Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Столица счастья: Амстердам

Автор Grace, 3 НоябряПутешествия

Пять заветных слов об Амстердаме: искусство, красота, любовь, мосты и тюльпаны

Столица счастья: Амстердам

Амстердам - столица Голландии и, безусловно, один из самых известных городов в мире. Ежегодно миллионы туристов посещают "город Красных фонарей и тюльпанов". Трудно сказать, что именно их привлекает в Амстердами: галереи, музеи и архитектура или свободная продажа счастья. Но факт остается фактом - люди по всему миру бредят столицей Нидерландов.

Амстердам немного отличается от других европейских туристических центров, он не "милый и красивый", а необычный и даже странный. Мосты, каналы, разноцветные дома некоторых приводят в полный восторг, некоторые же считают город неуютным. 
 
Немного истории
 
 Амстердам стал  портовым городом с момента присоединения к Голландии в 1317 году. В течение следующих нескольких десятков лет тут появляются две гавани. А наличие порта всегда означало экономический подъем. Это правило в полной мере относится и голландской столице. Забегая наперед, отметим, что портовый статус, полученный Амстердамом еще в средние века, во многом определил и его нынешний жизненный уклад. Начиная с конца XVI века, город активно застраивается в соответствии с четким архитектурным планом, который можно увидеть невооруженным  глазом и в наше время. 
 
Квартал Красных фонарей 
 
За 700 лет существования Амстердама в качестве портового города проституция здесь приобрела уровень индустрии. Сотни моряков после многомесячных плаваний первым делом стремились удовлетворить свои мужские потребности.  В результате, скажем так, большого спроса, в городе образовался целый квартал из публичных домов, которые круглосуточно работали над ублажением моряков и капитанов
Со временем проституция стала обычным явлением для жителей, поэтому голландскому правительству  проще было узаконить подобный вид деятельности и взять ее под контроль, нежели вести бесполезную борьбу.
 
Свободные наркотики 
 
Многообразие рас и народов, которое сопутствует большинству крупных портовых городов, породило еще одну проблему – наркотики. Своим появлением марихуана и гашиш обязаны отчасти все тем же морякам, которые переняли  курение у восточных народов, отчасти эмигрантам с того же Востока.
 
В начале 70-х в Амстердаме открылись первые кофе-шопы, где помимо чая с пирожными можно купить любые продукты, изготовленные из Сannabis indica (индийской конопли). Первый кофе-шоп назывался "Russia". Сейчас их около 700 в одном только Амстердаме. Тогда у Голландии возникли проблемы с соседними странами - Франции и Бельгии не очень нравилось, что через их границы валом валят наркотики. Теперь Бельгия ввела те же законы, хранение и выращивание Сannabis indica не карается по всему ЕС, но дело сделано - столицей легких наркотиков признан Амстердам, и толпы небедной молодежи выходят на улицу "забить косяк". Кстати, это голландскими законами не предусмотрено, в кофе-шопах даже лежат памятки, предписывающие курить только внутри. Но на такие нарушения полиция смотрит сквозь пальцы, как и на продавцов более сильных стимуляторов - кокаина и экстази.
 
Чем больше читаешь информации об этом городе, тем больше убеждаешься, что Амстердам - столица счастья. Дело не только в свободных наркотиках (хотя и в них тоже), а в свободе в самом широком понимании слова. Искусство, красота, любовь, мосты и тюльпаны. Собираясь в Амстердам, повторяйте про себя эти пять заветных слов. 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение