Быстрая регистрация

Создайте свой профиль за 30 секунд!



Вход


  • Пишите рецензии к местам и событиям
  • Добавляйте вечеринки и концерты в планы
  • Выставляйте оценки заведениям и рецензиям к местам

Ваши личные данные не будут
переданы третьим лицам

Все тонкости еврейской кухни

Автор Anet, 9 ИюляLuxuryМенюРестораны

Я – то, что я ем

Все тонкости еврейской кухни

Еврейская кухня несколько отлична от привычной для многих европейцев кухни, тому есть ряд исторических и религиозных причин. При этом нет в наборе продуктов для приготовления исконно еврейских продуктов, как, например, в Италии или Украине. Все дело в том, что евреи проживают повсюду в мире, и их кухня определяется религией, а не наличием определенных овощей или мяса.

Не вари козленка в молоке его матери

У евреев имеется свод правил питания, именуется он кашрут, и перечисленные в нем постулаты соблюдаются всеми евреями, независимо от места их проживания. Многие слышали, что существует кошерная пища – это та еда, которая разрешена евреям, согласно вышеуказанному трактату. Слово «кошерная» означает правильная, полностью подходящая, в отличие от трефовой еды, запрещенной всем евреям.

Все тонкости еврейской кухни


Мясо

Евреи имеют право употреблять в пищу определенные виды мяса. Им можно есть все, кроме свинины, конины и мяса собак. Нельзя евреям употреблять в пищу китов, дельфинов, кошек и медведей. Кроме того, разрешенное мясо может быть съедено лишь в том случае, если оно отрезано от передней половины животного, филейная вырезка под запретом.


Птица и рыба

Перед тем, как готовить птицу или рыбу, евреи должны непременно убедиться в том, что она здорова, нет патологий внутренних органов. Иначе пища не годится для приготовления блюд. Нельзя готовить мясо совместно с молочными продуктами – даже говядина с молоком и сметаной – пища не разрешенная. Запрет настолько силен, что кипятить молоко и варить мясо в одной кастрюле не станет ни одна еврейская женщина.

Все тонкости еврейской кухни

Нужно также учесть, что животное или птица, согласно закону, должна быть умерщвлено с минимальным страданием, иначе его тоже нельзя употребить в пищу. Кроме птицы и мяса евреи могут вкушать рыбу, но лишь ту, что имеет хвост и плавники. Под запретом морепродукты, раки, креветки. И последнее – перед каждым приемом пищи руки должны непременно быть вымыты – это тоже закон, выполняемый беспрекословно.


Национальные блюда

В еврейской кухне много оригинальных блюд, неожиданных сочетаний, например, мясо тушеное с фруктами и засахаренным картофелем и другие. С некоторыми традиционными блюдами предлагаем вам ознакомится. Итак.

Настоящий ханукальный латкес.

Все тонкости еврейской кухни

Это еврейское блюдо, имеет «братьев» – белорусские драники и украинские деруны. Приготовить латкес можно очень быстро, также быстро он и съедается, особенно со сметаной. В Израиле и едят их в Хануку – самый большой праздник. Главная ритуальная составляющая картофельных оладьев латкес – чистейшее оливковое масло, на котором его жарят.

Масло обязательно должно быть первого холодного отжима, и его необходимо хорошо разогреть, чтобы жареные латкес хрустели. Как и драники, их готовят из сырого натертого картофеля. Однако опытные кулинары считают главным отличием драников от латкес, то, что латкес предполагают тщательно отжать натертый картофель, а драники – нет. Также, еще одним главным компонентом, который обязательно добавляют – сырой натертый лук.

Суфганиот. Побольше масла.

Все тонкости еврейской кухни

Еще одно традиционное блюдо в Хануку – суфгания. Она представляет собой сладкий губчатый пончик, начиненный джемом. А чтобы суфгания напоминала о ханукальном чуде, на ее приготовление не жалеют масла, и только чистейшего оливкового. 

Для того, чтобы пончики оправдали свое название (сфог на иврите – губка) и получились пористыми, мягкими, их готовят из хорошо выдержанного дрожжевого теста.

Сладкого года!

Все тонкости еврейской кухни

Чтобы наступающий год был обильным и добрым, к праздничному столу надо подавать блюда сытные и сладкие, считают израильтяне. И готовят леках, тоесть медовый пирог со специями. Леках хорош простотой изготовления и тем, что его можно приготовить загодя – он хорошо хранится завернутый в пленку и даже замороженный. 

Самый цимес.

Все тонкости еврейской кухни

Это смачное слово можно услышать как характеристику чего-то чрезвычайно привлекательного и аппетитного. А на самом деле его едят. Цимес – блюдо простое, главное подойти к вопросу с душой. Традиционно, его готовят из моркови – кто-то ее режет, а кто-то трет.

Оно представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьировать в зависимости от территории. Так, например, помимо морковного, различают фасолевый, нутовый и другие. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством.

Фирменный кугель.

Все тонкости еврейской кухни

Кугель – это необычное блюдо – «лицо» кухни евреев-ашкенази. Главное не забудьте, кугель должен быть круглым, а из чего он будет – дело вкуса. В тяжелые годы хозяйки готовили кугель из всего, что попадалось на полках кладовочек и шкафчиков.

Сейчас вариативность блюда легко достигается использованием сезонных овощей или фруктов. Для выпекания любого вида кугеля надо подготовить сковороду – выстелить ее пергаментной бумагой и смазать бумагу растительным маслом. Запаситесь также куском фольги – им нужно будет прикрывать блюдо перед тем, как поставить в духовку.

Вкусная простота.

Все тонкости еврейской кухни

Хотите намазать свой бутерброд чем-нибудь необычным, но вкусным и простым в изготовлении? Хумус – ваш выбор. Некоторые называют его салатом, другие пастой, третьи приправой. Кто-то рекомендует готовить его из нута, кто-то из сорта гороха, который встречается в азиатских и арабских странах и называется хумусом. И все они правы. Можно вообще взять самый обыкновенный горох, который встречается в каждом продуктовом магазинчике. И все равно выйдет вкусно.

Это что за фалафель?

Все тонкости еврейской кухни

Рецепт фалафеля израильтяне нашли у своих ближневосточных соседей, приняли к сведению, переработали и активно используют. Фалафель – обжаренные в масле шарики из смеси нута и специй. Их можно отведать как дома, так и в небольших ресторанчиках, а еще на улице – прямо возле лоточника, который готовит лакомство у вас на глазах.

Лоточник с фалафелем в Израиле, это примерно как лоточник с жареными каштанами во Франции. Фалафели можно есть с тарелки, вприкуску с каким-нибудь гарниром, также его могут завернуть в питу (лепешку) вместе с салатом и соусом.

Правда же, напоминает фаст-фуд? Так это он и есть! Только значительно полезнее. Ведь это простое блюдо готовят из бобовых, а они, по уверениям ученых, не наносят сокрушительного удара по здоровью, а напротив обогащают организм белками и минералами.

Бабушкин рецептик.

Все тонкости еврейской кухни

Одна из типичных для еврейских кухонь закусок – форшмак. Кстати, это блюдо может употребляться и не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Форшмак так и переводится «закуска», «еда перед едой».

Хотя и стало это блюдо в еврейской кухне национальным, но заимствовано оно было из восточно-прусской кухни, где так называлось блюдо из жареной сельди, также подаваемой на закуску. В еврейской кухне это блюдо представляет собой холодную закуску из рубленой сельди.

В еврейской кухне есть еще множество оригинальных блюд с неповторимым вкусом, своеобразных и оригинальных. И лучше всего их пробовать именно в Израиле.

Комментарии:

Мнения пользователей
  • Пока что нет ни одного мнения

Добавить мнение