Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Сервировка стола

Автор Anna Shleychuk, 4 АпреляРестораны

Простые правила

Сервировка стола

Когда мы задумываемся о сервировке домашнего стола, все выглядит достаточно просто — вилка да нож, два бокала, для воды и алкоголя, и достаточно. Придя же в ресторан, мы получаем несколько приборов и не всегда знаем, что с ними делать, даже не смотря на то, что тема сервировки стола всегда на слуху и всегда актуальна. 

Инструкции по использованию посуды и приборов зачастую очень замысловатые и объемные, поэтому мы постараемся помочь вам разобраться с простыми правилами, без которых невозможно комфортно чувствовать себя в заведених и на официальных банкетах. 

      

Помните, что под разный прием пищи и вид мероприятия может быть разная сервировка, все зависит от количества подаваемых блюд и формата события. Полная сервировка стола — редкое явление сегодня, поэтому мы рассматриваем классическую и часто встречаемую схему раскладки приборов

Самое главное в использовании приборов — четко знать последовательность. Ближе всего к тарелке лежат те приборы, которые понадобятся последними. Последним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым. Вначале кладут нож и вилку для закусок. Ближе всего к краю тарелки должны быть столовые приборы. Ложку для первого блюда кладут между столовым и закусочным ножами.
      
 
Приборы для десерта и фруктов обычно располагают над тарелкой, параллельно краю стола. Десертные ложка и ножик должны лежать ручками вправо, вилка — ручкой влево.
 
Вилки всегда кладут слева, а ножи справа от тарелки. Ложка для супа в случае, если в меню нет десерта, лежит сверху от сервировочной тарелки, если в меню запланирован десерт — рядом с первым ножом. 

 

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. Здесь существует тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал
 
После каждого блюда со стола убирают использованные посуду, бокалы и приборы. Только стакан для воды не убирают в течение всей трапезы. 
 
 
Зная эти простые правила, вы накроете настоящий банкет дома и всегда будете комфортно чувствовать себя в ресторане! В следующем материале, мы обещаем разобраться с бокалами, подходящими для разных напитков, не пропустите! 
 
      
 
 
 
 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение