Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Автор Elena Satori, 13 ЯнваряLuxuryРестораныНовый год

Каким оно бывает, как его правильно подавать и из чего пить

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Для большинства людей на нашей планете шампанское — символ веселья и жизнерадостности, грандиозного торжества и аристократичности, романтики и успеха. С ним отмечают особо важные вехи и события в жизни, встречают Новый год.

Этот элегантный напиток всегда считался символом какого-то особого аристократического лоска, поэтому его обязательно подают на великосветских приемах и вечеринках, а лучшие сорта напитка ценят и рекламируют мировые звезды музыки и кино. Шампанское считается лучшим в мире аперитивом, пробуждает аппетит, элегантно заполняет паузу и просто поднимает настроение.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

По сути, шампанское — это игристое вино, которое делают из белого или красного винограда. Настоящее право называться шампанским имеет только вино, произведенное во французской провинции Шампань при помощи специального классического метода «шампенуаз». Этот метод заключается в том, что к вину добавляют сахарный сироп и дрожжи, а затем разливают в бутылки и оставляют для созревания. Через некоторое время углекислый газ, который образуется при брожении, растворяется в вине, и оно приобретает особый вкус, становясь игристым.

По этому же методу делаются вина в других странах мира и в других регионах Франции, но они не имеют официального права называться шампанским, а только игристыми винами. Хотя, в некоторых странах мира, в том числе и странах СНГ, правило это зачастую нарушается.

Существует еще один способ изготовления этого напитка, более дешевый — резервуарный. Приготовление игристых вин таким способом занимает меньше времени и затрат, но зато лишает напиток вкусовых и ароматических свойств, ведь углекислым газом его насыщают искусственно.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Вместо нескольких лет, за которые остывает настоящее игристое шампанское, напиток, изготовленный таким способом, делают за месяц. Увы, именно такой напиток чаще всего попадает к нам на праздничный стол, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, следует обращать внимание на то, чтобы на бутылке было указано слово «игристое», а не «шипучее». Также, у настоящего шампанского на этикетке обязательно должна быть пометка, что оно выдержано и также указан срок выдержки.

Шампанское традиционно изготавливается из смеси (купажа) трех различных сортов винограда: белого Шардоне и красных: Пино Нуар и Пино Менье. Из двух красных сортов винограда делают белое вино, для чего сок бродит без мезги, то есть без кожицы. Цвет придает именно кожица, поэтому он не переходит в вино. Пино Нуар придает вину полноту вкуса, Шардоне — тонкость, Пино Менье — сочный фруктовый вкус. Также, шампанское вино бываeт розовым — оно производится путем добавления красного вина.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Миллезимным называется шампанское с указанным годом, оно считается наиболее долгоживущим и его можно хранить и пить в течение 5-15 лет, тогда как обычное шампанское лучше пить в его первые 1,5 года жизни.

В Италии игристое вино во всех регионах традиционно называется spumante (спумантэ), кроме одной местности, что расположена в регионе Ломбардия, который еще называют «итальянской Шампаню». Здесь делают лучшие в Италии игристые вина, которые и носят название этого региона — Франчакорта. Высочайший стандарт этих вин не уступает французскому шампанскому ни по качеству, ни по вкусу. Они также делаются по традиционному методу «шампенуаз». Вкус этого вина насыщенный, элегантный, благородный, с ароматом свежей сдобной выпечки, пряностей и лесных трав.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Для убежденных поклонников сладкого шампанского существует знаменитое итальянское Moscato d’Asti — шипучее десертное вино из белого сорта Мускат. Производится оно в регионе Asti. Это легкое и ароматное вино с нотками персиков, абрикосов, бананов и дыни.

В Испании, игристое вино называется кава (cava) — по имени местечка, где оно производится. Для его производства, кроме классических сортов Шардоне и Пино Нуар, используются и местные сорта — Макабэо, Ксарелло и Парельяд. Во вкусе и аромате кавы можно ощутить нотки карамели, клубники и экзотических фруктов.

В Австрии и Германии многие игристые вина достигли уровня хорошего шампанского, даже когда производились из других сортов винограда: Грюнер Вельтлинер, Велшрислинг и Рислинг.

По правилам, шампанское подается только хорошо охлажденным, до температуры 7-12 С. В ведерке для охлаждения шампанского должно быть пополам льда и воды, иначе оно охладится неравномерно. Бутылку лучше время от времени поворачивать, чтобы содержимое охлаждалось. Чем ниже игристое вино по уровню, тем больше его стоит охладить. Усиленное охлаждение спрячет недостатки напитка.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Как известно, каждый сорт алкоголя следует потреблять из специального вида бокалов. Есть такие правила и для шампанского. Cуществуют два самых распространенных бокала для шампанского и игристых вин — coupe de champagne (широкий) и flute (вытянутый).

Бокал coupe de champagne (бармены также называют его креманкой) был создан в 1663 году в Англии и оставался популярным до середины двадцатого века, потом пришла мода на бокалы flute, которые никак нельзя спутать с другими — на высокой ножке, узкие и вытянутые, немного сужающиеся кверху. Их небольшой диаметр позволяют лучше концентрировать букет вина и дольше сохранять его игристость. В таких бокалах можно созерцать неповторимую игру пузырьков, поднимающихся кверху.

Шампанское: шипучка или элитный напиток?

Сегодня Старый новый год — последний из новогодних праздников. Поэтому, стоит сходить в хороший супермаркет и запастись для празднования бутылочкой настоящего качественного шампанского ведь, как известно: «Как встретишь, так и проведешь!».

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение