Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Травоядные и мясоеды

Автор Anet, 29 ОктябряLuxuryМенюРестораны

Аргументы и контраргументы

Травоядные и мясоеды

Споры между вегетарианцами и мясоедами продолжаются не одно столетие. Кажется, что сотни вопросов навсегда останутся без ответа. Что же заставляет людей отказаться от традиционного питания? Насколько оправдано вегетарианство с медицинской точки зрения? Влияет ли отсутствие мяса в рационе человека на его сексуальную жизнь? Можно ли профессионально заниматься спортом, если не ешь мяса? И, наконец, кто будет дольше жить: мясоеды или травоядные?

Сегодня миллионы людей во всем мире называют себя вегетарианцами. На данный момент около 10% жителей планеты отказываются от мяса. Что на самом деле стоит за позицией нетрадиционного питания: модное веяние, навязанное СМИ, или забота о своем будущем и будущем нашей планеты? Ведь само вегетарианское братство можно поделить в зависимости от отношения к окружающему миру и еде, и у каждого есть свое видение причин отказа от мяса.

Травоядные и мясоеды

До сих пор среди врачей нет единого мнения, насколько опасна или полезна такая система питания. Есть множество научных данных, свидетельствующих в пользу вегетарианства. При этом существуют медицинские доказательства серьезных заболеваний, вызванных отказом от пищи животного происхождения. Попробуем разобраться, где правда, а где ложь.

Аргумент травоядных: вегетарианство увеличивается продолжительность жизни.

Это подтверждается исследованием Университета Лома Линда (США), согласно которому вегетарианцы живут в среднем на 10 лет дольше мясоедов. Помимо этого, британские ученые обнаружили, что у вегетарианцев риск умереть от рака меньше на 40%, а от других заболеваний на 20%.

Контраргумент мясоедов: среди нас тоже много долгожителей.

По статистике, продолжительность жизни людей за прошедшие тысячелетия неустанно увеличивалась. Разве это заслуга только вегетарианцев? Да, долгожители Вилькабамба, обитающие в эквадорских Андах, в основном едят овощи и фрукты. Однако абхазцы-долгожители едят мясо. Гонконгские старцы предпочитают быть вегетарианцами. Азербайджанские долгожители любят мясо, причем жирное. Долгожители северной тундры в огромном количестве поедают олений жир. И все живут более 100 лет. Специалисты считают, что исследования о вреде мясоедства проводились некорректно. Если человека «посадить» на одно мясо, он начнет страдать подагрой, а иногда и панкреатитом. Но если этого же человека заставить есть только овощи, то со временем возникнет дистрофия и начнутся проблемы с иммунной системой – обычная простуда будет протекать тяжелее.

Травоядные и мясоеды

Аргумент травоядных: укрепляется сердце.

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, защищающими сердце и артерии, а мясо содержит холестерин, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов.

Контраргумент мясоедов: бросай курить и пить – вот это укрепит сердце.

В настоящее время нет убедительных доказательств вреда умеренного мясоедства. Медики считают, что к развитию болезней сердечнососудистой системы приводит, прежде всего, злоупотребление алкоголем и сигаретами, и лишь потом – излишнее количество мяса в рационе. Мясоед может сделать овощной салат из сладкого перца, петрушки, брокколи и шпината, залив его 1 столовой ложкой растительного масла, и съесть его вместе с мясом – так организм получит суточную порцию антиоксидантов.

Аргумент травоядных: «очистка» организма.

Фруктовые и овощные соки содержат фитохимические вещества, необходимые для естественной детоксикации. Отказ от мяса помогает нам освободить организм от токсинов, перегружающих пищеварительную систему и являющихся причиной болезней.

Травоядные и мясоеды

Контраргумент мясоедов: овощи можно есть и с мясом.

Соки и правда полезно пить в любое время года! Но детоксикацию организма можно провести и с помощью диеты – снизить количество углеводов и увеличить количество овощей.

Аргумент травоядных: улучшение фигуры.

Как правило, вегетарианцы стройнее мясоедов. Диета вегетарианцев содержит меньше калорий, чем диета мясоедов.

Контраргумент мясоедов: больше двигайтесь и тогда ожирение тебе не грозит.

Вес человека определяется калориями, приходящими с пищей – если вы потребляете больше, чем расходуете, то будете поправляться вне зависимости от вида вашего питания.

Травоядные и мясоеды

Мнений и споров очень много. Но один факт можно считать неоспоримым – отсутствие мяса в списке покупаемых продуктов значительно улучшает финансовое состояние вегетарианца. Подводя итог нашему анализу, хочется посоветовать, чтобы Вы делали свой выбор, ориентируясь на свое внутреннее мировоззрение, а не на моду и сомнительные «мифы» о пользе того или иного вида питания.
 

Если Вас заинтересовал более подробный анализ плюсов и минусов вегетарианства, разновидности «травоядных», а также мнение квалифицированного врача, Вы можете прочитать расширенную версию статьи, а также много других интересных материалов в новом номере журнала «Новые люди», который выходит 1 ноября.

Источник: журнал «Новые люди»

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение