Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Автор Anet, 15 МаяLuxuryМенюРестораныПутешествия

Как готовят пельмени в разных странах

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Пельмени – уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная.

В официальной, исторической версии говорится, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом.

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.

В кухнях многих народов есть похожие блюда. В частности, в Италии есть равиоли и тортеллини, в Китаецзяо цзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим-сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски в целом), в западных областях Россииколдуны, в еврейской кухне — креплах, в Узбекистане – чучвара. 

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

У народов Средней Азии – позы, манты, Кавказахинкали, Тибета и Кореимомо и манду.

Хоть, все эти блюда похожи, но способы приготовления и традии подачи различны. Так, например, азербайджанские пельмени – дюшбара лепят величиной с ноготок и подают с бульоном. Сибирские пельмени чуть крупнее, но, в отличии от дюшбары – подают их без бульона. Считалось, что гость обидится, если подадут пельмени с жидкостью.

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Буузы, хинкали, позы, манты лепят большими. Схожи они в одном, мясо для изделий рубят ножом. Ну не было в те времена мясорубок. Считалось, что мясо сохраняло сок, соответственно и все питательные вещества. По сегодняшний день эту традицию стараются сохранить, правда, немногие.

Китайские цзяозцы, также делают из теста на воде и муке, но в начинку кладут кроме рубленного мяса овощи и морепродукты. Размеры самые разные, от детского кулака до небольшой жемчужины. Приготовление и поедание китайских пельменей обставлено разными ритуалами.

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

В ресторанах меню дим-сам появляется на столах с утра до полудня, затем его сменяет обеденное меню. Их можно варить или обжаривать в масле, но самый излюбленный способ – это готовить на пару в маленьких бамбуковых коробочках. В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами «сенчури».

Так, съев два маленьких пельменя, размером с жемчужину означает двойную радость; три, шесть и девять – счастье; пять – большой урожай; семь – благополучие; восемь – успех в деле; а десять – абсолютное счастье и благополучие.

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

В Италии готовят равиоли и тортелини с различной начинкой. Итальянцы завели моду питаться равиоли после возвращения из Китая Марко Поло. Равиоли как обычные пельмени поштучно не считают, накладывая себе полную тарелку. Готовятся они из пресного теста, добавляя начинку с творогом, шпинатом, рикотой и куриным мясом или вообще сладкую. 

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Кстати, украинские вареники так же считают прообразом пельменей. Кардинально вареники от пельменей отличаются начинкой: с картошкой, мясом и различными ягодами. В северной Швеции, куда пельмени попали еще позже, из соседней Финляндии, готовят кропкакор. Используют для этого шведы тесто из картофеля, муки и желтков, а внутрь кладут обжаренный лук, сало и ветчину.

Тесто картофельное раскатать в тонкую лепешку не удается, поэтому шведы не мудрствуя лукаво, катают тесто в колбаску, делят ее на несколько частей, формируют шарики, продавливают большим пальцем середину и кладут внутрь начинку. А затем, заделав кропкакоры, варят в подсоленной воде и подают на стол, полив горячим маслом.

У нас пельмешки, у китайцев цзяозцы

Таким образом готовят в Беларуси картофельные клецки. Нечто похожее на пельмени готовят и в далеком Израиле, называется блюдо – креплах. Тесто для креплах делают из муки, яйца и щепотки соли. Из полученного теста отщипывают кусочки и раскатывают как можно тоньше. Начинку берут самую разную, от мясной и куриной до сухих фруктов и сыра.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение