Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

В Киеве покажут итальянский трансавангард

Автор Nata Chernetskaya, 11 АпреляДизайн&Арт

15 апреля в Центре современного искусства М17

В Киеве покажут итальянский трансавангард

15 апреля в 19.00 в Центре современного искусства М17 состоится открытие выставки «Итальянский трансавангард».

Это будет пять легендарных имен, с которых в конце 1970-х началась новая история европейского искусства: Сандро Киа, Энцо Кукки, Никола Де Мариа, Франческо Клементе, Миммо Паладино.

Молодые итальянские художники, с которыми известнейший куратор Акилле Бонито Олива в 1980 году впервые открыл на Венецианской биеннале нашумевший павильон Aperto —  за это время стали мировыми звездами. Работы их стоят сотни тысяч долларов, рассеяны по крупнейшим музеям современного искусства.

Однако, это не испугало Акилле Бонито Олива, и он собрал итальянских гениев в маленьком старинном городке Роверето в музее современного искусства «МАРТ» (Museum of Modern and Contemporary Art) при поддержке Министерства культуры Италии.

Немного о художниках:

Миммо Паладино родился в 1948 году в г. Падули. В конце 1970-х сыграл важную роль в международном возрождении интереса к живописи. В 1980-м, после участия в проекте Акилле Бонито Оливы Aperto! был признан одним из ведущих художников движения трансавангарда. С этого момента его работы выставляются на многочисленных коллективных и персональных выставках в Европе и США, и Паладино получает международное признание в мире современного искусства.
В своем творчестве часто совмещает визуальное искусство с музыкальным, что со временем переросло в несколько проектов, созданных совместно с английским музыкантом, продюсером и основателем стиля эмбиент Брайаном Ино.



Франческо Клементе родился в 1952 году в Неаполе. Первую персональную выставку провел в Риме в 1971 году. Много путешествовал: Индия, Афганистан и в результате, в сотрудничестве с индийскими мастерами миниатюры создал серию работ Pinxit. После участия в Венецианской биеннале в 1980-м был признан одним из лидеров итальянского трансавангарда. В 1981-м году художник со своей семьей переехал в Нью-Йорк, где работал как самостоятельно, так и в соавторстве с Энди Уорхолом и Жан-Мишелем Баския. Продолжая работу с живописными полотнами большого формата, Франческо Клементе обращает свой интерес и к «малым формам», создавая книжные проекты, в том числе — вместе со знаменитым поэтом-битником Алленом Гинзбергом.



Никола Де Мариа родился в 1954 году в г. Фольянизе. Начиная с 1980 года принимает участие в крупнейших и влиятельных в мире современного искусства событиях: Венецианская биеннале, Documenta, биеннале в Сан-Паулу, Сиднейская биеннале. В 1992-м году создал большую фреску в Бонне для парламента Германии. Известен масштабными работами в области монументальной живописи.



Энцо Кукки родился в 1949 году в итальянском городке Морро-д'Альба. Интерес к живописи пришел к Кукки после увлеченности поэзией. В середине 1970-х Энцо переезжает из Морро-д'Альбы в Рим, где знакомится с Акилле Бонито Оливой, Франческо Клементе, Миммо Паладино, Сандро Киа и полностью посвящает себя визуальному искусству. Именно Энцо Кукки принадлежит авторство термина Transavanguardia, ставшего названием целому движению в истории изобразительного искусства ХХ века.



Сандро Киа родился в 1946 году во Флоренции. В 1970-х экспериментировал с актуальным в то время концептуализмом, но к началу 1980-х обратился к возрождению фигуративного стиля. Является участником движения итальянского трансавангарда.

 

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Автор: Lovecraft , добавлено 12 Апреля в 19:59

    М17 все больше радует меня, хорошие дела делают, нашу столицу нужно просвещать

Добавить мнение