Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Сергей Протишевский: «Меня вдохновляет Таиланд — вот где по-настоящему вкусно!»

Автор Anet, 22 ДекабряИнтервьюРестораны

Интервью с ресторатором и совладелецем Mantra party bar

Сергей Протишевский: «Меня вдохновляет Таиланд — вот где по-настоящему вкусно!»

Ресторатор и совладелец Mantra party bar Сергей Протишевский, в музыкальных кругах известен как Serge Proshe, рассказал об особенностях тайской кухни, о столичных ресторанах, где вкусно готовят и о гастронимических предпочтениях киевлян.

Какие новые для Киева тенденции в ресторанной жизни города вы бы могли отметить?

Из тех трендов, которые сейчас активно набирают обороты — это эко-фуд, употребление экологически чистых продуктов и блюд. Хорошей тенденцией в ресторанах я считаю и тот факт, что люди любят и пьют вино. Более того, в винах стали разбираться! Медленно, но уверенно создается рынок сендвич-баров, к нам проникает настоящая сендвич-мания. Пример тому — динамичная Арома, и скорое появление в Украине сети «Subway». Наконец, пока еще в малых дозах, но все же появляется тайская кухня. В целом, тайское предложение выглядит пока еще робко, но заявляет о себе вполне решительно!

Какая кухня, на ваш взгляд на сегодняшний день самая популярная и востребованная у нас?

Как ни странно, украинская. Таких ресторанов очень много, и особенно востребованы они у иностранных гостей. Считаю, что гости Украины должны впечатляться, в первую очередь, национальной кухней и колоритом. Ведь довольно абсурдно, к примеру, во Франции искать пельмени, а на Сицилии бродить в поисках туркменского плова.

В столице сейчас очень популярна европейская и японская кухни. Почему Вы решили популяризировать тайскую?

Благодаря удивительному сочетанию - острого, сладкого, кислого вкусов! Этот микс делает тайскую кухню самобытной, вкусной и бескомпромиссно-полезной. Она достаточно индивидуальная, и не только питательная, но и полезная - в тайских блюдах много овощей, витаминов. Все готовится «из-под ножа», ничего не разогревается, готовится сразу и подается на стол – это позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Сергей Протишевский: «Меня вдохновляет Таиланд — вот где по-настоящему вкусно!»

Как Вы считаете, почему у нас многие заведения адаптируют блюда под украинские вкусы, а не прививают правильную культуру потребления?

Дело тут не в культуре, а, элементарно, в физических данных и особенностях людей из разных стран. Острота тайских блюд не подходит европейцу, потому что изначально их восприятие острого радикально отличается от нашего. Потом, далеко не всем нашим соотечественникам нравятся сыры с плесенью, от которых с ума сходят французы. Не всем придется по вкусу и рыба «с душком», которая в ходу у северных народов. Например, дуриан считается самым вкусным десертом для всего Индокитая, а на деле он обладает таким отвратительным запахом, что даже выедает глаза! smile Поэтому в «адаптации» кухни надо учитывать особенности каждого региона. Кстати, тайцам тоже не понравится «пахучий» сыр, они вообще почти не употребляют молочные продукты, заменяя их соей.

От чего, на ваш взгляд, кроме уровня доходов, зависят гастрономические предпочтения киевлян?

Украинцы вообще любят вкусно поесть, и знают в этом толк. Испокон веков люди нашего региона отталкиваются от того, где бы поесть вкусно, сытно и в атмосфере уюта и тепла. Отсюда и происходят их гастрономические предпочтения. В этом смысле Киев предлагает широкий выбор мест, где можно поесть и за маленькие деньги, и за большие - одинаково вкусно. И невкусно smile

Какие блюда и напитки чаще всего заказывают, что нравится столичным жителям?

Если говорить о «Мантре», то в дневное время гости отдают предпочтение тайской кухне, особенно супам Том Ям и Том Кха. В ночное время — это японская кухня, ведь суши и роллы готовятся быстро, и в атмосфере вечеринки и тусовки выглядят эстетично и употребляются быстро и с удовольствием. Из летних напитков — это легкие, освежающие и вкусные коктейли, мохито, маргарита или джин с тоником. Зимой в ходу напитки покрепче и потемнее: виски, различные ликеры. Летом посетители заказывают всегда легкие фруктовые белые вина, просекко, а зимой преобладают продажи красного вина и шампанского.

Сергей Протишевский: «Меня вдохновляет Таиланд — вот где по-настоящему вкусно!»

В чем формула успеха и популярности вашего заведения?

Мы постоянно работаем над своим любимым заведением и не видим предела совершенству! Секретов, пожалуй, нет никаких. Мы делаем, что умеем и занимаемся тем, что любим. Когда тебе нравится собственное дело, все делается с легкостью и вдохновенно.

Ваши любимые заведения в Киеве, где вы любите кушать, расслабляться, встречаться с друзьями?

«Under Wonder» среди киевских ресторанов — номер один для меня. Теплая атмосфера, прекрасный интерьер с лампочками Эдисона, лучший в городе капрезе, прекрасное обслуживание, все демократично и вкусно. В теплые месяцы также люблю сидеть по воскресеньям на летней террасе кафе «Шампань», там хорошо, ведь это Пейзажная Аллея, да и живу я по соседству. Ну, и конечно, SkyArtCafe — прекрасное место, с которым связано много приятных воспоминаний. Отдельного упоминания заслуживает их вегетарианская кухня, которая, прямо скажем, каждого может заставить по-другому взглянуть на вкус овощных блюд.

Как оцениваете уровень развлечений в Киеве? И чего не хватает для полного счастья?

Из стандартных развлечений в Киеве, то сейчас много: кинотеатров, интересная театральная жизнь, оживилась гастрольная тема. К нам приезжает много интересных артистов, и при желании можно каждую неделю ходить на достойные концерты. Киев — демократичный, европейский город, но ему не хватает интересных социальных инициатив и некоммерческих проектов: пикников, литературных кафе, спортивных инициаций, флеш-мобов, эко-кемпингов, наконец, открытых образовательных программ. Хотя, у Киева есть все предпосылки, чтобы быть социально-активным и в самом скором будущем стать настоящим open-mind городом.

Сергей Протишевский: «Меня вдохновляет Таиланд — вот где по-настоящему вкусно!»

Где вы любите отдыхать с профессиональной точки зрения. Какая страна вдохновляет вас и «делится» своими кулинарными рецептами?

За гастрономическими впечатлениями нужно ехать во Францию, причем совершенно неважно, в какую часть. Также, лично меня очень вдохновляет Таиланд - вот где по-настоящему вкусно! Причем, вкусно везде: в ресторане, на базаре и рынке, да что там, каждая тайская хозяйка готовит просто прекрасно.

Планируете ли расширятся? Открывать еще один ресторан, возможно целую сеть.

Обязательно! И не только в клубном, но и в ресторанном формате.

Какой сюрприз готовите для своих посетителей в новогоднюю ночь?

Мы пригласили двух резидентов легендарного хаус-лейбла HedKandi-U-ness & JedSet, с их яркой, жизнеутверждающей музыкой. Также, в гости к нам едет настоящая травести-дива из Бангкока, которая будет «отжигать», веселить наших гостей и веселиться сама. В новогоднюю ночь выступит и наша любимая lounge- группа Airport. Все это пройдет под девизом яркого и фееричного новогоднего jetset карнавала - под знаком Дракона! Которого, как известно, нужно встретить ярко и весело и тогда весь свой год он будет покровительствовать вам, наделяя богатством и удачей!

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение