Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Спектакль «Король Рогер»

Автор Elena Satori, 9 ДекабряКино и театр

Феерическое постмодернистское действо

Спектакль «Король Рогер»

15 декабря в Национальной Опере Украины состоится премьера спектакля «Король Рогер», выдающегося польского композитора Кароля Шимановского. Композитор-классик Шимановский для поляков примерно то же, что для нас Шостакович или Прокофьев. Родился он в Украине в 1882 году и признан одним из самых заметных польских композиторов начала ХХ века.

«Король Рогер» — единственная опера Шимановского. Когда композитор побывал на Сицилии, он воспринял ее как символ средиземноморской культуры, где переплелись европейские, византийские, арабские традиции. Эта поездка и вдохновила его на создание этой оперы. Сюжет построен на основе романа Ярослава Ивашкевича, герой которого — реальный исторический персонаж, король Роджер II, правивший Сицилийским королевством в XII веке. Опера посвящена религиозным исканиям, борьбе христианства и язычества за душу человека.

Спектакль «Король Рогер»

Музыка оперы просто роскошна: импрессионизм, густо замешанный на романтизме, богатство тембров и красок. Она слишком оригинальна, чтобы считаться классической.

Сам сюжет оперы довольно прост. В Сицилийском королевстве появляется некий Пастух-лжепророк, который соблазняет народ и призывает к служению языческому богу Дионису и чувственным наслаждениям. Король Рогер назначает суд над святотатцем однако, во время выступления перед судом Пастуху удается соблазнить своим учением весь народ Сицилии и королеву Роксану, которая оставляет мужа и уходит с пророком. Король погружен в мрачные раздумья, он не может жить без своей королевы и решает склониться перед Пастухом. За кажущейся простотой сюжета — вечная история о выборе путей к духовной зрелости, о роли личности в обществе и о поиске человеком самого себя, через преодоление жизненных соблазнов.

Спектакль «Король Рогер»

В киевской постановке примут участие Симфонический оркестр Национальной оперы Украины, Национальная заслуженная академическая капелла «Думка» и ведущие солисты из Польши: Николая Заласинский и Ивона Хосса. Дирижер и художественный руководитель постановки — Михал Клауза. Постановка оперы «Король Рогер» состоится в рамках Международной культурной программы «I, CULTURE», по инициативе института Адама Мицкевича и при поддержке Польского Института в Киеве.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение