Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Ресторанный словарик: Антипасти, Гунбао и другие названия

Автор Masha Kerus, 13 СентябряРестораны

Незнакомые слова в ресторанном меню

Ресторанный словарик: Антипасти, Гунбао и другие названия

Неважно, работаем в поте лица или только создаем видимость, но уже в понедельник с нетерпением ждем пятницы, чтоб, даже если и не устали, все равно отдохнуть. Конечно, каждый расслабляется по мере своих возможностей и фантазии, но есть один объединяющий ритуал – никто не станет веселиться на голодный желудок, поэтому сначала нужно поесть!

И вот мы здесь – ресторан, паб, закусочная, шаурмичная, или другое заведение – в определенный момент любой общепит может стать местом для чревоугодия.

Так: вещи в гардероб, руки помыли, дайте меню, спасибо, пожалуйста… наконец сконцентрировались и тут вы погружаетесь в толстое меню.

На первый взгляд, кажется, что победить меню просто. В конце концов, вы умны и закончили престижный ВУЗ. Однако подлые рестораторы расставили ловушки, чуть ли не через строку. И речь не о количестве нолей напротив каждого блюда, а о названиях, которые им придумали.

Например, банальную вермишель по-флотски, которую всю жизнь готовила ваша бабушка, почему-то, обозвали «Пастой Болоньез». Пельмени превратились в «Манты», а рис с грибами, видите ли, теперь «Ризотто». В такой ситуации вести себя естественно очень сложно. Поэтому, в попытках сохранить собственное достоинство, человек с гордым видом выбирает самое странное слово в гастрономическом путеводителе.

Не смотря на призвание официанта помогать посетителю с выбором, на это не всегда стоит рассчитывать. Во-первых, иногда он сам не пробовал всех блюд из меню и может рассказать ровно то, что вы уже и так прочитали в описании. Во-вторых, часто политикой заведения предусмотрено, чтоб посетителям рекомендовали в первую очередь блюда наиболее высокой ценовой категории. В-третьих, любое блюдо зарубежного происхождения, приготовленное в Украине, все равно сделано «по мотивам» и отличается от оригинала. Даже используя подлинные привозные ингредиенты, повар адаптирует конечный результат под вкусы отечественных гурманов. Отсюда и суши с салом, о которых, поверьте, сами японцы ничего не слышали.

Поэтому отправляясь в ресторан, нужно всегда быть хотя бы минимально теоретически подкованным, чтоб обезопасить себя от неудачного обеда или ужина. Как это сделать? Подскажет TOPClub.

Удивительно, но при всем разнообразии еды, ее легко можно классифицировать по основному ингредиенту. То есть к любому блюду одной кухни чаще всего есть аналог в другой, просто со своими особенностями приготовления. Мы решили этим воспользоваться, чтоб наглядно продемонстрировать, что за труднопроизносимыми названиями часто скрываются самые простые блюда.

Самые популярные названия Итальянской кухни

- Антипасти. Дословно это звучит как «то, что подают перед пастой» – то есть закуски. Они бывают из мяса (в виде тонкой нарезки), морепродуктов, овощей.

- Капрезе. Салат, разновидность антипасти, где ингредиенты (помидоры, моцарелла и базилик) символизируют цвета итальянского флага.

- Карпаччо. Тончайшая нарезка из сырого мяса или рыбы, маринованная в лимонном соке и оливковом масле. Традиционно подается с хлопьями пармезана.

- Фриттата. Омлет со всевозможными наполнителями.

- Брускетта. Закуска, приготовленная из ломтей хлеба, обжаренных и натертых чесноком и оливковым маслом. В качестве начинки может быть мясо, моцарелла, помидоры, оливки, базилик и так далее.

- Фокачча. Традиционный итальянский хлеб. Готовится с добавлением большого количества оливкового масла, соли и пряностей. Иногда туда добавляют также помидоры, лук, сыр или оливки.

- Минестроне. Густой овощной суп, иногда с добавлением риса или коротких сортов пасты.

- Кальцоне. Пирог, который готовится, как пицца, но после выкладывания начинки складывается вдвое.

- Каннеллони. Запеченные10-сантиметровые трубочки из теста с мясной, сырной или начинкой из шпината.

- Лазанья. Состоит из запеченных пластин пасты и начинки, в которую входят соус болоньезе, шпинат, помидоры или овощи. Сверху это все поливают соусом бешамель и обильно осыпают тертым сыром.

- Ризотто. Блюдо из специальных сортов риса и разнообразных добавок (грибы, мясо, овощи, морепродукты) тушеных в бульоне с добавлением сливочного масла и сыра.

Самые популярные названия Швейцарской кухни

- Фондю. Блюдо из смеси расплавленных швейцарских сыров и вина. Его обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).

Самые популярные названия Французской кухни

- Фуа-гра. Приготовленная (чаще всего) с сыром печень откормленного гуся или утки.

Самые популярные названия Японской кухни

- Суши. Закуска из специального риса, кусочка сырой рыбы или других морепродуктов, овощей. Иногда суши заворачивают в листы морских водорослей.

- Сасими. Особым образом нарезанные кусочки сырой рыбы, вымоченные в соевом соусе, сдобренные хреном. Традиционно для приготовления этого блюда используют тунец, фугу или морского леща.

- Тэмпура. Для приготовления этого блюда традиционно используют креветки всех размеров и видов. Их обмазывают специальным тестом и обжариваются в масле.

- Удон и соба. Напоминают куриную лапшу. Удон состоит из пшеничной муки, а соба – из смеси гречневой и пшеничной с добавлением яиц. Подаются в качестве гарнира, полноценного блюда или же вместе с бульоном.

Самые популярные названия Китайской кухни

- Гунбао. Блюдо главным образом состоит из нарезанной кубиками курятины, сушеного острого красного перца и жареного арахиса. Иногда в эту массу добавляют овощи, кисло-сладкий соус и мелко порубленный чеснок.

- Тофу Ма По. Сыр тофу перемешивают с говяжьим фаршем, мелко порубленным зеленым луком и приправляют красным острым перцем.

- Вонтоны. Внешне это блюдо чем-то напоминает итальянские тортеллини. Их либо варят в воде и подают с бульоном, либо жарят. Начинка готовится из рубленой свинины или креветочного фарша.

Самые популярные названия Грузинской кухни

- Хинкали. Конвертики из теста с сочной мясной начинкой, приправленные чёрным перцем.

- Сациви. Курица под соусом из большого количества грецких орехов.

- Чахохбили. Это своеобразное рагу из птицы и овощей. Перед его непосредственным приготовлением мясо обязательно прожаривают на сухой сковороде.

- Харчо. Суп на мясном бульоне с добавлением очень многих сортов зелени.

- Лобио. Блюдо из фасоли. Подаётся с лавашем.

- Пхали. Состоит из заправки и листьев шпината, спаржи, капусты или ботвы свеклы. Заправка, как правило, состоит из орехов, репчатого лучка и очень многих пряных трав.

- Аджапсандал. Рагу из баклажанов с мясом.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение