствовали своеобразные природные условия Юкатана, не привлекавшие ни испанских плантаторов, ни алчных искателей золотых россыпей.

Дело в том, что равнины полуострова покрыты потрескавшимися известняками, и тропические ливни, выпав на землю, мгновенно просачиваются через пористые горные породы в глубину. Поэтому поверхность полуострова и выглядит такой сухой и лишенной жизни.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Кстати сказать, заросли чаппараля не столь уж безжизненны, как кажется на первый взгляд. Диких индеек и черных фазанов здесь столько, что у местных индейцев-майя практически нет необходимости заниматься птицеводством.

Есть здесь и естественные колодцы-сеноты. Они образуются там, где кровля известнякового пласта обрушилась в подземную полость, расположенную близко к поверхности. Такие колодцы достигают тридцати—сорока метров в поперечнике и служат резервуарами воды для целых городков.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Еще во времена империи майя эти источники жизни обожествлялись индейцами. В раскопанной археологами древней столице майя Чичен-Ице существует до сих пор глубокий сенот диаметром около пятидесяти метров, с расположенным на двадцатиметровой глубине озером, куда измученные засухой майя торжественно бросали дары богу дождя Юм-Чаку.

Самые большие города майя располагались в южной части полуострова, где в горных долинах разрастаются буйные джунгли. После гибели цивилизации майя зеленая стена леса надежно скрыла пирамиды и храмы от искателей сокровищ, и лишь полтора века назад их начали исследовать.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

С тех пор больше десятка городов империи майя были изучены и предстали перед любознательными туристами в первозданном виде. Сейчас каждый желающий может подняться, на вершину ступенчатой пирамиды, обозреть храмы, обсерватории, стадионы и дворцы удивительного, загадочного облика, которые раскинулись на сотни километров вокруг зеленое море джунглей Юкатана.

Необыкновенно интересна и восточная окраина. Здесь, на побережье, растут дикие густые леса, где нет ни одной дороги, нет городов, почти нет постоянных жителей. Называется эта часть полуострова Кинтана-Роо. Волны Карибского моря омывают тут песчаные пляжи, разделенные белыми известняковыми скалами.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Вплотную к песчаным полумесяцам пляжей подступают тропические джунгли, поражающие изобилием древесных пород, лиан и цветов попавшего сюда путешественника. Леса Кинтана-Роо украшают высокие саподильи, веерные пальмы, сейбы с их могучими величественными стволами и бальсовые деревья, похожие издали на финиковые пальмы, каким-то волшебством перенесенные сюда из оазисов Сахары.

Настоящие хозяева здешних лесов чиклерос – сборщики чикле – сока дерева-каучуконоса саподильи. Без этого неизвестного и никому не нужного еще сто лет назад дерева, теперь немыслима современная цивилизация, ведь чикле — основной и незаменимый компонент жевательной резинки.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Кстати, в горах Майя недавно была открыта одна из самых больших пещерных систем Западного полушария — пещеры Чикибуль. Карстовые полости уходят здесь на двести метров в глубь известнякового массива и тянутся в длину на десятки километров. Многие из открытых пещер служили святилищами для живших тут майя еще более тысячи лет назад. Здесь найдены золотые и бронзовые орудия, глиняные сосуды древних людей и ритуальные захоронения.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

Юкатан помимо прекрасных пляжей, тропических лесов и потрясающих подземных пещер обладает еще и невероятными по красоте и разнообразию коралловыми рифами у побережья. Здесь находится второй по величине коралловый барьер на Земле, где сохранили свой первозданный вид коралловые чащи.

Путешествие в великую цивилизацию Майя

На память об этом незабываемом путешествии обязательно стоит привезти маску Майя, сделанную из необычного местного камня, который солнце приобретает золотой окрас, а в тени становится черным. Кстати, существует много историй, связанных с этим удивительным камнем: когда конкистодоры впервые увидели пирамиды Майя, они решили, что те сделаны из золота, а испанцы были уверены, что племена Майя спрятали от них свое золото внутри этих камней.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение