Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Автор Mialiberta, 2 МаяНочная жизньКонцертыОтчеты с концертовМузыка

Еще один сольный и успешный проект Святослава Вакарчука

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Десятки лет подряд мы кусаем локти, наблюдая за мировыми фестивалями и концертами, где в одном ансамбле объединяются лучшие музыканты современности. Но мы забываем самое главное – и у нас есть такие музыканты. И у нас есть те, кто не только показывает высший класс, но еще и навсегда замирает в сердцах звуком клавиш, тонких ударов гитар и барабанов, хриплым голосом, оттенком глубокого актерства и слов. 26 и 27 апреля Киев стал свидетелем великого музыкального события – пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Еще за несколько месяцев стало понятно, что будет полный аншлаг. Так и было – «донемогу» заполненная Stereo Plaza, тысячи верных оторванных поклонников настоящей музыки скандировали имя виновника события – Святослава Вакарчука, который собрал Сергея Бабкина, Диму Шурова, Петра Чернявского и Максима Малышева в один проект. Больше четырех месяцев прошло со времен знакомства зрителей с проектом Брюссель, когда около 100 тысяч людей стали свидетелями первого в истории украинской музыки онлайн-концерта. С того времени музыканты немало поработали над песнями, как и обещал Вакарчук. К тому же, в концертную программу добавили несколько композиций, созданных и исполненных, в основном, силами Бабкина и Шурова.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Два дня подряд под ритмы немало известной «Airplane» на сцену выходили они – те, кто сделал значительный прорыв в своем творчестве и в развитии украинской музыки. Гитарист Океан Ельзи Петр Чернявский занял свое место со стаканом чего-то похожего на виски и, по классике, с пепельницей. В Брюсселе он вдруг стал за бас, поэтому гитарных рифов в проекте хватает. Максим Малышев, один из самых опытных и востребованных барабанщиков Украины, как никто другой, знает что такое объединенные составы и выступления. Поэтому в нем чувствовалась уверенность, а в его игре – ударная гармония. Сергей Бабкин – ходящий театр, человек-оркестр, прекрасный музыкант, для которого музыка, скорее, хобби. Тот, на чьи концерты хочется возвращаться и бесконечно слушать разрывающий душу голос.

Лучший клавишник не только Украины, но и всего СНГ, – Дима Шуров занял свое место с бокалом красного вина. Трудно было поверить, что мы снова услышим его и Вакарчука вместе, ведь сразу на ум приходит «Суперсиметрія» с клавишами на обложке и тонкие ноты Димы в композициях Океана Ельзи старого состава. На сцену выбежал Вакарчук и начала звучать «Come to Me Baby», и стало понятно, что эмоции к окончанию концерта будут совершенно иными, что никто уже не выйдет со Stereo Plaza таким, каким был до нее.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Центральная роль осталась за Вакарчуком, что и не странно. Ведь только он мог собрать лучших музыкантов и вдохновить их на такой масштабный проект. И публика, конечно же, встречала его особенно громко, его ведь любят. Любят за О.Е., за все то, что он спел и сделал на музыкальной сцене за более чем 15 лет. Хотя за нашими спинами так и звучал шепот «какой же он крутой», «посмотри, посмотри, какой он красивый» и все в таком духе. И все это было о Бабкине и Шурове, которые просто накрыли своей харизмой весь зал. Чувствовалось, что 27-го в Стереоплазе было больше фанатов, больше пели и аплодировали. Хотя хотелось еще больше.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Музыкантов удивило, что публика начала подпевать под «Цунамі». Особенно сладостно было окончание в исполнении Бабкина, после которой поклонники уже начали танцевать. Через «Хмари» (первая песня концерта в исполнении Сергея) и «Дощ» музыканты дошли до первого взрыва вечера и одной из лучших композиций альбома – «Дай мені чистої води». Песни, которые начинаются клавишами Шурова – гарантировано цепляют, их невозможно выкинуть из головы. «Дай мені чистої води» – мелодичные куплеты, которые перерастают в яркие гитарно-барабанные всплески в припевах. В этой песне особенное значение имеет голос Бабкина, он делает песню как будто объемной. И очень чистой.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

На «Не плач» фронтмен начал активно импровизировать. В первый день Брюсселя он даже сел на колени возле клавиш, а Шуров аккомпанировал вокальной импровизации Вакарчука. После этого был момент объятий и восторга талантом друг друга. На второй день Святослав не забывал обнимать своих коллег и время от времени показывать «пять» Шурову. О да, было за что обнимать и ценить. Затем прозвучала «Пробач» с лидирующим вокалом Бабкина. «Бувай, може, десь у іншому житті…» – и мы поняли одно – песня заслуживает звания одной из лучших на концерте. Так тонко, как только умеет актер Сергей Бабкин. Браво! 

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

В первый день «Заплети» прозвучала достаточно ровно, только в конце была длинная импровизация перед «Останній момент». Но на второй день публика подпевала, а музыканты были еще более расслабленны. Важный момент песни «Заплети», да и всего концерта – ее окончание – когда Вакарчук, Бабкин, Шуров и Чернявский вместе исполняли вокальные партии. И, конечно же, космический кларнет Сергея. Дальше прозвучали две композиции, которые никто не слышал до тура: «Луна» от Сергея и «We Grow Old Together» от Димы. После «Луны» был очень трогательный момент, когда Чернявский и Вакарчук одновременно обняли и «чмокнули» Бабкина.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

«We Grow Old Together» стала нотой приятной ностальгии. Вакарчук вспомнил времена, когда они с Шуровым ездили в туры Океанов и слушали подобную музыку. Да, песня действительно другая по стилю, очень «клавишная» и слегка джазовая. В первый день Вакарчук подметил «We get sweat together» – и правда, музыканты были очень энергичными, особенно Бабкин. Он прыгал по сцене, бросал гитару, подбегал то к Шурову, то к Чернявскому, который, как всегда, был гармоничен и занят своими струнами. Хотя на второй день Сергей «сошел с ума» уже под конец концерта, выдерживая музыкально-актерскую паузу. 

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

«Моя планета» – песня, на которой у Бабкина и Шурова был как будто тайный замысел. Они что-то вместе решали, а Святослав говорил, что понятие не имеет, что они мутят. Но мутили они что-то очень крутое, ведь даже с такой спокойной песни сумели сделать рок-н-ролл. «Де я» прозвучала достаточно ровно, но был прекрасный визуальный ряд на экранах. И невозможно не отметить клавиши Шурова именно в этой композиции. Очень важный момент всего тура – песня «Ще осінь зовсім молода» в исполнении Сергея. Песня не новая, он уже исполнял ее на своих сольных концертах. «Слова Федора Савлука. Посвящается Вячеславу Хурсенко, светлой памяти автора и исполнителя своих песен», – он всегда говорит это перед исполнением. Но аранжировка Брюсселя была совсем иной, такой песня не была до тура. Аранжировка, которая добавила этой оде еще больше драматизма. И, конечно же, прекрасная поэзия Федора Савлука, который написал уже не одну песню для трогательного Бабкина.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

И тут – одна из самых ожидаемых песен – «Адреналін». И музыканты, и зрители прыгали так, что наверняка выплеснули всю скованную энергию и получили то, за чем пришли – музыкальную эйфорию. 26-го зрители услышали ее дважды – музыканты исполнили ее еще и во втором выходе на бис. На бис музыканты исполнили долгожданную «Зелений чай», которую во второй день счастья слушатели ждали еще с начала концерта, когда Вакарчук сказал что-то про чай, но тут же понял ошибку, ведь все начали аплодировать и поднимать шум. «Ні, не цей чай, той буде пізніше», – и это позже было уже на бис.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Немного блюзовая, очень ритмичная, плавная и сексуальная – гордость Бабкина и одна из лучших композиций альбома. Ну и куда без песни, с которой все начиналось – «Airplane». Одна из самых простых, но и самых заводных в альбоме и во всем туре. Ее ждали, под нее танцевали и подпевали. «Airplane» переросла в долгую импровизацию, после которой музыканты покинули сцену. Но их не отпустили, хотя ползала уже ушло. Они вернулись и снова спели «Адреналін». На второй день музыканты уже были подготовленными для второго биса. 26-го последней песней основной программы стала «Стіна», добавленная уже перед туром. 27-го же она прозвучала в виде второго выхода на бис. И в первый, и во второй день, она стала апофеозом концерта. Плавные куплеты, сопровождаемые нервом клавиш, и разрывающие на куски припевы. Казалось, во время этой песни все сошли с ума! Вакарчук и Бабкин просто летали по сцене, а Шуров отжигал за клавишами, покоряя удивительными движениями. Зрители оказались на настоящей рок-н-ролльной феерии. Все хотели еще, но было понятно, что «стена уже разрушена» и биса больше не будет.

Пятерка лучших музыкантов Украины показала собственный Брюссель

Все начали медленно покидать зал. На улице даже в воздухе чувствовался восторг, удовольствие, каждый напевал какую-то песню. Даше в отъезжающих машинах звучал Брюссель. И в тех, кто там был, он звучит до сих пор. Не хочется верить, что на этом все. Что эти талантливейшие музыканты больше не поедут в тур и не сделают еще один прорыв, еще нечто абсолютно новое. Мы и не верим. У каждого из них много планов, но пока что не совместных. Но мы уверенны, что такая музыка бесконечна, у нее нет последней точки, возможно только троеточие. Поэтому мы ждем нового взрыва и готовим наши открытые сердца для своих любимых, таких душевных и таких наших.

Смотреть полный фотоотчет

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение